Домашние кошки и собаки не передают коронавирус
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Домашние кошки и собаки не передают коронавирус

15 февраля 2021
Минобрнауки опубликовал исследование ученых РАН, Донского государственного технического университета и Ростовского государственного медуниверситета.
Согласно статье «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», которую публикует Минобрнауки, пока не доказано, что мелкие домашние животные могут быть задействованы в возникновении инфекции и передаче ее человеку.

Научная группа обращает внимание, что сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в городе Ухане китайской провинции Хубэй начались исследования по изучению реакции различных домашних животных на этот вирус. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что мелкие домашние животные, в частности кошки, могут участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», – заявил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку», – говорится в публикации.

Также ученые обращают внимание, что и собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2, даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», – сообщается в статье.

К списку новостей