Дорогу возможностям: дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга доработает математическую модель дамбы
Новый проспект
Актуально сегодня

Дорогу возможностям: дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга доработает математическую модель дамбы

Прочитано: 747

В Петербурге доработают математическую модель дамбы, которая защищает город от наводнений, прогнозируя уровень воды в Финском заливе, открытие и закрытие гидротехнического сооружения. Это позволит не только дать более точные расчёты приливов из-за осадков, но и создавать новые намывные территории.

Петербургская дамба работает уже 10 лет. За это время она предотвратила 26 наводнений, которые могли бы принести городу многомиллиардный ущерб. Не так давно дирекция Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга сообщила, что доработает модель дамбы Финского залива и сделает прогноз подъёма уровня воды более точным, что позволит рассчитывать её закрытие и открытие. На уровень воды влияют не только осадки, но и наводнения, циклоны с ветрами.

«Необходимо создать математическую модель, которая бы позволила прогнозировать влияние этих факторов. Мы двигаемся в этом направлении, попросили Минстрой России поучаствовать в этом, провести совместное совещание с заинтересованными организациями: это и Минприроды, и администрация Петербурга», — сказал собеседник агентства ТАСС, отметив, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого запросил финансирование из бюджета на создание такой модели.

Создание такой модели поможет разрешить споры вокруг намывных территорий, благодаря которым город имеет возможность расширяться. Напомним, одна из теорий приписывает застройке такого плана влияние на водное зеркало Финского залива и увеличение уровня воды в нем. Однако ее противники убеждены, что создание искусственных территорий не оказывает существенного влияния на объем воды в бассейне Финского залива, поскольку песок для создания намывов берут с его дна, а не привозят извне.

Реализацией одного из проектов на намывах сейчас занимается Группа ЛСР. Он предусматривает создание жилого квартала, социальных объектов, парков. Строители также планируют позаботиться о благоустройстве набережной.

Еще один инвестиционный проект по созданию намывных земель планирует реализовать компания «Зингер Девелопмент». Проект «Залив островов» предусматривает создание экогорода в акватории Невской губы. Общая площадь комплексной застройки составит 2 млн м2. На намывной территории планируется строительство жилых комплексов, коммерческих центров и социальных объектов. Отличительной особенностью «Залива островов» станет внедрение новейших технологий и футуристического стиля архитектуры, а также обеспечение экологичности среды. В проекте тщательно проработана транспортная концепция: запланировано строительство подземных многоуровневых развязок, использование экологичного электротранспорта. Экологическую безопасность проекта оценили во «Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники имени Б.Е. Веденеева».

По количеству намывных территорий Петербург уступает разве что Бахрейну, ОАЭ и Голландии. Когда-то даже на месте Летнего сада, Тучкова буяна и Троицкой площади была вода.

дамба инфраструктура проекты
Другие статьи автора Читайте также по теме
К 2026 году компания рассчитывает построить на Средней Колтовской улице 18 000 м2 жилья бизнес-класса – три жилых корпуса высотой от 4 до 9 этажей, на 224 квартиры. Об этом 25 мая RBI сообщает у себя в телеграмм-канале.
25.05.2022
Холдинг Setl Group приступил к строительству жилого комплекса комфорт-класса под названием Amber Club. О начале строительства и характеристиках проекта 24 мая в компании рассказали «Новому проспекту».
24.05.2022

Москвичи стали больше тратить на квартиры в Петербурге
27.06.2022
Джо Байден объявил о значительном увеличении пошлин на российские товары
27.06.2022
Александр Беглов назначил председателя комитета финансов Смольного
27.06.2022
Вслед за Алекперовым из "Лукойла" ушел Леонид Федун
27.06.2022
В Смольном утвердили проект планировки территории станции метро "Гавань"
27.06.2022
Количество гражданских жертв Украины за пять суток выросло еще на 200 человек
27.06.2022
Объем российских финопераций с Западом упал на 80%
27.06.2022
НАТО резко увеличит силы повышенной готовности до 300 тысяч человек
27.06.2022
Производители фармоборудования останавливают поставки в Россию
27.06.2022
Ашот Хачатурянц покинул пост президента Российской премьер-лиги
27.06.2022
Президент США анонсировал новые санкции против России
27.06.2022
"ДомДА" запускает упрощенный аукцион по продаже квартир с дисконтом
27.06.2022
Обладателям гостайны запретят выезд из России под страхом колонии
27.06.2022
Россия допустила "символический" дефолт по внешнему долгу — впервые с 1918 года
27.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки