"Большой брат" не спит. В Москве появятся парковки с распознаванием лиц
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

"Большой брат" не спит. В Москве появятся парковки с распознаванием лиц

25 февраля 2021
На закупку 250 «комплексов фотовидеофиксации» из городской казны выделили 837 млн рублей.

С их помощью новой техники планируется отслеживать нарушения на парковочных пространствах. Соответствующий тендер «МБХ медиа» (организация внесена минюстом в список иностранных агентов)  обнаружило на портале госзакупок.

Помимо распознавания автомобилей и их номеров, у системы должна быть функция передачи информации в «Фэйс траффик» (о чем идет речь, в документах не уточняется), пишет издание. В случае обнаружения лиц в потоке видео, система будет отправлять изображения для «дальнейшего извлечения биометрического вектора». При этом отмечается, что причиной фиксации лиц может быть только «специальное событие», «например, нарушение правопорядка». Однако остальные виды таких «событий» в документе не приводятся.

Помимо этого, система будет определять эмоции на лицах прохожих: изображения с улыбкой будут маркироваться отдельно – smile_img. Срок хранения записей будет составлять не менее 90 суток. Подрядчика планируется определить в середине марта. Он будет оказывать услуги до конца 2023 года. 

Ранее «МБХ медиа подсчитало, что власти Москвы за 2020 год выделили 2 млрд 655 млн рублей на развитие систем видеонаблюдения с распознаванием лиц.








IT

К списку новостей