Белорусские власти собирались создавать концлагеря для протестующих
Новый проспект
Актуально сегодня

Белорусские власти собирались создавать концлагеря для протестующих

Прочитано: 409
Белорусское объединение BYPOL, которое помогает силовикам, уволившимся из органов за поддержку протестующих, опубликовало запись разговора замглавы МВД республики Николая Карпенкова с подчиненными, где речь идет о планах властей по созданию специальных концлагерей для демонстрантов.
Запись была сделана 30 октября — в день, когда Николай Карпенков покидал должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК). Из разговора чиновника с подчиненными следует, что руководство белорусских силовиков обсуждало на совещании с президентом Александром Лукашенко возможность создания в стране спецлагерей для особо активных демонстрантов, сообщает Lenta.ru.

«Сказано разработать, сделать лагерь. Ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных такой, для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру», — говорит на записи человек с голосом Николая Карпенкова. Он пояснил, что туда будут направлены те демонстранты, кто два и более раз попадал в специализированную базу данных о протестующих.

Силовик также подтвердил сведения белорусских правозащитников, что погибший в первые дни кризиса в стране Александр Тарайковский был убит ОМОНом выстрелом в грудь из российского травматического пистолета Ярыгина. «Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь», — говорит человек на записи.

Ранее, в декабре, глава КГБ Белоруссии Иван Тертель оправдал гибель протестующих на акциях тем, что они «нагло стояли» перед ОМОНом. Он заявил, что власти республики проигрывают информационную войну с Польшей, призвал готовиться к «горячей войне» с Западом и пообещал показать русских кукловодов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Акции подавляются силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками.
Белоруссия протесты силовики Александр Лукашенко
Другие статьи автора Читайте также по теме
Юрий Дедов, заместитель генерального директора по производству ведущего в Республике Беларусь производителя ювелирных изделий, бриллиантов и алмазного инструмента АО «Гомельское ПО «Кристалл», показал «Новому проспекту» путь ювелирных украшений от золотого лома до произведений искусства.
Как развивается турпоток между Россией и Беларусью, какие достопримечательности выбирают туристы и почему в землянке связистов гомельского мемориального комплекса «Партизанская криничка» всегда стоит букетик цветов вероники, узнал «Новый проспект».
В декабре 2023 года Туристическим кластером Санкт-Петербурга и СЗФО и Гомельским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты было подписано соглашение.
17.12.2023

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки