Белоруссия требует у Польши выдачи основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Белоруссия требует у Польши выдачи основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило

7 февраля 2021
Следственный комитет Белоруссии направил документы на экстрадицию из Польши основателя Telegram-канала NEXTA Степана Путило и его бывшего главного редактора Романа Протасевича.
Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии. Ранее власти республики внесли Степана Путило и Романа Протасевича в список причастных к терроризму лиц.

"Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции", - цитирует СК издание.

Протасевич и Путило в 2015 году создали в YouTube канал NEXTA, а в 2017 году начали вести канал в Telegram. После 9 августа 2020 года, когда в Белоруссии прошли президентские выборы, их Telegram-канал стал одной из основных площадок для противников избранного главы государства.

В 2020 году NEXTA и его логотип признаны в республике экстремистскими материалами, а Путило и Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков.

К списку новостей