Бывший сенатор Константин Добрынин прокомментировал решение президента о приеме на работу чиновников-иностранцев
Новый проспект
Актуально сегодня

Бывший сенатор Константин Добрынин прокомментировал решение президента о приеме на работу чиновников-иностранцев

Прочитано: 634

Владимир Путин разрешил гражданам России поступать на государственную и муниципальную службу при наличии другого гражданства. Мы попросили прокомментировать эту новеллу старшего партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper бывшего сенатора Константина Добрынина. 

Текст указа опубликован 25 августа на официальном портале правовой информации.

Константин Добрынин:

- Ничего удивительного в этих поправках нет. очевидно, что изначальная норма была принята в реактивном режиме и была абсолютно политической - условно говоря, законодателям было не до деталей, решалась государева задача. Теперь по прошествии времени стало очевидно, что требуются уточнения из-за многообразия личных обстоятельств конкретных людей и своеобразия политического ландшафта, потому что кто-то не смог или не может или по каким-то причинам не будет выходить из другого гражданства. Либо кто-то с двойным гражданством экстремально полезный для России будет работать на российское государство в очень ближайшем будущем. Такие люди должны быть законодательно защищены.

Поэтому есть такое вот изменение.

К тому же, действительно, существуют страны, от гражданства которых отказаться нельзя или подобная опция является затруднительной. Однако большинство из подобных ограничений связано либо с тем, что лицо является гражданином определенной страны по рождению. В подавляющем большинстве случаев это касается небольших государств. 

Граждане Панамы по праву рождения не могут потерять свое гражданство или отказаться от него. Но натурализованные панамцы могут потерять свое гражданство в результате отказа от гражданства, получения другого гражданства или служения другой стране.

Граждане Тонги тоже не могут отказаться от своего гражданства. Аналогичный подход применяется к гражданству Аргентины.

В некоторых странах (например, Гватемала) отказ от гражданства допускается только, если это является обязательным условием для приобретения гражданства другой страны.

В исключительно редких случаях, отказ от гражданства осложняется неблагоприятными финансовыми последствиями, как, например, в США. Для того, чтобы выйти из гражданства следует заплатить так называемый exit tax (налог на экспатриацию). Налог рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Расчет ставки довольно сложный, но в целом он делается по правилам для определения дохода от продажи активов, и ставка по долгосрочным доходам (если активы в собственности более года) составляет 23,8%.

Так что экзотических географических вариантов почему такая норма появляется много, но я склоняюсь к более простому объяснению.

Владимир Путин чиновники
Другие статьи автора Читайте также по теме
Владимир Путин на этой неделе выступил на Валдайском форуме с программной речью. Говоря о США и Украине, президент снова использовал понятные простым россиянам ассоциации. Образность мышления Владимира Путина оценил художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом.
Депутаты Госдумы на этой неделе снова повысили предельный возраст пребывания чиновников на госслужбе. Теперь руководители федеральных ведомств смогут занимать свои должности вплоть до 70 лет. Художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом, задумался о том, до какого предела они способны дойти в стремлении как можно дольше сохранить свои кресла.
Владимир Путин отметил в Петербурге своё 70-летие. Состав официальных лиц, поздравивших его с праздником, сильно сократился за последние 20 лет, зато подарки становятся всё оригинальнее. Например, глава Белоруссии Александр Лукашенко подарил Путину целый трактор, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон несколько тонн дынь и арбузов. Выдумке президентов подивился художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ - иностранным агентом.

Bridgestone принял решение продать бизнес и покинуть Россию
31.10.2022
Евгений Пригожин пожаловался в Генпрокуратуру РФ на Александра Беглова
31.10.2022
Экс-президент Бразилии Лула да Силва снова побеждает на выборах главы страны
31.10.2022
Количество посетителей детских магазинов стремительно сокращается
31.10.2022
Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки