2025 год в законе
РИА «Новости»
С 1 января вступило в силу более тысячи федеральных законов и иных правовых актов. Ужесточение норм касается предпринимателей и обеспеченных граждан — в наступившем году им придется платить больше налогов, пошлин и штрафов. Зато чиновникам, пенсионерам и малообеспеченным многодетным семьям жить станет легче.
Финальный пакет новогодних изменений (сразу 84 закона) глава государства подписал 28 декабря. Среди них примерно полуторакратное увеличение административных штрафов за нарушения Правил дорожного движения и двукратное уменьшение скидки за их добровольную уплату. Также в последние дни 2024 года принят закон об ограничении ответственности застройщиков за некачественную отделку квартир в новостройках: гарантийный срок составит 1 год, а стоимость восстановления не может превышать 3% цены жилья.
Богатые тоже плачут
Прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в наступившем году затронет уже средний класс — граждан, зарабатывающих от 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Ставка для них составит 15% (в уходящем году она распространялась на имеющих более чем пятимиллионный доход). С заработка свыше 5 млн придется платить 18%, 20 млн — 20%, от 50 млн рублей в год — 22%.
Подорожали и многие государственные услуги. Так, пошлина за развод увеличена с 650 до 5 тыс. рублей. Изменение имени в этом году обойдется в 5 тыс., регистрация сделки с недвижимостью — в 4 тыс. (если кадастровая стоимость объекта не превышает 22 млн), лицензия на оружие — 5 тыс. рублей и так далее. В 2 раза подорожают выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), многие иные справки и госуслуги.
В свою очередь, для родителей, зарабатывающих менее 450 тыс. рублей в год, в 2 раза увеличены налоговые вычеты: на второго несовершеннолетнего ребенка они составят 2,8 тыс. рублей в месяц (годовая экономия на налоге — 4,4 тыс.), третьего и последующего — 6 тыс., ребенка-инвалида — 12 тыс. А получившие значок «Готов к труду и обороне» смогут уменьшить уплачиваемый НДФЛ на 2,3 тыс. рублей.
На малооплачиваемых ориентированы изменения трудового и социального законодательства. Минимальный размер оплаты труда (федеральный МРОТ) повышен до 22 440 рублей в месяц. Специальные ставки увеличены и в регионах: работающий на полную ставку петербуржец в 2025 году должен ежемесячно получать не менее 28 750 рублей, москвич — 32,9 тыс., трудящиеся в Московской и Ленинградской областях — 23 тыс. и так далее.
Возобновляется и замороженная с 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам (в среднем на 7,3%). «Это значит, что повышение будет обеспечено всем получателям пенсий независимо от наличия у них оплачиваемой работы. Однако рост выплат будет разным у тех, кто продолжает трудиться, и у тех, кто уже уволился», — признают в Социальном фонде России. Также ежегодно будут индексироваться оклады федеральных чиновников, судей, депутатов Госдумы и сенаторов.
Мигранты, go home
С 1 января вводятся ограничения на подключение к мобильной связи и ее использование («Новый проспект» подробно писал о новом законе в статье «Сим-сим, закройся»). В первую очередь это затронет иностранцев. Стать клиентами российских операторов сотовой связи они теперь могут только пройдя биометрическую идентификацию. Также предписывается регистрировать используемый мигрантом гаджет (IMEI пользовательского оборудования).
Сами прибывшие в безвизовом режиме иностранцы (в первую очередь граждане стран СНГ) вправе будут находиться в России не больше 90 дней в течение календарного года. Нарушение этого ограничения повлечет трехлетний запрет на въезд в нашу страну. Встретившим Новый год на российских просторах предписывается покинуть их до 1 апреля.
Хулиганы, алкоголики, курильщики
Начиная с этого года, подвергнутые административном аресту будут проходить не только дактилоскопическую, но и генетическую регистрацию (получение кода ДНК). Сбор образцов биологического материала делегируется сотрудникам полиции.
По данным судебной статистики, ежемесячно в России арестовывается в среднем 56 тыс. административных правонарушителей, большинство из них — за мелкое хулиганство (в том числе появление в общественных местах нетрезвыми) или неуплату административных штрафов.
Для снижения потребления алкоголя законодатели увеличили акцизы и минимальную розничную цену крепких напитков (стандартная поллитровка 40-градусной с 1 января не может стоить дешевле 362 рублей). Новые меры вводятся и против курильщиков: никотиновое сырье и бестабачная никотинсодержащая смесь для нагревания теперь также облагаются акцизами. Сигареты разрешается продавать в розницу минимум по 135 рублей за пачку, нагреваемый табак — по 22 рубля за грамм, жидкость для вейпов — по 80 рублей за миллилитр. Специальные требования установлены для производителей и поставщиков некурительной табачной продукции. В частности, на каждую упаковку предписывается наносить предупреждение об вреде никотина. В федеральном законе закреплены понятия «насвай» и «табак сосательный (снюс)» (их производство запрещается).
Делиться надо
Значительно увеличивается налоговая нагрузка на бизнес. Так, крупные и средние предприятия, применяющие основную систему налогообложения, теперь должны будут отдавать в казну четверть своей прибыли (до 2025 года ставка налога составляла 20%).
А малые компании, применяющие «упрощенку» и зарабатывающие в год больше 60 млн рублей, становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме непосредственно увеличения отчислений (по ставкам 5%, 7% или 20%) введение новой обязанности существенно усложнит администрирование, вынудит малый бизнес нанимать бухгалтеров, выписывать счета-фактуры и сдавать порой тысячестраничные декларации.
Увеличивается фискальное бремя и для собственников недвижимости кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей: региональным властям делегировали право увеличивать для них налог на имущество (до 2,5%), а муниципалам — земельный налог (до 1,5%). По повышенным ставкам придется платить налоги и владельцам земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства и используемых в предпринимательской деятельности (причем вне зависимости от наличия построенного жилья, инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса).
В то же время налоговая реформа предусматривает и несколько «пряников». В большинстве регионов, в том числе Петербурге и Ленинградской области, микробизнес сможет применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Она позволяет легально выплачивать большие зарплаты без уплаты обременительных социальных взносов (читайте подробнее в статье «Большие налоги малого бизнеса»). Восстановлено право применять «упрощенку» малыми ювелирными компаниями, правда, только в отношении производства и продажи изделий из серебра (освобождать от НДС оборот золота Минфин отказался).
Небольшой подарок получили и должники по налогам: с четвертого месяца просрочки пени будут начисляться из расчета 1,22 ключевой ставки Банка Россв год ии (снижение в 2 раза).
На смену взимаемому в Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях курортному сбору придет туристический налог. Правда, в большинстве регионов пока воздержались от его введения. В Санкт-Петербурге он составит 1% от стоимости проживания в гостиницах, хостелах и иных средствах размещения. В отличие от курортного сбора плательщиками налога признаются не туристы, а сами отельеры.
По данным правовой системы «Гарант», в 2024 году было принято 563 федеральных закона и почти 15 тыс. иных правовых актов.