АСВ и кредиторы снова не смогли оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка МБСП
Актуально сегодня

АСВ и кредиторы снова не смогли оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка МБСП

Прочитано: 628

В АС СПб и ЛО продолжается рассмотрение дела о банкротстве Международного банка Санкт-Петербург. АСВ и кредиторы тщетно пытаются оспорить сделки по выводу десятков миллиардов рублей из банка. 2 августа судья Буткевич Л.Ю. в очередной раз встала на сторону бывшего председателя правления Банка - Бажанова С.В., отказав АСВ в признании недействительным соглашения о прощении долга гонконгской компании – Global Traders & Consultants Limited.

В августе 2016 году Банком были выданы кредиты Global Traders & Consultants Limited в общей сумме 30 млн долларов США. Спустя непродолжительное время, Банк освободил компанию от обязательств по погашению кредита, о чем сторонами было подписано соглашение. О прощении долга АСВ узнало из ответа Компании на требование о погашении кредита. Судья Буткевич Л.Ю. не усмотрела в прощении долга на 30 млн долларов нарушений прав кредиторов банка. Суд устроили формальные объяснения представителя Бажанова С.В. о незаключенности данного дополнительного соглашения, т.к. к нему не подшиты некие приложения. А незаключенную сделку, как известно, нельзя признать недействительной. Теперь АСВ придется обращаться в суд по месту нахождения ответчика, чтобы попытаться взыскать задолженность по кредитам. Это займет значительное количество времени и средств, при том, что результатом может послужить отказ в иске. Более вероятный сценарий, что права требования к Global Traders & Consultants Limited будут реализованы на торгах за незначительную цену заинтересованным в их приобретении лицам, считают опрошенные НП эксперты.

Для Бажанова наличие судебного акта о признании недействительной сделки на 30 млн долларов означало бы неминуемое привлечение к субсидиарной ответственности. И наоборот, отказ по основным заявлениям об оспаривании сделок может привести к отказу в его привлечении к ответственности по долгам кредитного учреждения. По этой причине представители бывшего банкира принимают активное участие на стороне всех ответчиков по оспариваемым сделкам. Несмотря на большое количество поданных заявлений со стороны АСВ, ни одна сделка на значительную сумму пока не признана судом недействительной.

Кредиторы и АСВ уже привыкли добиваться правды по делу МБСП только в суде кассационной инстанции, вероятно, и это дело не станет исключением. Ранее суд кассационной инстанции отменил определение судьи Буткевич Л.Ю. о включении требований Бажанова С.В. и Бажановой Т.В. на 1 млрд рублей в первую очередь реестра требований кредиторов Банка.

Уже не первый раз Бажановым С.В. реализуется стратегия перевода споров в иностранные юрисдикции, что затягивает сроки и затрудняет участие АСВ. К тому же, иностранные суды не руководствуются презумпциями российского закона о банкротстве, что, безусловно, упрощает защиту для ответчика. Так, ряд других заявлений АСВ об оспаривании сделок МБСП с иностранными компаниями судья Буткевич Л.Ю. оставила без рассмотрения, посчитав целесообразным их рассмотрение в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA). При этом рассмотрение заявлений об оспаривании сделок по банкротным основаниям, осуществляет только суд в деле о банкротстве по месту инкорпорации юридического лица. Маловероятно, что заместителю председателя АС СПб и ЛО неизвестно о столь очевидной догме права.

В сентябре состоится очередное заседание еще по одному заявлению АСВ об оспаривании сделок Банка. АСВ выявило, что за две недели до отзыва лицензии у Банка компания Hervet перечислила денежные средства со своих счетов в МБСП в размере свыше 1 млрд на счета в зарубежных банках. Напомним, что компания Hervet является акционером МБСП и подконтрольна брату супруги Бажанова С.В. – Зуеву А.В. В этом споре интересы ответчика, также, отстаивают представители Бажанова С.В. Их позиция сводится к тому, что в материалах дела отсутствуют распоряжения Hervet на перевод денежных средств за рубеж, а также не доказано, что с корсчета зарубежных банков денежные средства были перечислены на счета этой компании. Судя по ощущениям лиц, присутствовавших в заседании, судье Буткевич Л.Ю. и эти доводы Бажанова С.В. показались убедительными. При этом никого не смущает, что с 2018 году ни Hervet как пострадавшая сторона, ни сам Бажанов С.В. как руководитель банка, не обращались в правоохранительные органы в связи с хищением денежных средств. Сложно представить ситуацию, когда со счета компании без ее ведома списывают 1 млрд рублей, а она три года на это никак не реагирует. Равно как и не представить ситуацию, что руководитель Банка не знает о том, что его сотрудники без распоряжений клиентов самовольно осуществляют транзакции на миллиарды рублей.

Поверит ли судья Буткевич Л.Ю. в очередной раз объяснениям Бажанова С.В. или, наконец, примет решение в защиту кредиторов банка, покажет время.

МБСП АСВ арбитраж
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Петербурге завершилось банкротство российско-немецкого ООО «Первая мебельная фабрика — Ално». Оно будет ликвидировано. Но миллиардер Александр Шестаков не жалеет о работе с иностранцами: он получил европейские технологии и бесценный опыт.
Город решил погасить долги радио «Эрмитаж». Спасение любимой джазовой радиостанции петербуржцев обойдется налогоплательщикам в 15,3 млн рублей. «Новый проспект» решил выяснить, как возникла задолженность, и обнаружил у директора радио активы, стоимость которых многократно превышает размер этого долга.
Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки