Четыре года условно. Вынесен первый в истории российского права приговор по делу об участии в «нежелательных организациях»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Четыре года условно. Вынесен первый в истории российского права приговор по делу об участии в «нежелательных организациях»

18 февраля 2021
Ростовский суд признал виновной активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко.
Анастасию Шевченко судили в рамках первого в истории России уголовного дела о нежелательных иностранных агентах, действующих на территории страны. Состав преступления усмотрели в таких действиях, как участие в дебатах и пост с анонсом образовательного мероприятия на странице в соцсети.

Настя стала первой в России арестованной по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ»). "Анастасии Шевченко суд назначил наказание - 4 года условно, 4 года испытательного срока. Домашний арест отменён, подписка о невыезде до вступления приговора в силу", -  сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки".

Шевченко задержали и отправили под домашний арест 23 января 2019 года. Под домашним арестом она провела в общей сложности год. Представитель гособвинения требовал для активистки пять лет колонии общего режима. 

К списку новостей