Бывший сенатор Константин Добрынин прокомментировал решение президента о приеме на работу чиновников-иностранцев
Новый проспект
Актуально сегодня

Бывший сенатор Константин Добрынин прокомментировал решение президента о приеме на работу чиновников-иностранцев

Прочитано: 576

Владимир Путин разрешил гражданам России поступать на государственную и муниципальную службу при наличии другого гражданства. Мы попросили прокомментировать эту новеллу старшего партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper бывшего сенатора Константина Добрынина. 

Текст указа опубликован 25 августа на официальном портале правовой информации.

Константин Добрынин:

- Ничего удивительного в этих поправках нет. очевидно, что изначальная норма была принята в реактивном режиме и была абсолютно политической - условно говоря, законодателям было не до деталей, решалась государева задача. Теперь по прошествии времени стало очевидно, что требуются уточнения из-за многообразия личных обстоятельств конкретных людей и своеобразия политического ландшафта, потому что кто-то не смог или не может или по каким-то причинам не будет выходить из другого гражданства. Либо кто-то с двойным гражданством экстремально полезный для России будет работать на российское государство в очень ближайшем будущем. Такие люди должны быть законодательно защищены.

Поэтому есть такое вот изменение.

К тому же, действительно, существуют страны, от гражданства которых отказаться нельзя или подобная опция является затруднительной. Однако большинство из подобных ограничений связано либо с тем, что лицо является гражданином определенной страны по рождению. В подавляющем большинстве случаев это касается небольших государств. 

Граждане Панамы по праву рождения не могут потерять свое гражданство или отказаться от него. Но натурализованные панамцы могут потерять свое гражданство в результате отказа от гражданства, получения другого гражданства или служения другой стране.

Граждане Тонги тоже не могут отказаться от своего гражданства. Аналогичный подход применяется к гражданству Аргентины.

В некоторых странах (например, Гватемала) отказ от гражданства допускается только, если это является обязательным условием для приобретения гражданства другой страны.

В исключительно редких случаях, отказ от гражданства осложняется неблагоприятными финансовыми последствиями, как, например, в США. Для того, чтобы выйти из гражданства следует заплатить так называемый exit tax (налог на экспатриацию). Налог рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Расчет ставки довольно сложный, но в целом он делается по правилам для определения дохода от продажи активов, и ставка по долгосрочным доходам (если активы в собственности более года) составляет 23,8%.

Так что экзотических географических вариантов почему такая норма появляется много, но я склоняюсь к более простому объяснению.

Владимир Путин чиновники
Другие статьи автора Читайте также по теме
17 сентября 2021 года войдёт в историю России как первый день многодневных парламентских выборов. В поисках очередей, о которых с утра стали писать в интернете, фотограф Александр Петросян дошёл до Невского проспекта, где встретил Путина в юбке.
На этой неделе 12,5 млн российских пенсионеров получат в отделениях почтовой связи президентскую надбавку в размере 10 тыс. рублей. Зачем Владимир Путин искушает пенсионеров незадолго до Единого дня голосования, знает художник Вячеслав Шилов.
На этой неделе в Женеве Россия и США начали консультации по стратегической стабильности. Дата встречи практически совпала с 30-летием подписания Договора о сокращении стратегического наступательного вооружения. Повторение истории на новом витке осмыслил художник Сергей Ёлкин.

Пермский стрелок пришел в сознание
24.09.2021
Материнский капитал можно будет потратить на ремонт дачи
24.09.2021
"Пионер-М" передадут Севастопольскому государственному университету весной 2022 года
24.09.2021
УМВД по Приморскому краю отрицает арест актрисы за ношение полицейской формы
24.09.2021
Setl Group начал реставрацию Канатного цеха с водонапорной башней
24.09.2021
Автобусы из Петербурга в Хельсинки начнут ходить с 1 октября. Но не для туристов
24.09.2021
Правозащитный проект ОВД-Инфо получил премию «Защитник гражданских прав года» от Civil Rights Defenders
23.09.2021
В Петербурге резко подскочил показатель смертности от COVID-19
23.09.2021
Элла Памфилова обратится в Следком и прокуратуру с представлением на вице-губернатора Бельского
23.09.2021
Российских металлургов решили пока не обкладывать новым налогом на дивиденды
23.09.2021
Актрису, спародировавшую официального представителя МВД, арестовали на 10 суток
23.09.2021
В Олимпийском комитете от россиян ждут 5-6 места на Олимпиаде в Пекине
23.09.2021
"Роскосмос" объявил конкурс на прикладное исследование пилотируемого полета на Луну
23.09.2021
Доходы и расходы бюджета Петербурга на 2021 год значительно увеличены
23.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки