Дорогу возможностям: дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга доработает математическую модель дамбы
Актуально сегодня

Дорогу возможностям: дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга доработает математическую модель дамбы

Прочитано: 738

В Петербурге доработают математическую модель дамбы, которая защищает город от наводнений, прогнозируя уровень воды в Финском заливе, открытие и закрытие гидротехнического сооружения. Это позволит не только дать более точные расчёты приливов из-за осадков, но и создавать новые намывные территории.

Петербургская дамба работает уже 10 лет. За это время она предотвратила 26 наводнений, которые могли бы принести городу многомиллиардный ущерб. Не так давно дирекция Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга сообщила, что доработает модель дамбы Финского залива и сделает прогноз подъёма уровня воды более точным, что позволит рассчитывать её закрытие и открытие. На уровень воды влияют не только осадки, но и наводнения, циклоны с ветрами.

«Необходимо создать математическую модель, которая бы позволила прогнозировать влияние этих факторов. Мы двигаемся в этом направлении, попросили Минстрой России поучаствовать в этом, провести совместное совещание с заинтересованными организациями: это и Минприроды, и администрация Петербурга», — сказал собеседник агентства ТАСС, отметив, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запросил финансирование из бюджета на создание такой модели.

Создание такой модели поможет разрешить споры вокруг намывных территорий, благодаря которым город имеет возможность расширяться. Напомним, одна из теорий приписывает застройке такого плана влияние на водное зеркало Финского залива и увеличение уровня воды в нем. Однако ее противники убеждены, что создание искусственных территорий не оказывает существенного влияния на объем воды в бассейне Финского залива, поскольку песок для создания намывов берут с его дна, а не привозят извне.

Реализацией одного из проектов на намывах сейчас занимается Группа ЛСР. Он предусматривает создание жилого квартала, социальных объектов, парков. Строители также планируют позаботиться о благоустройстве набережной.

Еще один инвестиционный проект по созданию намывных земель планирует реализовать компания «Зингер Девелопмент». Проект «Залив островов» предусматривает создание экогорода в акватории Невской губы. Общая площадь комплексной застройки составит 2 млн м2. На намывной территории планируется строительство жилых комплексов, коммерческих центров и социальных объектов. Отличительной особенностью «Залива островов» станет внедрение новейших технологий и футуристического стиля архитектуры, а также обеспечение экологичности среды. В проекте тщательно проработана транспортная концепция: запланировано строительство подземных многоуровневых развязок, использование экологичного электротранспорта. Экологическую безопасность проекта оценили во «Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники имени Б.Е. Веденеева».

По количеству намывных территорий Петербург уступает разве что Бахрейну, ОАЭ и Голландии. Когда-то даже на месте Летнего сада, Тучкова буяна и Троицкой площади была вода.

дамба инфраструктура проекты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сегодня новые дома в Петербурге подключают к электросетям вовремя и четко, но вокруг процесса подключения много судов. «Новый проспект» пытался разобраться в проблеме и узнал, почему Петербург называют родиной новой схемы покруче «возврата НДС».
Самокаты окончательно превратились из причуды в средство передвижения. Прокат этого транспорта (кикшеринг) одним ударом убивает сразу нескольких зайцев: можно доехать с ветерком, и соблюсти социальную дистанцию. Правда цены здесь пока сопоставимы с каршерингом, однако спрос от этого меньше не становится.
После заявления президента о том, что федеральный центр поддержит субъекты России инфраструктурными кредитами, региональные власти готовятся использовать новый механизм. «Новый проспект» спросил экспертов, насколько эффективными могут стать бюджетные кредиты и можно ли считать такую поддержку нововведением. 

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки