«Безумный проект» Эрдогана: в Турции появится канал — дублер Босфора
Новый проспект
Актуально сегодня

«Безумный проект» Эрдогана: в Турции появится канал — дублер Босфора

Прочитано: 388

В субботу, 26 июня, был дан старт его строительству. Сам Эрдоган еще на момент анонсирования строительства называл проект «безумным». Насколько значим этот проект для Турции и что он означает для России?

Президент Турции Реджеп Эрдоган любит строить все большое: по его инициативе созданы новый гигантский аэропорт в Стамбуле, самая большая мечеть Турции, туннель, который проходит прямо под Босфором. И вот теперь новый мегапроект — канал «Стамбул», который станет дублером Босфора. Его протяженность составит 45 километров, а пропускная мощность — 160 судов в день (максимум Босфора — 125). «Стамбул» будет разгружать его и снизит риски аварий.

Последняя серьезная авария произошла на Босфоре не так давно. В мае в сторону берега начал дрейфовать танкер из-за поломки рулевого управления, и движение всех других судов пришлось остановить.

«Стамбул» обойдется Турции в 15 млрд долларов, из них 1,5 млрд уйдет на строительство мостов. Кроме того, по обе стороны канала будут возведены два города. Как рассчитывают власти, они дадут новые рабочие места и сделают облик «Стамбула» туристически привлекательнее. А полностью окупится проект через десять лет за счет транзитных сборов. Но в самой Турции к проекту относятся неоднозначно, говорит главред «Московского комсомольца» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции»

«С позитивной точки зрения государство планирует продать земли. Уже распродали большую часть, и не за маленькие деньги, вдоль канала. Власти намерены заработать на этом проекте около 6-7 млрд в год. Турция полагает, что через как минимум 25 лет объемы перевозок увеличатся в разы и пролив Босфор не сможет справляться с этими объемами. Канал необходим, считают власти. В самой Турции к этому проекту относятся неоднозначно. Страна разделена ровно на две части: те, кто считают этот проект важным и необходимым, который принесет доход в казну государства, и те, кто считают, что этот канал навредит стране, и не только по экологическим соображениям, но и с политической стороны, потому что это может открыть новые споры по Конвенции Монтрё».

Конвенция Монтрё от 1936 года утверждает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. Она налагает ряд ограничений на транзит военных кораблей нечерноморских держав через проливы, а также на их пребывание в Черном море. Но конвенция накладывает ограничение на оба пролива, а новый «Стамбул» будет дублером только Босфора и теоретически не попадает под действие документа. А это значит, что военные корабли нечерноморских стран — членов НАТО смогут обеспечить себе присутствие в акватории Черного моря, ничего фактически не нарушая. Турция, будучи сама членом НАТО, уже заявила, что военные корабли смогут пользоваться новым каналом. Но поводов для опасений у России по этому поводу быть не должно, считает турецкий политолог, профессор отделения политологии и международных отношений Университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил.

турецкий политолог, профессор отделения политологии и международных отношений Университета Кахраманмараш

«Немножко здесь преувеличивается, что нарушается Монтрё. Я считаю, что не нарушается, натовские корабли и так появляются в акватории черноморского региона — это связано с украинской политикой России и Запада. Турция долгое время оправдывает статус надежного партнера для России по поводу С-400, по поводу соглашения Мотрё. Турция всегда придерживается тех соглашений, которая взяла на себя. Я вижу чисто коммерческий подход».

Но все же для России в связи с каналом есть риски. Ранее посол России в Анкаре сообщил, что, несмотря на то, что проект чисто «хозяйственный», МИД РФ и Турции проводят регулярные консультации по черноморскому судоходству по новому каналу. Вот мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

«Для России, конечно, это несет дополнительный риск, если будет новый пролив, который не будет подлежать юрисдикции, соглашению Монтрё. Если Турция сама будет регулировать доступ кораблей в Черное море — это, конечно, для России новая ситуация. Собственно, поэтому Россия считает дипломатию, движение на турецком направлении очень важным. Россия здесь может только соглашаться, в принципе, задавать вопросы, но Россия считает, что общение с Турцией само по себе настолько важно, что нужно принимать ситуацию такой, какая она есть».

По плану турецких властей канал «Стамбул» вместе с городами и мостами будет готов через семь лет.

Турция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мировой туристический рынок восстановится не ранее 2024 года. В этих условиях российские операторы надеются на внутренний туризм и повышают цены на редкие зарубежные туры.

"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
ЦИК подтвердил факты вброса бюллетеней в 6 регионах
19.09.2021
В Австралии будут следить за акулами с помощью беспилотников
19.09.2021
Первые итоги голосования ожидаются после 21:00 по Москве
19.09.2021
Переезд "Газпрома" принесет в бюджет Петербурга 40 млрд рублей в год
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки