Для переработки просроченной еды в России разработали специальный ГОСТ
Работу по разработке ГОСТа с 2020 года проводил Российский экологический оператор.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) зарегистрировало ГОСТ Р 70718-202, разработанный Российским экологическим оператором (РЭО). Он устанавливает методологию по утилизации органических отходов, включая просроченную еду и остатки пищи.
Как сообщила пресс-служба компании, еще в 2020 году РЭО приступил к разработке национальных стандартов, которые учитывают минимальные требования для обращения с отходами.
Росстандарт зарегистрировал ГОСТ «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твердых коммунальных отходов с применением методов компостирования.
Работа по формированию национальных стандартов направлена на достижение показателей национального проекта «Экология».
По данным РЭО, в России введено в эксплуатацию 18 объектов по компостированию отходов общей мощностью 2,2 млн тонн в год. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» эти мощности по переработке органических отходов будут увеличены и составят свыше 14 млн тонн — в федеральной схеме обращения с ТКО предусмотрено создание более 200 объектов компостирования органической фракции. Таким образом к 2030 году планируется построить дополнительные мощности по компостированию как минимум на 12 млн тонн отходов год.