Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит» и снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли. С этой инициативой он обратился к президенту Владимиру Путину, сообщает "Ъ".Борис Титов отметил, что для общепита может быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения. "Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн руб. предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6% и 15% (по базам "Доходы" и "Доходы минус расходы"), для предприятий с выручкой от 800 млн руб. до 2 млрд руб. установить ставки 8% и 20% соответственно с увеличением допустимого количества сотрудников»,— говорится в письме господина Титова (цитата по ТАСС).
Он также предложил рассмотреть возможность отмены НДС для предприятий отрасли либо его снижения до 10%. «Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%»,— напомнил Борис Титов.
По его мнению, изменение механизмов налогового регулирования может создать условия для роста компаний общепита и их последовательного перехода из категорий микро- и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний. Борис Титов отметил, что из-за пандемии выручка предприятий отрасли снижалась до 50% и более, закрылось 20% предприятий. Он уверен, что реализация предложенных мер создаст условия для сохранения отрасли, привлечения новых инвестиций, обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки.
Ранее Борис Титов предложил президенту рассмотреть возможность смягчения требований по сохранению штата на фоне пандемии. Он сообщил, что не все могут сохранить штат на уровне 90% от показателя 1 апреля 2020 года, что требуется для льгот по кредитам, и попросил снизить этот порог до 80%.
Аккаунт Медведева в VK заявил, что "Казахастан - искусственное государство", а Грузия должна стать частью России. Помощник экс-премьера утверждает, что это взлом
Подробнее
Минюст разъяснил, чем отличается фейк про армию от дискредитации
Подробнее
Российские миллиардеры стали беднее с начала года на $60 млрд
Подробнее
О том, что традиционная русская кухня — это вовсе не то, к чему мы привыкли, и почему европейская гастрономическая культура не выдерживает конкуренции с азиатской, рассказывает Влад Пискунов, шеф-повар московского ресторана «Матрёшка», специалист по русской кухне.
Светлана Куликова
29.07.2022
Общественное питание и ретейл всегда развивались параллельно, не заходя на территорию друг друга. Но в последнее время границы этих бизнесов начинают размываться. Кто они, конкуренты или партнеры в новой экономической реальности, разбирался «Новый проспект».
Светлана Куликова
26.07.2022
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».
Ольга Кантемирова
25.07.2022