Мурино окончательно стало городом

Району Мурино официально присвоили статус города. Для жителей это хорошая новость: в городе выше требования по социальной инфраструктуре. 

Мурино c апреля перестанет быть сельским поселением и превратится в город. За изменение его статуса вчера единогласно проголосовали в трёх чтениях депутаты областного ЗАКСа. По факту Мурино давно город: за последние 8 лет число его жителей увеличилось в четыре раза, с 7 949 человек до 30 810. Так что законодатель просто зафиксировал ситуацию юридически.

«Изменение статуса с сельского поселения на городское — это важный административный шаг, влияющий сразу на несколько элементов: это другие нормативы проектирования и застройки, в частности, большая плотность застройки и высота (в городе можно строить до 12 этажей, а в сельпо — до 9 этажей — прим. «НП»), а также выше требования по обеспеченности социальной инфраструктурой. Это также иной статус органов управления в отношениях с муниципальным районом. Но все эти изменения для простых граждан сами по себе значения не имеют. Для них важно лишь, как будут реализованы новые требования к благоустройству территорий», — пояснил Дмитрий Некрестьянов, партнёр юридического бюро «Качкин и Партнеры».

Застройщики Мурино серьёзных последствий для своего бизнеса из-за смены статуса не ждут. «На спрос со стороны покупателей жилья эта ситуация не повлияет. Ведь изменение статуса района не значит изменение условий жизни там. Да и прописка у обитателей Мурино всё равно будет областная», — говорит Александр Рассудов, партнёр девелоперской компании «Лидер групп», которую контролирует семья депутата Госдумы РФ Александра Некрасова.

По его словам, депутатская инициатива никакого прорыва не произвела. «Законодатель, по сути, узаконил фактическое положение дел в районе с опозданием во времени. Застройка западного Мурино почти закончилась. Свободных участков там нет. Потенциал развития есть только в соседних Лавриках. Там можно построить ещё 1 млн м2 жилья. Наших земельных активов там примерно треть. Остальное — у партнёров. Но особого экономического эффекта от изменения статуса района мы не ждем. На стоимость земли влияет не только объём потенциальной застройки (которая может несколько вырасти благодаря изменению выстности домов в этом месте), но и маржинальность бизнеса. А она в последние годы, по сравнению с соседним Петербургом, сильно упала. Никакого ажиотажа со стороны покупателей земли нет. И мы на

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться