Дискаунтер Fix Price оценен к IPO в $11,5 млрд
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Дискаунтер Fix Price оценен к IPO в $11,5 млрд

26 февраля 2021
Сеть магазинов с низкими ценами Fix Price, которая сейчас готовится к IPO в Лондоне, оценили в $7-11,5 млрд. Это значительно выше первоначальной оценки, сообщил BFM со ссылкой на Forbes.
Изначально, как писала The Financial Times, Fix Price оценили в $6 млрд. По данным издания, сеть магазинов экономкласса может привлечь в Лондоне до $1 млрд. Сейчас, если верить источникам Forbes, оценка повысилась. Нижний порог — $7 млрд, верхний — $11,5 млрд.

Fix Price очень хорошо показал себя в пандемийном году. Выручка выросла на треть, почти до 200 млрд рублей. И такой же рост показала прибыль, которая превысила 17,5 млрд. Что же касается оценки, то совсем не редкость, когда компания и организаторы размещения стремятся привлечь как можно больше денег, говорит гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Fix Price создали больше 13 лет назад бизнесмены Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, им же компания в основном принадлежит и сейчас. Они же когда-то основали сеть дискаунтеров «Копейка» и продали ее владельцу финансовой корпорации «Уралсиб» Николаю Цветкову. Потом он и сам продал эту сеть, да и «Уралсиба» у него больше нет.

Fix Price изначально полностью оправдывал свое название: товары по фиксированным ценам. Когда-то все было по 30 рублей, сейчас — от 50 рублей, но фиксированная цена теперь не одна, а семь. Кто-то туда ходит за безделушками, но есть целая категория покупателей, которая приходит в эти магазины целенаправленно за дешевой едой, особенно сейчас, когда доходы снизились. Да и вообще, сегмент магазинов с низкими ценами в 2020 году чувствовал себя очень неплохо, продажи росли. Об этом Fix Price сообщил в проекте к размещению. А кроме того, пообещал инвесторам высокие дивиденды. Из-за этого, вероятно и такая высокая оценка компании, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Еще пять лет назад РБК спросило у гендиректора Fix Price Дмитрия Кирсанова, как компании удается удерживать низкие цены. Тот ответил, что не будет делиться секретом, чтобы им не воспользовались конкуренты. Но потом все-таки сказал: сеть сама, без посредников, привозит товары из Китая. И добавил, что бизнес ведется без криминала.
Сам же формат дано доказал свою успешность. Его автор — американский бизнесмен Фрэнк Вулворт, который еще в позапрошлом столетии начал сбывать залежалую продукцию по единой цене в 5 центов и в итоге стал одним из богатейших людей в США, получив прозвище «пятицентовый король». Владельцев Fix Price сейчас по аналогии можно назвать «пятидесятирублевыми королями» — учитывая, что их состояние оценили в миллиарды долларов.

К списку новостей