Честно пишем о бизнесе и политике

RSS
Как пандемия и локдаун меняют ресторанный рынок страны и в каком направлении он движется сегодня, рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Смогут ли рестораны работать в условиях новых ограничений, обеспечив вакцинацию 60% сотрудников, как им контролировать наличие QR-кодов у гостей и чем грозит игнорирование новых требований власте...
Пробелы в законодательстве не позволяют фудтракам работать в Петербурге на государственных территориях. Но до конца июня ситуация изменится: еду на колесах пустят на ярмарки. Смогу...
Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продавать в даркнете. Их средняя цена составляет 11 тыс. рублей.
29.06.2021
Сеть блинных «Теремок» откроет свой первый фудтрак в Петербурге. У нее в планах — запуск 10 таких точек. До сих пор этот формат общепита использовал малый бизнес и гастроэнтуазисты.
26.06.2021
Один из лучших сомелье Петербурга и совладелец пушкинского ресторана Giacomo Леонид Стерник поделился с «Новым проспектом» воспоминаниями о винной карте хорошего ресторана 90-х годов, рассказал, что побудило его открыть ...
Посещать места общественного питания в Москве с 28 июня смогут только те, кто привился от COVID-19 не ранее чем за полгода, либо те, у кого отрицательный ПЦР-тест, действующий 3 дня. Такое...
Власти столицы запретили с 28 июня посещать рестораны непривитым, людям без антител или ПЦР-тестов. Также с 22 июня в Москве временно запрещены концертные, зрелищные и спортивные мероприятия. Об этом мэр написал в личном...
22.06.2021
Крупные ресторанные сети обязаны к августу добровольно-принудительно вакцинировать 60% сотрудников. «Новый проспект» спросил рестораторов, как они будут организовывать этот процесс. Большинство представителей общепита уверены,...
Петербургский бизнесмен Андрей Катков с партнерами занялся импортом в Россию зеленого кофе из Бразилии. Участники рынка отмечают, что это сложный и нишевой рынок, но на нем еще осталось место для новых игроков. 
Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга и управления Роспотребнадзора накануне провели проверку соблюдения антиковидных мер в торговых комплексах «Тукан» и «Балкания Нова», объектах сферы услуг и общепита....
20.06.2021
Экс-совладелец сети Sela Аркадий Пекаревский в партнерстве с шеф-поваром Антонио Фрезой и сыном бывшего вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова Родионом откроет рыбный ресторан Sea, Signora на Большой Морской улице. ...
18.06.2021
Генеральный директор петербургской компании «Теремок» Виталий Свидовский рассказал на открытии нового ресторана, как пережила компания 2020 год, кто имеет сегодня «Ключи от «Теремка», назвал этапы восстановления бизнеса ...
Общепит Петербурга живет как на американских горках: весной замершая на время локдауна ресторанная жизнь оживилась, но сейчас ее снова ограничивают. Но даже в этот непростой период в городе...
Закон, освобождающий предприятия общественного питания с годовым доходом не более 2 млрд руб. от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), принят Госдумой в третьем чтении и на...
16.06.2021
Александра Тузова, владелица кулинарных лавок Goneli Daily и банкетного зала «Садахар» с собственным лепным производством, рассказала «Новому проспекту», как росла в папином магазине, как совсем юной унаследовала бизнес ...
Так он отреагировал на сообщение представителя Роспотребнадзора о том, что заведения общепита нарушают правила безопасности в связи с эпидемией коронавируса.
13.06.2021
На ПМЭФ–2021 объявили об отмене НДС для игроков ресторанной отрасли с выручкой до 2 млрд рублей в год и численностью работников до 1,5 тыс. человек. До 1 января 2022 года уже созданная рабочая группа должна уточнить все ...
Посещаемость ресторанов в дни Петербургского экономического форума била рекорды: в некоторые рестораны не то что попасть — дозвониться было невозможно. «Новый проспект» узнал, как справлялись участники рынка с резко возросшей...
Конкурс на ресторанные специальности и в колледжах, и в вузах достигает 25–30 человек на место. Но, несмотря на это, на предприятиях дефицит квалифицированных сотрудников огромен. «Новый проспект» разбирался, почему так ...
«Российские железные дороги» (РЖД) рассказали о новом формате питания в поездах, который придёт на смену вагонам-ресторанам. Пассажиры смогут воспользоваться услугами вагонов-бистро.
29.05.2021
Объем трат россиян в секторе общепита в мае полностью восстановился после пандемии коронавируса, говорится в исследовании аналитиков «Сбериндекса».
25.05.2021
Создатель школы барменов «Точка с запятой», совладелец и шеф-повар гастрономического клуба «Бенефис вкуса», экс-диджей радио «Европа плюс» Владимир Леншин рассказал «Новому проспекту» как выбрать лучшего бармена и почем...
Основатель и коммерческий директор проектов «Грабли box» и «Грабли food bar» Александр Рожниковский рассказал, почему на рынок ретейла сложно зайти даже хитовым ресторанам и что приходится учитывать при перестройке фабрики-кухни...
Пандемия нанесла урон ресторанной отрасли не только в материальном, но и в моральном плане. Сегмент утратил репутацию стабильного. Персонал пошел искать работу на других рынках. «Новый проспект» разбирался, чем это чревато...
Популярность крафтовых сортов в России резко стала набирать обороты в 2014–2015 годах. За 6 лет российские «малые» пивовары научились вести дела и стали известны за рубежом. По мнению коммерческого директора компании World...
Пандемия прошлась шрапнелью по рынку общепита: кто-то ранен, кто-то убит. Сильнее всего пострадали рестораны для больших мероприятий и китайские заведения. Но даже относительно благополучные бары и сетевые рестораны сейч...
На месте не пережившего локдаун ресторана Azia в гранд-отеле «Европа» откроются сразу два французских заведения: ресторан класса премиум «Трюфельный дом Bruno» и трюфельное бистро Trois garçons («Труа гарсон»). Инвестиции...
Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит». Ее задача — полностью вывести из серой зоны ресторанный рынок. Чтобы ускорить процесс, Федерация рестораторов и отельеров России предложила отменить НД...
Владелец и шеф-повар японского ресторана Shokumotsu Константин Федотенко рассказал «Новому проспекту», как учат своему искусству китайские повара, почему утка по-пекински не взлетела и чем похожи гости ресторанов в север...
Основатель холдинга «Дерево Групп», а также ресторанной сети сети «МА» и бара-ресторана «География» Михаил Чобаня рассказал «Новому проспекту», как сочетает деревообработку с ресторанным бизнесом, почему пришлось закрыть...
Основатель юридической фирмы Legal to Business Светлана Гузь вместе с супругом Артемом Гудченко, президентом ГК «Рента», откроют еще два ресторана в Петербурге. В прошлом году перед локдауном они открыли элитный ресторан...
На долю спальных районов Петербурга приходится треть питейных заведений. Во время пандемии количество ресторанов на окраинах увеличилось, поскольку именно там оказались сосредоточены спрос и деловая активность. «Новый проспект»...
Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», президент Союза управляющих ресторанами Сергей Миронов рассказал про успех, который может превратиться в глобальную неудачу, про доставку, которая так и не стала серьезным бизнесом,...
Совладелец Mishka bar и ресторана «Общество чистых тарелок» Александр Берковский рассказал, как помощь сотрудникам во время карантина превратилась в бизнес-проект, как он встроил этот проект в существующий бизнес и удерж...
Главный санитарный врач и руководитель управления санитарного надзора Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок объяснил «Новому проспекту», что нужно знать игрокам индустрии гостеприимства о новых ...

Основатель бренда Zanini Restaurants Мирко Дзанини рассказал «Новому проспекту», как ему удалось создать маленькую Италию в центре Петербурга, почему он не планирует открывать заведения в спальных районах и зачем гости...

Петербургский ресторатор и бренд-шеф Марина Наумова начала поставлять блюда собственного производства в торговые сети Super Babylon и «Азбука вкуса». Коллаборации общепита и ретейла — новый тренд рынка. Пандемия заставила...
X5 Retail Group и Макдоналдс запустили пилотный проект по созданию предприятий быстрого питания на территории магазинов "Пятерочка". Первый Макдоналдс в «Пятёрочке» открылся сегодня в Москве, сообщили партнеры....
29.01.2021
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит» и снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли....
29.01.2021
Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки