Крупнейший дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» продает свои автоцентры
Аватар пользователя Александра Конфисахор (konfisakhor@newprospect.ru)
Александра Конфисахор
28.12.2018

Крупнейший петербургский дилер Volvo «Свид Мобиль», похоже, теряет позиции. Как рассказали «Новому проспекту» участники рынка, компания готовит сделку по продаже автоцентров на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков.

«Свид-Мобиль» — крупнейший петербургский дилер шведской марки, который работает на рынке с 1993 года. У компании в портфеле 3 автоцентра: на Приморском пр., пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Последние годы компания переживает непростой период: в 2017 году выручка составила 3,2 млрд рублей, убыток — 64 млн рублей, в 2016 году выручка — 2,3 млрд рублей, убыток — 46 млн рублей.

Владельцы компании, по данным СПАРК, — ее основатели Федор Фенстер (29,9%), Евгений Котляр (17,6%), Александр Смирнов (17,6%), Александр Плитман (17,6%). В 2016 году ушел из жизни пятый партнер Александр Альтфельд, и его доля в 29,9% перешла Наталье Каверкиной. После этих событий, говорят на рынке, начались проблемы.

Параллельным курсом

В результате осенью этого года гендиректор компании Даниил Плитман (сын Александра Плитмана) сначала создал параллельный проект. Вместе с выходцем из «Юлмарта» Сергеем Федориновым, а также бывшим финдиректором НПО «Печатный двор» и экс-руководителем НПО «Знамя труда» Борисом Холмянским он арендовал в автоцентре «Свид-Мобиля» на Маршала Жукова около 500 м2 под продажи Geely и возглавил этот бизнес (компания «М2О»). А на днях Даниил Плитман и вовсе ушел с поста гендиректора «Свид-Мобиля». Он заявил, что намерен сосредоточиться на новом проекте и подыскивать другие франшизы для «М2О». И отметил, что его отец остается акционером дилерского предприятия.

Однако игроки говорят, что трудности в «Свид-Мобиле» не исчерпываются сменой гендиректора. В частности, утверждают они, дилер ведет переговоры о продаже автоцентров Volvo на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Сделка оценивается в 400-600 млн рублей — это цена за франшизу Volvo и два автосалона.

Покупателем может стать компания, в которую ушел Даниил Плитман, либо же аффилированные с ним и его партнерами структуры. В частности, в декабре он зарегистрировал на себя два юрлица, связанных с автобизнесом, — ООО «Карс Фэмили» и ООО «Автосфера». 

Как следствие, у этих двух дилерских пр

Читать полную версию

200 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться