Досуг и развлечения в Петербурге подорожали за год в среднем на 4,5%
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Досуг и развлечения в Петербурге подорожали за год в среднем на 4,5%

28 января 2021

Экономисты Северо-Западного ГУ Банка России рассчитали индекс досуга и развлечений для культурной столицы. Наибольший вклад в рост цен внесли музеи.

Индекс досуга включает изменение средней цены на книги, билеты в театр и музей, а также поездку на такси и ужин в ресторане. Так, к примеру, сообщает Северо-Западного ГУ Банка России, билеты в музей за год подорожали на 10%, книги – на 5,7%, а поход в ресторан – всего на 2%.

индекс.jpg

«Санкт-Петербург традиционно является одним из центров культурной жизни страны с постоянным спросом на культурный досуг и развлечения со стороны жителей и гостей города. Именно поэтому мы решили рассчитать необычный «индекс досуга и развлечений», – отмечает начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов. 

При подсчете индекса экономисты ориентировались на вес каждого из компонентов в потребительской корзине, которая включает более 500 товаров и услуг. Например, на билеты в театр приходится 0,6%, на ужин в ресторане – 0,2%, а на услуги такси – 0,1%. Средний показатель изменения цены по всем категориям досуга и развлечений, которые учитывались при расчете индекса, составил таким образом 4,5%.


К списку новостей