АСВ и кредиторы снова не смогли оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка МБСП
Новый проспект
Актуально сегодня

АСВ и кредиторы снова не смогли оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка МБСП

Прочитано: 566

В АС СПб и ЛО продолжается рассмотрение дела о банкротстве Международного банка Санкт-Петербург. АСВ и кредиторы тщетно пытаются оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка. 2 августа судья Буткевич Л.Ю. в очередной раз встала на сторону бывшего председателя правления Банка - Бажанова С.В., отказав АСВ в признании недействительным соглашения о прощении долга гонконгской компании – Global Traders & Consultants Limited.

В августе 2016 году Банком были выданы кредиты Global Traders & Consultants Limited в общей сумме 30 млн долларов США. Спустя непродолжительное время, Банк освободил компанию от обязательств по погашению кредита, о чем сторонами было подписано соглашение. О прощении долга АСВ узнало из ответа Компании на требование о погашении кредита. Судья Буткевич Л.Ю. не усмотрела в прощении долга на 30 млн долларов нарушений прав кредиторов банка. Суд устроили формальные объяснения представителя Бажанова С.В. о незаключенности данного дополнительного соглашения, т.к. к нему не подшиты некие приложения. А незаключенную сделку, как известно, нельзя признать недействительной. Теперь АСВ придется обращаться в суд по месту нахождения ответчика, чтобы попытаться взыскать задолженность по кредитам. Это займет значительное количество времени и средств, при том, что результатом может послужить отказ в иске. Более вероятный сценарий, что права требования к Global Traders & Consultants Limited будут реализованы на торгах за незначительную цену заинтересованным в их приобретении лицам, считают опрошенные НП эксперты.

Для Бажанова наличие судебного акта о признании недействительной сделки на 30 млн долларов означало бы неминуемое привлечение к субсидиарной ответственности. И наоборот, отказ по основным заявлениям об оспаривании сделок может привести к отказу в его привлечении к ответственности по долгам кредитного учреждения. По этой причине представители бывшего банкира принимают активное участие на стороне всех ответчиков по оспариваемым сделкам. Несмотря на большое количество поданных заявлений со стороны АСВ, ни одна сделка на значительную сумму пока не признана судом недействительной.

Кредиторы и АСВ уже привыкли добиваться правды по делу МБСП только в суде кассационной инстанции, вероятно, и это дело не станет исключением. Ранее суд кассационной инстанции отменил определение судьи Буткевич Л.Ю. о включении требований Бажанова С.В. и Бажановой Т.В. на 1 млрд рублей в первую очередь реестра требований кредиторов Банка.

Уже не первый раз Бажановым С.В. реализуется стратегия перевода споров в иностранные юрисдикции, что затягивает сроки и затрудняет участие АСВ. К тому же, иностранные суды не руководствуются презумпциями российского закона о банкротстве, что, безусловно, упрощает защиту для ответчика. Так, ряд других заявлений АСВ об оспаривании сделок МБСП с иностранными компаниями судья Буткевич Л.Ю. оставила без рассмотрения, посчитав целесообразным их рассмотрение в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). При этом рассмотрение заявлений об оспаривании сделок по банкротным основаниям, осуществляет только суд в деле о банкротстве по месту инкорпорации юридического лица. Маловероятно, что заместителю председателя АС СПб и ЛО неизвестно о столь очевидной догме права.

В сентябре состоится очередное заседание еще по одному заявлению АСВ об оспаривании сделок Банка. АСВ выявило, что за две недели до отзыва лицензии у Банка компания Hervet перечислила денежные средства со своих счетов в МБСП в размере свыше 1 млрд на счета в зарубежных банках. Напомним, что компания Hervet является акционером МБСП и подконтрольна брату супруги Бажанова С.В. – Зуеву А.В. В этом споре интересы ответчика, также, отстаивают представители Бажанова С.В. Их позиция сводится к тому, что в материалах дела отсутствуют распоряжения Hervet на перевод денежных средств за рубеж, а также не доказано, что с корсчета зарубежных банков денежные средства были перечислены на счета этой компании. Судя по ощущениям лиц, присутствовавших в заседании, судье Буткевич Л.Ю. и эти доводы Бажанова С.В. показались убедительными. При этом никого не смущает, что с 2018 году ни Hervet как пострадавшая сторона, ни сам Бажанов С.В. как руководитель банка, не обращались в правоохранительные органы в связи с хищением денежных средств. Сложно представить ситуацию, когда со счета компании без ее ведома списывают 1 млрд рублей, а она три года на это никак не реагирует. Равно как и не представить ситуацию, что руководитель Банка не знает о том, что его сотрудники без распоряжений клиентов самовольно осуществляют транзакции на миллиарды рублей.

Поверит ли судья Буткевич Л.Ю. в очередной раз объяснениям Бажанова С.В. или, наконец, примет решение в защиту кредиторов банка, покажет время.

МБСП АСВ арбитраж
Другие статьи автора Читайте также по теме
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пошел навстречу новому конкурсному управляющему «Севкабеля» и закрыл спор об истребовании документации завода-банкрота. Таким образом, из дела исчезает одно из оснований для привлечения бывших топ-менеджеров предприятия к субсидиарной ответственности, но окончательные выводы делать пока рано, считают юристы.
Кассационный суд Северо-Запада сегодня оставил в силе постановление апелляционной инстанции о признании недействительной сделки между экс-владельцем потерявшего лицензию Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергеем Бажановым и совладельцем юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егором Носковым. Теперь Бажанов должен вернуть юристу 120 млн рублей, а бизнес-центр «Глобус» поступит в конкурсную массу МБСП.

Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки