Аппарат российско-европейской марсианской миссии заснял гигантские пылевые смерчи на Красной планете
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Аппарат российско-европейской марсианской миссии заснял гигантские пылевые смерчи на Красной планете

27 февраля 2021
Роскосмос показал, как выглядят гигантские пылевые вихри на поверхности Марса. Два снимка с разницей в 45 минут сделала камера на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, сообщила "Фонтанка" со ссылкой на информацию космической корпорации.
На кадрах видно, как яркие пятна двигаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя темную полосу. Также видны движущиеся тени двух пылевых столбов. Вихрь в левой части кадра движется со скоростью около 4 метров в секунду, правый вихрь — со скоростью 8 метров в секунду. Слева темнеет огромное базальтовое пятно дюн.

Процесс формирования пылевых вихрей на Красной планете схож с земным: смерчи образуются при перемещении горячих потоков в более холодном и плотном воздухе. Потоки закручиваются и засасывают в себя пыль. Но в высоту марсианские смерчи могут достигать восьми километров, оставляя после себя следы шириной от десятков до сотен километров.

Проект ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. Первая миссия была выведена в космос в 2016 году. Она включала два космических аппарата. Первый орбитальный Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса. Второй — посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, его миссия завершилась нештатно.

К списку новостей