Анастасия Шевченко: Я выступаю за открытый диалог власти и общества, а не за пинки из-под запотевшего забрала
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Анастасия Шевченко: Я выступаю за открытый диалог власти и общества, а не за пинки из-под запотевшего забрала

8 февраля 2021
Ростовская активистка Анастасия Шевченко, обвиняемая в сотрудничестве с «Открытой Россией», признанной нежелательной организацией, выступила в суде с последним словом.
Шевченко заявила, что свое участие в движении «Открытая Россия» никогда не скрывала, всегда призывала вести открытый диалог с властью, выступала за открытые дебаты, честные выборы, права человека и честные СМИ, поэтому она не понимает, в чем ее вина, передает Znak.com.

Сегодня в Октябрьском суде Ростова-на-Дону с последним словом выступила координатор «Открытой России» Анастасия Шевченко.

«Если вы считаете, что домашний арест с двумя детьми в течении более двух лет – это не наказание, то я вам немного расскажу, как это – сидеть под домашним арестом с детьми. Тем более, что сейчас таких детей, которые сидят с родителями под домашним арестом или ждут своих мам и пап из колонии, которые там оказались исключительно за политические взгляды – таких детей все больше. Вот расскажу вам как дети мои во время обыска боялись, но ни слезы не проронили. Как дочка, которая здесь присутствует, тайком конфетки в сумку изолятора мне подкладывала. Как к старшей дочери в больницу не пускали, как бы я ни просила. Как сын мой ночью просыпался и кричал: «Мама». Как девочка в 16 лет, да в 14 лет стала взрослой. Никакого переходного возраста не было. И как они сейчас вдвоем, после брошенной вскользь прокурором фразы про пять лет, считают дни и ждут приговора. Считают последние дни с мамой. Украдкой снимают меня на видео, чтобы на память осталось. Голос мой записывают. Вам этого мало, я не пойму? Когда вы напьетесь моей крови», - сказала Анастасия Шевченко.

Она отметила, что считает, что объединение российских граждан не может быть нежелательным и свое участие в российском общественном движении «Открытая Россия» она никогда не скрывала. «Я выступаю за открытый диалог власти и общества, а не за пинки из-под запотевшего забрала», - сказала Анастасия Шевченко.

Znak.com напоминает, что уголовное дело в отношении Шевченко было возбуждено 21 января 2019 года. Оно стало первым в России делом о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной, передает издание Знак. Вину активистка не признала. 23 января того же года Шевченко отправили под домашний арест, под которым она находится и сейчас.

В конце 2019 года суд неделю рассматривал просьбу Шевченко о поездке в интернат к дочери-инвалиду, 17-летней Алине. Мать смогла увидеть дочь только перед ее смертью. 30 января 2019 года девушку госпитализировали, у Алины произошла остановка сердца. И только тогда следователь Толмачев дал разрешение на поездку в больницу. Но 31 января Алина умерла.

В феврале 2019 года в крупных городах России прошла акция «Марш материнского гнева», целью которой была поддержка Анастасии Шевченко.

К списку новостей