Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции

29 января 2021
Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции по линии Интерпола. Он был объявлен в розыск по делу о выводе активов из банка, в том числе известного петербургского дома «Зингера», сообщает РБК.
Во Франции задержан бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев, сообщил РБК зампредправления Альфа-банка Владимир Сенин. Это произошло еще в декабре, поводом стал запрос Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке, уточнил он. В 2012 году между собственниками банка произошел корпоративный конфликт, в результате тот отправился на санацию — санатором стал Альфа-банк, получивший на оздоровление 57,4 млрд руб.

Задержание подтверждается в том числе письмом начальника отдела российского бюро Интерпола в Минюст от 24 декабря.

Андрей Исаев — бывший совладелец Балтийского банка и основатель Петербургского агентства недвижимости (ПАН: его связывали с известным домом компании «Зингер» на Невском проспекте и отелем Kempinski на Мойке, 22). Его партнером в кредитной организации был Олег Шигаев.

В 2015 году Следственный комитет возбудил дело в отношении Шигаева о мошенничестве и отмывании денег на 3,36 млрд руб., банкир был заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. В 2016-м было возбуждено дело и в отношении Исаева по заявлению Балтийского банка. По версии следствия, в 2013 году экс-банкир вывел на подконтрольные ему организации ряд активов «Балтийского» по следующей схеме: банку принадлежала доля 99% в ЗПИФН «Северная столица», которая была размыта до 46% после выпуска новых паев («Северной столице» как раз и принадлежали долгосрочные права аренды на дом «Зингера»). Затем недвижимость была продана ПАН Исаева. В 2018 году Верховный суд отменил эмиссию паев фонда.

В 2017 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Петербургское агентство недвижимости банкротом; год спустя суд вынес аналогичное решение и в отношении Исаева.
Как утверждает пресс-служба Альфа-банка, вплоть до лета 2020-го Исаев продолжал сохранять контроль над ПАН и компанией «Зингер», которая заключила долгосрочные договоры субаренды с компаниями, аффилированными с ним самим.

«Практически все помещения в доме «Зингера» выбыли из прямого распоряжения ЗАО «Зингер». Насколько нам известно, впоследствии эти компании заключили договоры аренды с компаниями, которые фактически используют помещения в доме «Зингера», среди которых «Санкт-Петербургский дом книги» и «ВКонтакте», — уточнили в пресс-службе банка.

«По нашим предположениям, договорные отношения выстроены так, что через «компании-прокладки» утекает существенная часть денежного потока. Таким образом, Исаев продолжает получать средства с аренды дома «Зингера», несмотря на то что он уже давно не является его собственником и находится в международном и федеральном розыске», — подозревают в банке. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что в любом случае в доме «Зингера» по-прежнему будет располагаться книжный магазин. Сейчас новое руководство компании проводит аудит заключенных договоров и финансово-хозяйственной деятельности за период, когда она находилась под контролем Исаева.

К списку новостей