Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции
Новый проспект
Актуально сегодня

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции

Прочитано: 591
Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев задержан во Франции по линии Интерпола. Он был объявлен в розыск по делу о выводе активов из банка, в том числе известного петербургского дома «Зингера», сообщает РБК.
Во Франции задержан бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев, сообщил РБК зампредправления Альфа-банка Владимир Сенин. Это произошло еще в декабре, поводом стал запрос Генеральной прокуратуры в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке, уточнил он. В 2012 году между собственниками банка произошел корпоративный конфликт, в результате тот отправился на санацию — санатором стал Альфа-банк, получивший на оздоровление 57,4 млрд руб.

Задержание подтверждается в том числе письмом начальника отдела российского бюро Интерпола в Минюст от 24 декабря.

Андрей Исаев — бывший совладелец Балтийского банка и основатель Петербургского агентства недвижимости (ПАН: его связывали с известным домом компании «Зингер» на Невском проспекте и отелем Kempinski на Мойке, 22). Его партнером в кредитной организации был Олег Шигаев.

В 2015 году Следственный комитет возбудил дело в отношении Шигаева о мошенничестве и отмывании денег на 3,36 млрд руб., банкир был заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. В 2016-м было возбуждено дело и в отношении Исаева по заявлению Балтийского банка. По версии следствия, в 2013 году экс-банкир вывел на подконтрольные ему организации ряд активов «Балтийского» по следующей схеме: банку принадлежала доля 99% в ЗПИФН «Северная столица», которая была размыта до 46% после выпуска новых паев («Северной столице» как раз и принадлежали долгосрочные права аренды на дом «Зингера»). Затем недвижимость была продана ПАН Исаева. В 2018 году Верховный суд отменил эмиссию паев фонда.

В 2017 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Петербургское агентство недвижимости банкротом; год спустя суд вынес аналогичное решение и в отношении Исаева.
Как утверждает пресс-служба Альфа-банка, вплоть до лета 2020-го Исаев продолжал сохранять контроль над ПАН и компанией «Зингер», которая заключила долгосрочные договоры субаренды с компаниями, аффилированными с ним самим.

«Практически все помещения в доме «Зингера» выбыли из прямого распоряжения ЗАО «Зингер». Насколько нам известно, впоследствии эти компании заключили договоры аренды с компаниями, которые фактически используют помещения в доме «Зингера», среди которых «Санкт-Петербургский дом книги» и «ВКонтакте», — уточнили в пресс-службе банка.

«По нашим предположениям, договорные отношения выстроены так, что через «компании-прокладки» утекает существенная часть денежного потока. Таким образом, Исаев продолжает получать средства с аренды дома «Зингера», несмотря на то что он уже давно не является его собственником и находится в международном и федеральном розыске», — подозревают в банке. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что в любом случае в доме «Зингера» по-прежнему будет располагаться книжный магазин. Сейчас новое руководство компании проводит аудит заключенных договоров и финансово-хозяйственной деятельности за период, когда она находилась под контролем Исаева.
арест Исаев Андрей Валентинович ПАН Дом книги Франция Задержание
Другие статьи автора Читайте также по теме
Производитель автокомпонентов Faurecia закрывает производство в Ленобласти. Компания уволила уже три четверти сотрудников. В похожей ситуации находятся многие компании региона, связанные с автопромом.
Из России на фоне санкций уходят многие западные бизнесы, но среди них нет аграриев. «Новый проспект» пытался понять, почему сельхозпроизводители с западным участием не делают политических заявлений, а продолжают тихо работать в России.
Всемирная организация здравоохранения уже зафиксировала более 3,2 тыс. случаев заражения оспой обезьян в 58 странах мира. «Новый проспект» спросил экспертов, стоит ли россиянам опасаться новой заразы. И какова вероятность очередной глобальной пандемии.


Глава МИД Латвии потребовал запретить выдачу россиянам туристических виз ЕС
31.07.2022
NASA обиделась на Китай, не сообщивший траекторию падения первой ступени своей ракеты
31.07.2022
В Петербурге стройматериалы подорожали за год на 10 %
31.07.2022
В Петербурге пройдет главный военно-морской парад в День ВМФ
31.07.2022
OBI закрыла сделку по продаже российского бизнеса за один евро
30.07.2022
В России около 1,2 млн пенсионеров получат социальные региональные доплаты
30.07.2022
В Швеции предупредили о возможных отключениях электричества зимой
30.07.2022
В России создали уникальный прибор для ориентации в космосе
30.07.2022
Бывшая британская «дочка» «Газпрома» сменила название
30.07.2022
Турция резко увеличила экспорт товаров в Россию на фоне санкций
30.07.2022
Факелы Ростральных колонн дважды зажгут в честь Дня ВМФ в Петербурге
30.07.2022
Папа Франциск допустил отречение от престола из-за проблем со здоровьем
30.07.2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
30.07.2022
ФНС планирует автоматизировать возмещение НДС при экспорте в ЕАЭС
30.07.2022
Завершена разработка новой морской доктрины России
30.07.2022
Еврокомиссия: полного запрета на выдачу виз ЕС россиянам быть не может
30.07.2022
Минцифры анонсировало эксперимент по допуску пассажиров к полетам по биометрии
30.07.2022
ЦБ готовится к прекращению биржевых торгов долларом
30.07.2022
"Газпром": турбину "Северного потока" поставили из Канады в ФРГ в нарушение контракта
30.07.2022
Группа "Тату" воссоединится для выступления на шоу в Минске
30.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки