Адвокаты Навального просят Совет Европы проконтролировать исполнение требования ЕСПЧ о его освобождении
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Адвокаты Навального просят Совет Европы проконтролировать исполнение требования ЕСПЧ о его освобождении

25 февраля 2021

Защита обратилась в Совет Европы с просьбой исполнить решение Европейского суда, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову, которая представляет интересы Алексея Навального.

По словам Ольги Михайловой, защита просит Комитет министров Совета Европы в ближайшую сессию рассмотреть обращение по неисполнению решения по «Ив Роше» российскими властями. Мосгорсуд ранее оставил в силе решение заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Судья Дмитрий Балашов также отказался освободить политика по требованию Европейского суда по правам человека. С зачетом времени под домашним арестом срок отбывания наказания в колонии для политика составит 2,5 года.

Ранее в интервью "Новому проспекту" юрист-международник Каринна Москаленко, комментируя решение ЕСПЧ, поясняла: "Само по себе требование ЕСПЧ не сенсационно. Мы до 10 раз в году обращаемся за применением 39-го правила регламента суда (согласно этому правилу, ЕСПЧ вправе указать сторонам на меры, которые необходимо принять в случаях, когда доказан риск нанесения непоправимого вреда заявителю. — Прим. «НП»). Ситуации бывают разные: человека могут выдать, или выслать, или экстрадировать по уголовному запросу в другую страну. Если там к нему могут быть применены пытки либо уголовное, но политически мотивированное преследование, то Европейский суд проверяет эту информацию". 

Читайте об этом на "Новом проспекте":

К списку новостей