«Мы ждали лета — пришла зима». Обнуление Путина группа «Кино» отметила песней
Николай Нелюбин специально для «Нового Проспекта»
Аватар пользователя Читатель
02.07.2020

Музыканты группы «Кино», которые готовятся к серии осенних концертов после 30 лет молчания, впервые предстали на публике в ночь на 3 июля в эфире «Первого канала». В программе «Вечерний Ургант» участники реюниона легендарной рок-группы исполнили одну песню живьём. Выбор композиции в день, когда вся страна следила за результатами голосования, держался в секрете. Однако, «Новый Проспект» накануне первым узнал, что именно «Кино» исполнит на топовом федеральном телеканале России. И порадовался, как удачно музыканты подобрали подтекст.

Для первого живого выступления после старта подготовок к стадионным шоу музыканты выбрали песню из альбома «Группа крови» 1987 года – «В наших глазах».

Постой, не уходи! 
Мы ждали лета — пришла зима.
Мы заходили в дома, но в домах шел снег.
Мы ждали завтрашний день, 
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век.

В наших глазах крики «Вперед!»
В наших глазах окрики «Стой!»
В наших глазах рождение дня и смерть огня.
В наших глазах звездная ночь, 
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь. 
Что тебе нужно? Выбирай!

Мы хотели пить, не было воды.
Мы хотели света, не было звезды.
Мы выходили под дождь и пили воду из луж.
Мы хотели песен, не было слов.
Мы хотели спать, не было снов.
Мы носили траур, оркестр играл туш...

В наших глазах крики «Вперед!»
В наших глазах окрики «Стой!»
В наших глазах рождение дня и смерть огня.
В наших глазах звездная ночь, 
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь. 
Что тебе нужно? Выбирай!

Выступление группы в эфире «Первого канала» можно смотреть по ссылке.

Продюсер реюниона «Кино» сын Виктора Цоя Александр, который в предстоящих шоу отвечает за видеоряд, сказал «Новому Проспекту», что прямых параллелей между наступившей в России реальностью и выбором трека для первого живого появления на публике нет.

«На самом деле выбирался трек, в котором играет только басист Игорь Тихомиров, и к которому готов видеоряд (в концертах примут участие два басиста разного периода «Кино», в том числе Александр Титов, в шоу они будут играть и сольно отдельные песни, и некоторые вдвоём прим.НП). Плюс мы выбирали песню, которую не представили ранее. Получился выбор из трех номеров. Выбрали самый боевой. А там вот такие слова! Магия!», — сказал Александр Цой.

Минувшей зимой музыканты представили студийный клип на песню «Троллейбус». Второй клип на песню «Музыка волн» был презентован на «Новом Проспекте» на старте этой сложной весны. Тогда басист раннего «Кино» Александр Титов отвечая на вопрос о протестном потенциале песен Виктора Цоя, дал понять, что «правда, в глазах смотрящего».

«Конечно, это больше говорит о нас. Насколько я понимаю, Виктор писал про болезненные ситуации той жизни. Он пел в том числе про тех людей, которые встали на путь воина. С другой стороны, это было самовыражение человека-бойца, который ведет бой с окружающим его миром. Брюс Ли — его кумир. Витя не имел в виду конкретные политические позиции или военные действия. Поэтому то, что сейчас его песни используются как «политические», на мой взгляд, отдает вторичностью. Попытка искусственной привязки. Вообще, конечно, фантастика, что спустя столько лет мы с вами обсуждаем актуальность песен Виктора. Круто, что и Джоанна Стингрей (подруга Цоя, которая в 80-е привозила в СССР инструменты для музыкантов и помогала с изданием их музыки за рубежом. — Прим. ред.) поддержала этот проект! Поддержка друзей и незнакомых людей, когда ты живешь тем, что это большая часть твоей жизни, все время думаешь об этом, ищешь способы реализовать, это просто удивительный подарок судьбы», — говорил в марте Александр Титов «Новому Проспекту».

Третьим клипом современного «Кино» стала песня «Мама, мы все тяжело больны». Как рассказал Юрий Каспарян в день премьеры песни, известной на Западе, как «Maman», её выбор накануне назначения дату общероссийского голосования по президентским поправкам, стал совпадением, пусть и символичным.

«Так получилось. Мы не специально (смеётся — Прим.ред.). Конечно, тут нет каких-то специально задуманных параллелей. У нас график появления студийных клипов был заранее составлен. Единственное — у нас уже сейчас пошли споры, как правильно называется эта песня. «Мама, мы все тяжело больны», или «Мама, мы все сошли с ума». Поступило предложение сейчас трек назвать «мы все тяжело больны», а после известного общероссийского голосования переименовать в «мы все сошли с ума», сказал Каспарян «Фонтанке» в конце мая.

Начало эфира, где будет представлена современная версия песни «В наших глазах», в 23:25. Смотреть эфир можно на сайте Первого канала. 

Два концерта «Кино» пройдут в «Ледовом дворце» 31 октября и 1 ноября 2020 года. В Москве группа выступит на «ВТБ-Арене» 21 и 22 ноября. Кроме того 7 ноября «Кино» выступит в столице Белоруссии на «Минск арене» и 11 ноября в Латвии на «Арена Рига».

«Кино-2020» — реюнион участников оригинальных составов группы «Кино». О воссоединении объявил гитарист Георгий Каспарян на концерте «Симфоническое кино» 11 октября 2019 года. Помимо бессменного участника «Кино» и автора большинства аранжировок песен Виктора Цоя в проекте принимают участие басисты Александр Титов и Игорь Тихомиров. На барабанах играет участник «Симфокино» Олег Шунцов. Акустическая гитара — Дмитрий Кежватов из группы «Тараканы». Клавишные — композитор, автор оркестровок «Кино» Игорь Вдовин. За звук и студийную подготовку отвечает звукорежиссер Андрей Алякринский. Видеоряд и продюсирование проекта «Кино-2020» — Александр Цой. Официальный лейбл — Maschina Records .

Читайте на эту тему:

«Музыка волн» — современное прочтение песни Виктора Цоя. Эксклюзив «Нового проспекта»​

«Скучновато и предсказуемо». Артемий Троицкий о музыке коронавируса, политике и своём предвидении​

«Деньги — это воля. Воля, за которую ты постоянно отвечаешь»

Фото: скриншот видео программы «Вечерний Ургант»