Крупнейший дилер Volvo в Петербурге «Свид-Мобиль» продает свои автоцентры
Аватар пользователя Александра Конфисахор (konfisakhor@newprospect.ru)
Александра Конфисахор
28.12.2018
Doc Play Chart Chat

Крупнейший петербургский дилер Volvo «Свид Мобиль», похоже, теряет позиции. Как рассказали «Новому проспекту» участники рынка, компания готовит сделку по продаже автоцентров на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков.

«Свид-Мобиль» — крупнейший петербургский дилер шведской марки, который работает на рынке с 1993 года. У компании в портфеле 3 автоцентра: на Приморском пр., пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Последние годы компания переживает непростой период: в 2017 году выручка составила 3,2 млрд рублей, убыток — 64 млн рублей, в 2016 году выручка — 2,3 млрд рублей, убыток — 46 млн рублей.

Владельцы компании, по данным СПАРК, — ее основатели Федор Фенстер (29,9%), Евгений Котляр (17,6%), Александр Смирнов (17,6%), Александр Плитман (17,6%). В 2016 году ушел из жизни пятый партнер Александр Альтфельд, и его доля в 29,9% перешла Наталье Каверкиной. После этих событий, говорят на рынке, начались проблемы.

Параллельным курсом

В результате осенью этого года гендиректор компании Даниил Плитман (сын Александра Плитмана) сначала создал параллельный проект. Вместе с выходцем из «Юлмарта» Сергеем Федориновым, а также бывшим финдиректором НПО «Печатный двор» и экс-руководителем НПО «Знамя труда» Борисом Холмянским он арендовал в автоцентре «Свид-Мобиля» на Маршала Жукова около 500 м2 под продажи Geely и возглавил этот бизнес (компания «М2О»). А на днях Даниил Плитман и вовсе ушел с поста гендиректора «Свид-Мобиля». Он заявил, что намерен сосредоточиться на новом проекте и подыскивать другие франшизы для «М2О». И отметил, что его отец остается акционером дилерского предприятия.

Однако игроки говорят, что трудности в «Свид-Мобиле» не исчерпываются сменой гендиректора. В частности, утверждают они, дилер ведет переговоры о продаже автоцентров Volvo на пр. Маршала Жукова и пр. Энергетиков. Сделка оценивается в 400-600 млн рублей — это цена за франшизу Volvo и два автосалона.

Покупателем может стать компания, в которую ушел Даниил Плитман, либо же аффилированные с ним и его партнерами структуры. В частности, в декабре он зарегистрировал на себя два юрлица, связанных с автобизнесом, — ООО «Карс Фэмили» и ООО «Автосфера». 

Как следствие, у этих двух дилерских пр

Читать полную версию

200 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться