Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции
Новый проспект
Актуально сегодня

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции

Прочитано: 500
Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции по линии Интерпола. Он был объявлен в розыск по делу о выводе активов из банка, в том числе известного петербургского дома «Зингера», сообщает РБК.
Во Франции задержан бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев, сообщил РБК зампредправления Альфа-банка Владимир Сенин. Это произошло еще в декабре, поводом стал запрос Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке, уточнил он. В 2012 году между собственниками банка произошел корпоративный конфликт, в результате тот отправился на санацию — санатором стал Альфа-банк, получивший на оздоровление 57,4 млрд руб.

Задержание подтверждается в том числе письмом начальника отдела российского бюро Интерпола в Минюст от 24 декабря.

Андрей Исаев — бывший совладелец Балтийского банка и основатель Петербургского агентства недвижимости (ПАН: его связывали с известным домом компании «Зингер» на Невском проспекте и отелем Kempinski на Мойке, 22). Его партнером в кредитной организации был Олег Шигаев.

В 2015 году Следственный комитет возбудил дело в отношении Шигаева о мошенничестве и отмывании денег на 3,36 млрд руб., банкир был заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. В 2016-м было возбуждено дело и в отношении Исаева по заявлению Балтийского банка. По версии следствия, в 2013 году экс-банкир вывел на подконтрольные ему организации ряд активов «Балтийского» по следующей схеме: банку принадлежала доля 99% в ЗПИФН «Северная столица», которая была размыта до 46% после выпуска новых паев («Северной столице» как раз и принадлежали долгосрочные права аренды на дом «Зингера»). Затем недвижимость была продана ПАН Исаева. В 2018 году Верховный суд отменил эмиссию паев фонда.

В 2017 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Петербургское агентство недвижимости банкротом; год спустя суд вынес аналогичное решение и в отношении Исаева.
Как утверждает пресс-служба Альфа-банка, вплоть до лета 2020-го Исаев продолжал сохранять контроль над ПАН и компанией «Зингер», которая заключила долгосрочные договоры субаренды с компаниями, аффилированными с ним самим.

«Практически все помещения в доме «Зингера» выбыли из прямого распоряжения ЗАО «Зингер». Насколько нам известно, впоследствии эти компании заключили договоры аренды с компаниями, которые фактически используют помещения в доме «Зингера», среди которых «Санкт-Петербургский дом книги» и «ВКонтакте», — уточнили в пресс-службе банка.

«По нашим предположениям, договорные отношения выстроены так, что через «компании-прокладки» утекает существенная часть денежного потока. Таким образом, Исаев продолжает получать средства с аренды дома «Зингера», несмотря на то что он уже давно не является его собственником и находится в международном и федеральном розыске», — подозревают в банке. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что в любом случае в доме «Зингера» по-прежнему будет располагаться книжный магазин. Сейчас новое руководство компании проводит аудит заключенных договоров и финансово-хозяйственной деятельности за период, когда она находилась под контролем Исаева.
арест Исаев Андрей Валентинович ПАН Дом книги Франция Задержание
Другие статьи автора Читайте также по теме
ЕС отказался присылать наблюдателей на осенние выборы в Россию после сокращения их числа почти в 9 раз. Глава ЦИК Элла Памфилова, похоже, не сильно расстроилась. К тому же доступных всем видеотрансляций из пунктов голосования в этом году не будет. Логику ЦИК осмыслил художник Сергей Ёлкин.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.
Оппозиционер Андрей Пивоваров, который был снят с самолёта 31 мая и арестован по статье об участии в деятельности нежелательной организации, дал «Новому проспекту» интервью из СИЗО Краснодара.

Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки