Лопата Александра Беглова становится похожа на грабли

Самое страшное, с чем может столкнуться потенциальный губернатор Петербурга на пути к должности, — это снег. И Александр Беглов вступил в борьбу со стихией.

 

Со снегом невозможно договориться. Снег не слушается ни полпредства, ни прокуратуры, ни даже администрации президента. В это трудно поверить, но это так. Снег можно попробовать загнать в оцепление, обмотав сугробы сигнальной лентой, но и это ему нипочем. Поэтому снег — самый опасный противник на выборах.

Мы же помним «аномальные снегопады» эпохи Валентины Матвиенко. Они резко сказались на её рейтинге даже тогда, когда выборов не было. Да, наверное, существуют объективные вещи: снега иногда бывает очень много, а убирать его в этом случае бывает трудно. Например, из-за припаркованных автомобилей. Но капризного избирателя не интересует объективность. Его интересует возможность передвигаться без риска для жизни. И в том числе по тротуарам, где, кажется, паркуются довольно редко.

И.о. губернатора пошел по самому олдскульному пути. То есть начал требовать от подчиненных личной вовлеченности.

Георгий Полтавченко в такой ситуации тихо молился. Валентину Матвиенко бросало в крайности: она то угрожала отправить чиновников «вязать носки», то вслух мечтала, чтобы ученые изобрели какой-нибудь эдакий лазер для срезания сосулек («сосулей», как она при этом выразилась и обрекла себя на бессмертный заголовок «За сосули перед отечеством»). Александр Беглов пообещал раздать ответственным лицам «лопаты Беглова».

Первый мем градоначальника вызвал бурный восторг. Все ждали, когда же он наконец пошутит. Петербуржцы любят хорошую шутку. Поэтому все немедленно принялись, ухмыляясь, фотографироваться с лопатами наперевес. Лопата не лазер, в любом магазине продается, и без всяких там ученых.

Впрочем, так уже шутил несколько лет назад Игорь Албин, которого недавно отставили с поста вице-губернатора, а тогда как раз только назначили отвечать за ЖКХ. Он тоже предложил горожанам самим взять в руки лопаты. И даже сфотографировался в соответствующей позе.

Почему-то у представителей власти считается, что если народ увидит, как начальство собственноручно что-то делает, так у него немедленно проснется энтузиазм и альтруизм, причем не на полчаса, а на всю жизнь.

Возможно, они слишком буквально восприняли в свое время апокриф про Ленина, таскающего брев

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться