Алиев: "Протесты в соседней Армении - это вина прошлого и нынешнего руководства страны"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Алиев: "Протесты в соседней Армении - это вина прошлого и нынешнего руководства страны"

26 февраля 2021
Противостояние премьер-министра и военных в Армении и протесты, которые там проходят, — внутреннее дело Еревана, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, передает РБК со ссылкой на канал Haqqin.az.
«Это внутреннее дело страны», — сказал Алиев. По его словам, в сложившейся ситуации виновато и прежнее, и нынешнее руководство страны.

Президент Азербайджана также заявил, что Баку вернул всех военнопленных Еревану. «Военнопленные, которые были у нас, — мы их всех вернули. Причем мы вернули их раньше, чем вернули [военнопленных] нам», — добавил Алиев. По его словам, те, кого не выдали Армении, в категорию военнопленных не попадают. «Это террористы и диверсанты», — заявил Алиев.

По его словам, правительство Никола Пашиняна ведет страну «в бездну и разруху» (цитата по РИА Новости). "Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху должно исполняться, иначе Армения попадет в еще «более худшее состояние», - заявил он. И отметил, что вопрос о статусе Карабаха должен выйти из повестки. «Я советую Армении и армянскому народу меньше говорить об этом вопросе, не строить пустых надежд. Этот вопрос должен выйти из повестки. Поднимать этот вопрос — означает служить не миру, а конфронтации»,— сказал президент Азербайджана.

8 февраля армянская оппозиция потребовала от премьер-министра страны Никола Пашиняна уйти в отставку. Главу правительства обвинили в предательстве народа из-за подписанного 10 ноября 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном после конфликта в Нагорном Карабахе. Военное столкновение между Баку и Ереваном происходило в сентябре — ноябре 2020 года.

По условиям соглашения, под контроль Баку перешла часть территорий Нагорного Карабаха. Сам Пашинян говорил, что у него не было выбора при подписании договора, так как альтернативой ему стала бы кровопролитная война и большие жертвы среди мирного населения.

Так как Пашинян требование оппозиции об отставке не исполнил, 20 февраля оппозиция начала акции протеста в Ереване. Сторонники Пашиняна 25 февраля провели свой митинг — в поддержку премьер-министра. На мероприятии глава правительства заявил, что решение о его уходе должен принимать народ.

К списку новостей