60 тыс. рублей штрафа. Первым по новой статье про "дискредитацию" армии заплатит человек из Кемерово
А во Пскове у «Яблока» изъяли все компьютеры.
Первым россиянином, которого привлекли к ответственности по новой статье Кодекса об административных правонарушениях 20.3.3 (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»), стал 49-летний уроженец Кемеровской области. Об этом в воскресенье 6 марта сообщает сайт регионального главка МВД.
«В ходе мониторинга СМИ и сети Интернет полицейские выявили размещенное в одной из социальных сетей видео с призывом принять участие в несогласованном митинге против действий Вооруженных Сил Российской Федерации. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области установили автора видеоролика. Им оказался 49-летний житель областного центра», — отрапортовали кемеровские подчинённые Владимира Колокольцева.
Мужчину привлекли по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП РФ «действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий».
«Сегодня Центральный районный суд г. Кемерово рассмотрел собранные полицейскими материалы и назначил правонарушителю в качестве наказания административный штраф в размере 60 тыс. рублей», — уточнили в ГУМВД по 42-му региону РФ.
Санкция инкриминируемой мужчине статьи предполагает штрафы до 100 тыс. рублей.
По данным пресс-службы Центрального райоонного суда Кемерова мужчину зовут Максим Мурашка.
Поправки были приняты обеими палатами Федерального собрания во всех чтения всего за 1 день и вечером 4 марта подписаны Владимиром Путиным. 5 марта со ссылкой на новую норму КоАП 20.3.3 сотрудники МВД по Псковской области при сопровождении бойцов ОМОН изъяли всю аппаратуру из местного офиса партии «Яблоко» и издания «Псковская губерния».
«Основанием для этих действий стал донос некоей проживающей в Псков 37-летней гражданки Г., которая якобы 28 февраля получила на свою личную почту с адреса noreply@jobsora.com письмо с призывами к проведению и участию в незаконных публичных мероприятиях в контексте военных событий в Украине. Текст «антигосударственного письма» полицейский показал мне со смартфона, там клинический случай, — рассказал о произошедшем в своём телеграм-канале лидер псковских яблочников Лев Шлосберг. — Гражданка 5 марта доверенно сообщила офицеру полиции, что в Пскове действует антигосударственная группа партии «Яблоко» «во главе с Шлосбергом, Кузьминым и Камалягиным* (главред «Псковской губернии», включён в реестр СМИ-иноагентов, как физлицо — прим. ред.)» и она именно с этой антигосударственной группой связывает отправление этого письма».
Журналисты «Псковской губернии» после того, как они полчаса полежали вчера лицами в пол в своей редакции, пока у них уносили все компьютеры, сегодня были вызваны в центр «Э».
«Пришли к полицейскому, который должен был проводить наш опрос. Его на месте не оказалось. Нас вызвался допрашивать другой сотрудник центра «Э». Мы были с двумя адвокатами, у которых попытались изъять смартфоны. Они отказались. С телефонами нас не пустили внутрь. Мы вышли. Полчаса прождали на улице. Записали на видео, что мы явились по повестке. Подождали и ушли», — рассказал Камалягин «Новому Проспекту» 6 марта.
Читайте на «Новом Проспекте» большое интервью с иноагентом Денисом Камалягиным, которые он дал в августе 2021 года. Главред «Псковской губернии» оказался в первой пятёрке физлиц иноагентов в декабре 2020 года.
«Псковская губерния» сообщила своим читателям, что приостанавливает деятельность после изъятия всей редакционной и даже личной аппаратуры сотрудников. Сайт издания заблокирован. Согласно данным реестра Роскомнадзора решение о блокировке было вынесено Генпрокуратурой РФ ещё 27 февраля.
В России на данный момент заблокированы все ведущие независимые СМИ.