100 тыс. абитуриентов, из них 21 тыс. — иностранцы. СПбГУ подвел итоги приемной кампании
Новый проспект
Актуально сегодня

100 тыс. абитуриентов, из них 21 тыс. — иностранцы. СПбГУ подвел итоги приемной кампании

Прочитано: 473

В этом году на программы бакалавриата и специалитета в Санкт-Петербургский государственный университет в этом году было подано около 100 000 заявлений. Кроме того, СПбГУ стал первым среди российских вузов по количеству заявлений, принятых от иностранных граждан, — их около 21 000. 

«Хотя конкурс на поступление в Университет традиционно остается очень высоким и количество заявлений на ту или иную образовательную программу только растет, для нас остается важным прежде всего качество приема — то количество победителей и призеров школьных олимпиад, которые к нам приходят, а также средний балл ЕГЭ поступивших. В этом году он превысил 93 балла», — проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ рассказал Александр Бабич.

Отметим, что в этом году документы в СПбГУ подали 1805 стобалльников, получивших максимальную оценку за ЕГЭ хотя бы по одному предмету. Поступающие также могли получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения: в 2021 году этой возможностью воспользовались 10 702 абитуриента. Среди них — обладатели аттестата с отличием (8229 человек) и золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (2983 человека).

В число образовательных программ, средний балл зачисленных на которые превысил 95, вошли «Математика и компьютерные науки», «Фундаментальная математика», «Программная инженерия», «Международная журналистика», «Юриспруденция», «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук», «Лечебное дело», «Стоматология» и многие другие.

Есть и те, кому удалось поступить без вступительных испытаний, на основании результатов, показанных на олимпиадах школьников. Среди зачисленных в Университет абитуриентов есть обладатели золотых и серебряных медалей Международной математической олимпиады и Международной олимпиады по информатике.

Кстати, по восьми образовательным программам в рамках общего конкурса 100 % мест оказались заняты исключительно победителями и призерами олимпиад школьников. В их числе — «Литература народов зарубежных стран, французский язык», «Межъязыковая коммуникация и перевод (немецкий язык)», «Межъязыковая коммуникация и перевод (английский язык)», «Теория и практика межкультурной коммуникации (английский язык)», «Китайская филология», «Японская филология», «Науки о данных» и «Современное программирование».

В 2021 году более 73% зачисленных на бюджетные места приедут учиться в Петербург из других регионов. Больше всего было подано заявлений из Москвы (749), Краснодарского края (742), Свердловской области (606), Республики Татарстан (499) и Московской области (485). Тогда как больше всего зачисленных на бюджетные места оказались родом из Краснодарского края (78), Свердловской области (75), Москвы (66), Челябинской (57) и Ленинградской (55) областей.

В этом году в конкурсе на поступление в Санкт-Петербургский государственный университет приняли участие рекордное количество иностранных граждан. Из 21 000 человек, подавших заявления, студентами СПбГУ стали около 1900 абитуриентов, проживающих в 74 государствах (на бюджетные места будут зачислены около 1000 абитуриентов, на договорные — около 900).

образование
Другие статьи автора Читайте также по теме
Накануне нового учебного года традиционный набор школьных принадлежностей подорожал в пределах инфляции, но средний чек покупок вырос на 13%. «Новый проспект» разбирался в ситуации.
Российская экономика страдает без IТ-специалистов. Прогнозы неутешительны: так будет еще лет десять. Но есть и хорошая новость. Найден ответ на вопрос «кому на Руси жить хорошо»: оказывается, тестировщикам.
ГК «БестЪ» миллиардера Андрея Лушникова за время пандемии открыла по франшизе четыре новых развивающих центра «Школа Бенуа». Сегодня в сети 19 региональных центров. Развитие бизнеса в сфере дошкольного образования по франшизе становится трендом, говорят эксперты.

Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
В России за последние 12 лет стали вдвое меньше умирать от алкоголя
16.09.2021
Режиссера Андрея Звягинцева готовятся выводить из искусственной комы после COVID-19
16.09.2021
Россия почти достигла предела роста ипотеки, говорит Эльвира Набиуллина
16.09.2021
Минфин собирается предложить повышение налога на прибыль для дивидендных компаний
16.09.2021
Роскомнадзор и сенаторы продолжают грозить новыми штрафами для Google и Apple за приложение Навального
16.09.2021
Сборная России поднялась сразу на четыре пункта в рейтинге FIFA
16.09.2021
Финляндия продлила режим ограничений на въезд для россиян
16.09.2021
Рост цен на услуги гостиниц в Санкт-Петербурге в августе замедлился
16.09.2021
Губернатор Владимирской области уходит в Госдуму — три года назад он сенсационно победил единоросса
16.09.2021
ГК "Самолет" приобретает 100% петербургской компании "СПб Реновация"
16.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки