Универсам «Полушка»
Универсам «Полушка»
«Лайм» и «Полушка» не расплатились за крабовые палочки
Doc Play Chart Chat

Производитель крабовых палочек «БалтКо» намерен обанкротить торговые сети «Лайм» и «Полушка», которые входят в холдинг «Продовольственная биржа». Ещё один банкротный иск к ретейлеру готовит торговый дом «РеалЪ» Александра Мышинского: совсем недавно он вёл переговоры о покупке «Лайма».

Компания «БалтКо» (крупный производитель крабовых палочек и другой сурими-продукции из рыбы под маркой VICI) опубликовала в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщение о намерении подать иски о несостоятельности двух структур торгового холдинга «Продовольственная биржа» — ООО «Сити ритейл» и ООО «Любавушка ритейл групп». Компании управляют торговыми сетями «Лайм» (17 супермаркетов) и «Полушка» (38 универсамов). Их совокупный оборот в 2017 году превысил 19,5 млрд рублей (чистая прибыль — 13 млн рублей). Отчетность за 2018 год пока не опубликована.

Ход конё​м

В «Продовольственной бирже» сообщили, что не обладают информацией о намерениях кредитора. Глава холдинга Дмитрий Степанов вчера был недоступен для комментариев. В ООО «БалтКо» корреспонденту «НП» подтвердили, что магазины «Лайм» и «Полушка» задолжали за поставленные продукты, с чем и связано решение поставщика подать иск о банкротстве. Однако сумму долга в «БалтКо» назвать отказались, а в картотеке арбитражных дел нет данных о судебных разбирательствах между этими компаниями. «Мы только планируем подавать в суд иск о взыскании задолженности, параллельно с заявлением о банкротстве», — отметил представитель компании. От дальнейших разъяснений он отказался.

Отношения «Продовольственной биржи» с поставщиками начали портиться ещё в середине 2018 года. В картотеке арбитражных дел имеются сведения о почти сотне исков к ООО «Сити ритейл» и ООО «Любавушка ритейл групп» на общую сумму около 130 млн рублей. Часть требований касается долгов за поставку товаров, часть — взыскания задолженности по арендной плате за помещения. В феврале и марте суд удовлетворил иски, которые подали ООО «ТД Мегафуд» (5,4 млн рублей), поставщик мороженого ООО «Хладокомбинат №1» (1,7 млн рублей), арендодатель помещения на Коломенской, 35 ООО «Коломенская» (3,7 млн рублей) и поставщик конфет ООО «ТД Сладкая планета» (1,2 млн рублей). К «Сладкой планете» ретейлер подал встречный иск о взыскании неустойки за недопоставленный товар: поставщик прекратил поставки в мае 2018 года. 

По мнению юристов, «БалтКо» мог припоздниться с подачей собственного иска и, возможно, сейчас пытается купить право требования у того, кто просудил свой долг первым. Этому критерию отвечает решение по иску ООО «ТД Мегафуд». 

Толпы кредиторов

Вступивших в силу решений суда пока нет: первые иски к компании были удовлетворены в конце марта 2019 года. Среди кредиторов оказался ближайший конкурент «Продовольственной биржи» — торговый дом «РеалЪ» Александра Мышинского, с которым Дмитрий Степанов вёл переговоры о продаже сети «Лайм». «По нашей информации, мы будем первыми, чьё решение о взыскании с «Сити ритейла» и «Любавушки» около 2,5 млн рублей вступит в силу, — говорит директор торговой сети «РеалЪ» Александр Мышинский. — Мы получим исполнительный лист на следующей неделе и тоже подадим на их банкротство».

Как говорит Мышинский, проблемы у сетей «Лайм» и «Полушка» начались в начале 2018 года, но к концу года ситуация с платежами выправилась. Однако, по версии конкурента, в начале 2019 года у ретейлера снова возникли финансовые трудности. Начались неплатежи, многие поставщики прекратили поставки товаров, из-за чего резко сократился ассортимент. «Хлеб и молочную продукцию они берут по предоплате, когда у них появляются деньги. По продуктам с более длинным сроком годности уже месяц никому не платят», — поясняет кредитор. 

В январе 2019 года в СМИ проходила информация о том, что к магазинам «Продовольственной биржи» прицениваются конкуренты: на места «Полушек» претендует X5 Retail Group, а на места «Лаймов» — торговый дом «РеалЪ».

Александр Мышинский сообщил «Новому проспекту», что о продаже активов владельцы «Продовольственной биржи» ни с кем не договорились: просто «Лаймы» и «Полушки» будут закрываться, отказываясь от аренды, а их места займут X5 и «РеалЪ». Эту информацию подтвердили в X5: «X5 Retail Group договорилась с ГК «Полушка» об открытии нескольких десятков магазинов в помещениях, занимаемых партнёром на Северо-Западе. В рамках сделки Х5 получит права долгосрочной аренды объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ключевых для компании регионах».

Впрочем, по мнению юристов, такие договорённости при всей их формальной безденежности, скорее всего, носят возмездный характер. «Расторжение договора аренды в пользу другого игрока де-факто равносильно уступке прав аренды, —  рассуждает управляющий партнёр консалтинговой группы G-3 Игорь Елисеев. — Только, в отличие от уступки, его нельзя будет оспорить в случае банкротства уступающей стороны, так как сделкой это не является».

С коллегой согласна Марина Горлачёва, управляющий партнёр CLC: «Ещё несколько лет назад продажи прав аренды были очень крупными сделками на рынке ретейла. И права аренды помещений в хороших локациях были реально хорошим активом. Конкуренты или желающие выйти на рынок платили за них очень большие деньги. Но в последнее время обанкротилось очень много торговых сетей, и на рынок выплеснулось такое количество вполне приличных помещений, что интерес покупателей к ним стал близок к нулю».

_______________________________________________

Читайте на эту же тему:

Полис групп будет банкротиться после смены собственника