Минаков Игорь Адольфович
Игорь Минаков
Кому оставил наследство король похоронного рынка Игорь Минаков
Doc Play Chart Chat

Король петербургского похоронного рынка Игорь Минаков задолго до смерти подготовил свою огромную бизнес-империю к передаче наследникам. «НП» изучил, кому перешли его активы.

На панихиду по Игорю Минакову, которая состоялась в воскресенье 23 декабря в храме Cвятой преподобномученицы Евгении на Парашютной улице, пришло более 1 тыс. человек. «За 10 лет, которые он боролся с раком, ему удалось урегулировать практически все старые конфликты и подготовить бизнес к переходу наследникам», — комментирует один из петербургских бизнесменов.

Самый известный блок активов Минакова связан с похоронным рынком совокупный оборот компаний, входящих в него, в 2017 году составил 1,22 млрд рублей, чистая прибыль — 402 млн рублей, численность персонала — 257 человек. Однако это только верхушка бизнес-империи миллиардера, который скончался 21 декабря после продолжительной болезни.

Холдинг на базе «Музея»

Действительно, как выяснил «НП», Игорь Минаков тщательно уладил все свои дела. Почти все беспроблемные активы 59-летнего бизнесмена — земельные участки, жилье и коммерческая недвижимость — еще при его жизни были хорошо структурированы и переписаны на 33-летнюю вдову Анну Игоревну Персиянову, мать двух несовершеннолетних дочерей. Это 43 юридических лица, из которых 16, по данным СПАРК, давно действующих (их общий оборот в 2017 году составил 1,9 млрд рублей, совокупная прибыль — 25 млн рублей, общая численность персонала — 601 человек), и доли в 27 новых юрлицах (созданы в июле 2018 года), каждое из которых, похоже, несет на балансе земельный участок в Петербурге или Ленобласти. 

Все эти компании объединены в девелоперский холдинг Nordest, созданный на базе УК «Музей», которая в нулевые годы была одним из самых сильных и жестких игроков рынка слияний и поглощений Петербурга. Сейчас это спокойный и, можно сказать, малозаметный игрок. Компания строит ЖК «Шуваловский» в Озерках (в продаже 170 квартир), сдала в эксплуатацию ЖК «24 29» на 24-й линии В.О. (в продаже осталось 10 квартир), владеет БЦ «Выборгская застава», около 1,5 тыс. м2 торговых помещений в разных жилых комплексах и складом «Металлострой», который занимает 14 га в Колпино.

Впрочем, еще три года назад на сайте Nordest объектов коммерческой недвижимости презентовалось гораздо больше (одних бизнес-центров было 16), да и оставшиеся активы теперь ищут покупателей:

Читать полную версию

500 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

^ Наверх