Банк России: «Индекс блинов» в этом году увеличился более чем на 3% из-за подорожания муки и сахара
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Банк России: «Индекс блинов» в этом году увеличился более чем на 3% из-за подорожания муки и сахара

7 марта 2021
К Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, для жителей Москвы и Подмосковья экономисты подготовили традиционный «индекс блинов». Эксперты Главного управления Банка России по ЦФО рассчитали стоимость приготовления этого любимого праздничного лакомства по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по сравнению с прошлогодней Масленицей, сообщают Banki.
Приготовление стопки блинчиков для московской семьи из четырех человек будет стоить 125 рублей, а для подмосковной — 118 рублей. За год стоимость блинов выросла на 3,1% для москвичей и на 3,5% для жителей Московской области. В основном на стоимости главного блюда Масленицы сказался рост цен на сахар (по сравнению с январем 2020 года) из-за засухи и низкого урожая в прошлом году. Но мы знаем, что цены на сахар взяты под государственный контроль. Серьезно подорожала мука — здесь сыграл рост мировых цен на зерно, подняли цены и поставщики на внутреннем рынке. А вот стоимость молока практически не изменилась — сказалась конкуренция на прилавках магазинов.

Одни из самых популярных блинов — со сгущенкой, обойдутся в 232 рубля для жителей Москвы, а для Подмосковья — в 225 рублей. Также в лидерах гастрономических предпочтений — блины с мясом, московская семья потратит на них 289 рублей (прирост цен составил 3,3%). Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля (прирост цен — 4,8%). На это повлиял рост стоимости мяса — ведь импортные компоненты кормов подорожали (сказалось снижение курса рубля в предыдущие месяцы).

Также в числе самых любимых добавок варенье и творог. Блины с вареньем обойдутся московской семье в 219 рублей, подмосковной — в 189. На приготовление традиционного лакомства с творогом москвичи потратят 296 рублей (+2,2%), в Подмосковье такое блюдо будет стоить 266 рублей (+3,3%).

Кстати, в январе 2021 года в Москве годовая инфляция составила 4,3%, а в Московской области — 5%. «Так что блины дорожают даже чуть медленнее, чем общая корзина потребительских товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию», — резюмируют эксперты регулятора.

К списку новостей