Андрея Мягкова проводили аплодисментами
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Андрея Мягкова проводили аплодисментами

20 февраля 2021
Москве завершилось прощание с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым. В последний путь его проводили продолжительными аплодисментами, передает "Интерфакс".
Поклонники творчества Мягкова несли цветы, сцена была заставлена венками. Гражданская панихида прошла в зрительном зале основной сцены МХТ имени Чехова, в котором служил артист, и продлилась 1,5 часа.

Среди пришедших проститься с Мягковым были его поклонники, чиновники, артисты, ученики, деятели культуры.

Худрук театра "Практика" Брусникина, которая была ученицей Мягкова в Школе-студии МХАТ, выразила соболезнования, отметив, что "все эти дни мы плачем, все его ученики, это огромная наша потеря, уходит наш мир. У Андрея Васильевича было всего два курса, но он воспитал поколение, потому что все, что есть в нас, мы несем и передаем", - сказала Брусникина.

Актриса Вера Сотникова, которая также была ученицей Мягкова, отметила, что "именно благодаря Мягкову нам преподавали мастерство по человековедению, он настолько человек чистый, благородный, сильный. Он знал, что люди с такими качествами могут транслировать миру любовь, доброту и чистоту".

Художественный руководитель московского театра "Современник" Рыжаков назвал Мягкова человеком глубокой скромности. "Он был из другой особенной породы, и его глаза, смелые и выразительные, смотрели на людей только со сцены или в кадре. Те 12 лет, что Андрей Васильевич проработал в "Современнике", стали одной из ярчайших страниц этого театра. Я с гордостью говорю, что вместе служили в МХТ, и сегодня, что этот артист служил в "Современнике". Его энергия и глубокая порядочность, и тишина, которая воцарялась рядом с этим человеком, стала частью нашей эстетики", - сказал он.

Мягков скончался на 83-м году жизни 18 февраля. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.
Артист родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. Мягков был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Первой его ролью в кино стала работа в комедии "Похождения зубного врача", где он сыграл дантиста Чеснокова.

Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым. Широкую известность принесли роли в таких картинах, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж" и "Жестокий романс". С 1977 года Мягков служил в МХТ имени А. П. Чехова.

К списку новостей