Хостел
Хостел
Лето будет для отельеров сезоном черных ночей. «Закон Хованской» обрушил рынок

За 3 месяца в Петербурге закрылось почти 400 хостелов, но в полной мере последствия «закона Хованской» Петербург ощутит через полгода, обещают эксперты.

С 1 октября 2019 года в Петербурге закрылось 378 классифицированных средства размещения туристов, ранее функционировавших в жилых домах, рассказала на пресс-конференции, посвященной первым итогам закона о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова. Это, по ее оценкам, до трети всего номерного фонда города, причем в списке не только хостелы, но и гостиницы более высокой категории, вплоть до 4*, бутик-отели, арт-отели.

Такова реакция рынка на изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ, или так называемый «закон Хованской», который вступил в силу с 1 октября 2019 года . Согласно нововведениям, отныне средства размещения запрещается располагать в жилом фонде и предоставлять в них гостиничные услуги, в число которых (в зависимости от звездности отеля) могут входить питание, бытовое обслуживание вроде мытья полов или глажки белья, организация и продажа экскурсий, сувениров и так далее. Кроме того, нельзя сдавать койко-места — только комнаты или квартиры целиком.

В Петербурге до реформы, по разным оценкам, насчитывалось от 1300 до 1600 хостелов и малых отелей, и 80% из них находились именно в жилом фонде, отметила руководитель отделения «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО Алена Енова. «Закон Хованской», по ее словам, в основном «ударил по лидерам рынка, легальным предпринимателям, которые в течение многих лет строили малый гостиничный бизнес в Петербурге, а не по владельцам нелегальных гостиниц». Отельеры в массовом порядке стали ликвидировать предприятия, менять коды деятельности, переходя на предоставление квартир и комнат в аренду посуточно.

Однако в полной мере все последствия «закона Хованской» Петербург ощутит в мае 2020 года, к началу туристического сезона, уверена Тамара Буйлова. Особенно уход с рынка малых гостиниц будет ощутим в условиях введения электронных виз (с 1 октября 2019 года). «Туристический поток вырастет на 20%, но одновременно закроется 80% средств размещения», — отмечает она. Петербургский бюджет недополучит из-за этого до 1,5 млрд рублей налогов, а турпоток и вовсе может сократиться на те же самые 30%, и вместо 9 млн туристов, которые, как рапортует комитет по развитию туризма, приехали в город в 2019 году, в последующие годы будет всего 6 млн, прогнозирует Тамара Буйлова.

Интересный выход, который, впрочем, не устроил присутствовавших на пресс-конференции участников рынка, предложила заместитель председателя Фонда имущества Санкт-Петербурга Евгения Политова. По ее словам, попавшим под реформу экс-владельцам гостиниц в жилых домах стоит продать с помощью фонда свои неподходящие помещения, а вырученные средства вложить в покупку подходящих помещений в нежилом фонде, подобранных комитетом имущественных отношений специально для создания хостелов и небольших отелей. В качестве успешного примера Евгения Политова привела продажу Фондом имущества квартиры площадью 200 м2 на Малом проспекте «с видом на стадион». В этом помещении располагался мини-хостел, однако после 1 октября бизнес пришлось свернуть, а квартира ушла с аукциона с превышением начальной цены на 2 млн рублей, причем период экспозиции составил менее 2 месяцев. Покупателем, по словам Евгении Политовой, стал один из жильцов дома, который приспособил помещение под собственное жилье. Отельеры с негодованием отвергли этот вариант: «Мы годами строили бизнес, расселяли коммунальные квартиры, облагораживали подъезды, классифицировались, выполняли все требования закона. Почему мы должны все бросать?»

Судя по статистике комитета по развитию туризма, вариант переезда бизнеса пока не прельщает предпринимателей. В 2017–2019 годах заключено лишь 18 договоров аренды нежилых помещений, причем восемь из них — в 2019 году, однако функционируют на деле лишь четыре хостела, в остальных 14 до сих пор ведется ремонт. Сейчас, по данным комитета, в перечне объектов недвижимости, предлагаемых городом под хостелы, 17 объектов.

Еще больше проблем отельерам могут доставить разрабатываемые в недрах Госдумы изменения в Федеральный закон «О туристской деятельности в РФ», согласно которым любые средства размещения должны функционировать только в нежилом фонде, считает член профильной комиссии по туриндустрии Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. Это, по словам участников рынка, означает запрет еще и на посуточную аренду квартир и комнат, то есть окончательный приговор малому гостиничному бизнесу. «Данный законопроект полностью противоречит объявлению Санкт-Петербурга и Крыма туристическими центрами», — заявила депутат и предложила бизнес-сообществу активнее включиться в обсуждение планируемых поправок. «Это звоночки о том, что могут запретить любую коммерческую деятельность в жилых домах. Сначала запретят отели, потом парикмахерские. Это абсурд, но к этому все движется», — указала Ирина Иванова.

«Запрет хостелов — это результат противостояния жителей многоквартирных домов и бизнеса», — заявляла ранее в рамках Real Estate Forum советник практики «Недвижимость и строительство» петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» Арина Довженко. Анализируя новые законодательные нормы, она подчеркнула, что хостелы запрещено размещать в жилых домах до перевода этих помещений в статус нежилых. «Но это не так просто: помещения должны соответствовать целому ряду требований, например, иметь отдельный вход. Перед хостельерами стоят новые вызовы», — резюмировала Арина Довженко.

На 1 августа 2019 года в Петербурге насчитывалось 1467 классифицированных средства размещения, которые включают в себя все сегменты средств размещения, общей номерной емкостью более 46 тыс. номеров, по официальным данным КРТ. В их числе 27 пятизвездочных гостиниц, 111 отелей категории 4*, 350 трехзвездочных гостиниц, 103 гостиницы с двумя звездами, 22 с одной звездой и 854 средства размещения без звезд.