Власти Ленобласти обсуждают с Минстроем возвращение соцобъектов в программу "Стимул"
В федеральную программу «Стимулирование жилищного строительства» («Стимул») могут вернуться социальные объекты. Об этом сегодня сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Он пояснил, что градостроительный потенциал, количество выданных разрешений на строительство позволяет Ленобласти выполнить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». Поэтому федеральный центр в приоритетной основе будет давать возможность региону участвовать «во всем так называемом инфраструктурном меню». «По программе «Стимул» мы договорились, что-либо застройщики, либо регион сегодня сделают дополнительные проекты (соцобъектов — прим. Ред.), которые пройдут госэкспертизу, чтобы когда у нас будет экономия, мы могли включить их в перечень», — сказал Никита Стасишин.
При этом заместитель председателя правительства Ленобласти Евгения Барановский не сказал, когда можно будет строить детсады и школы по этой программе, а также не смог назвать сумму выделяемых на эти цели средств из федерального бюджета. По его словам, региональные власти постоянно обращаются с Минстрой с просьбой вернуть соцобъекты в программу, но сейчас чиновники «проговаривают и прорабатывают» иные механизмы привлечения средств «инфраструктурного меню».
Программа «Стимул» начала действовать в стране с 2016 года. Чтобы принять в ней участие реализующий проект комплексного освоения территории застройщик должен за свой счет подготовить проект и получить положительное заключение госэкспертизы социального объекта, а также передать земельный участок, на котором он будет строиться. Подрядчика для проведения работ по конкурсу выбирают местные власти. Строительные работы финансируются из федерального бюджета.
Однако в 2021 году стало известно, что субсидии «Стимула» с социальных объектов «переориентировали» на инженерные сети и дорожную инфраструктуру, что вызвало недовольство застройщиков и властей Ленобласти.