Комплекс Наполеона. Ради чего Владимир Бортко отказался от борьбы за кресло губернатора

Итак, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко вечером минувшей пятницы объявил, что снимает свою кандидатуру. На выборах губернатора Петербурга осталось всего трое кандидатов. Теперь судьба выборов и карьеры множества высокопоставленных людей находятся в руках двух человек.

Шедший от КПРФ режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко вечером минувшей пятницы объявил, что снимает свою кандидатуру. Объяснил, что на выборах губернатора ему не понравилось: приглашали, дескать, играть в футбол, а оказалось, что играть нужно в подкидного дурака краплеными картами. Можно в таком случае позавидовать. Не каждый политик у нас в стране может себе позволить встать и выйти из-за стола. Кажется, до Владимира Бортко таких вообще не было. Обычно даже те, кто набирает в итоге 1-2%, почему-то уверены, что выполнили какое-то особенно ценное задание. Правда, никому еще не удавалось конвертировать это достижение во что-то осязаемое.

Обсуждению демарша Владимира Бортко политологи и наблюдатели посвятили все выходные. И пришли к выводу, что Бортко тоже выполнил ценное задание — упростив Александру Беглову путь в губернатлорское кресло. Потому что слишком уж популярен оказался Бортко по соцопросам. Мог выйти во второй тур. А там, пожалуй, что и выиграть. Точнее выражаясь, это Беглов оказался непопулярен. Вообще, чтобы заставить петербуржцев быть готовыми поддержать человека, называвшего себя одновременно сталинистом и сторонником Путина — это надо очень сильно постараться. А ведь Владимир Бортко в свое время еще и националистические идеи высказывал.

Но поступок его, прямо скажем, многих удивил. С одной стороны, на кандидата могли и надавить, конечно. От источников, близких к штабу Беглова, в последние дни долетало тревожное: мол, Бортко «слетел с катушек», то есть отказался от всех договоренностей и превратился в проблему. Сейчас его самоотвод можно расценить как то, что проблему как-то решили.

Источники в КПРФ в свою очередь рассказывают, что когда Владимир Бортко говорит, будто не ставил никого в известность о своем решении, он несколько лукавит. В партии узнали об этом за пару дней до объявления. И уговаривали его все — и городское руководство, и федеральное. Говорят, даже кричали. Но без толку. А главное, даже собственным соратникам Бортко не смог объяснить, почему, собственно, он хочет так поступить. В одном из комментариев в СМИ Бортко обронил фразу: ему, оказывается, «популярно объяснили, что он не может выиграть». Тоже интересные слова — получается, до этого он верил, что сможет выиграть, что ли?

Если быть точным, то о решении Бортко сняться в компартии узнали в среду, 28 августа. В тот день, когда он встретился с министром культуры Владимиром Мединским. Как рассказывает пресс-релиз на сайте министерства, Владимир Бортко «рассказал главе ведомства о новом проекте, посвященном российскому императору Александру I и французскому императору Наполеону I Бонапарту, Отечественной войне 1812 года и Заграничному походу русской армии». »Мы говорили о чрезвычайно крупном и сложном проекте», — цитирует релиз слова режиссера. Остается добавить — и, видимо, очень дорогом. Финансируемом, естественно, из бюджета.

А если вспомнить, что когда осенью Владимир Бортко буквально таранил кабинеты партийного руководства, он аргументировал свое желание баллотироваться в губернаторы Петербурга именно тем, что режиссерская его карьера, увы, закончена, но он еще что-то хочет доказать, то все более-менее становится понятно. Творческий человек выбрал творчество. Проиграл политическую карьеру, зато получил шанс вернуться в кресло режиссера. Да в гробу он это депутатство видал.

В принципе-то его демарш логичен. Он ведь и раньше протестовал против подозрительных вещей на выборах губернатора Петербурга. Например, создания избирательных участков в Псковской области. И грозился сняться, если их все-таки будут создавать. От псковских участков, как известно, отказываться Горизбирком не стал, вот Владимир Бортко и решил сняться, как обещал.

Но получается, что и в этом случае его подтолкнули к снятию своей кандидатуры. Создали условия, при которых человек не намеревался участвовать, а потом — условия, при которых ему выгоднее оказалось снять свою кандидатуру. Так что большой разницы, сам ли Бортко решил сняться или ему помогли, на самом деле нет.
Коммунисты получили удар по репутации. Они просто выбрали не того парня. Так бывает, хотя иногда цена ошибки слишком высока. А вот будет ли теперь Александру Беглову проще, еще вопрос.

Есть такой старый анекдот. Встречаются два футбольных тренера, один другого спрашивает: «Слушай, поделись секретом — как это твои все время выигрывают?». Тот отвечает: «На тренировках расставляю на поле 11 бочек и игроки с ними играют, финтят, пасуют, так и отрабатывают навыки. Попробуй». Через неделю снова встречаются, первый тренер мрачнее тучи. «Что такой грустный? Пробовал мою методику?». «Пробовал». «Ну и как?». «Бочки выиграли».

Беглов с самого начала собирался сыграть с четырьмя бочками. Потом оказалось, что с четырьмя тяжело, и кандидату от ЛДПР Олегу Капитанову предложили место в Смольном. Но выяснилось, что тяжело играть и с тремя бочками. Решили оставить две.

То есть стать-то губернатором Беглов, может, и станет. Но ведь после выборов нужно дальше руководить. А всерьез воспринимать лидером человека, который, как выясняется, пасует перед любыми трудностями и несамостоятелен, сложно. Получив тактический выигрыш, можно проиграть стратегически. Обстоятельства, при которых Беглов получил пост, не забудет никто.

Однако вот сейчас, обратите внимание, сложился очень занятный момент. Судьба выборов и карьеры множества самых высокопоставленных людей находятся в руках всего двух человек. Кандидатами в губернаторы остались Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Оба они, кажется, не хотели бы, чтобы Петербург возглавил Александр Беглов. И добиться этой цели им сейчас очень просто. Нужно прийти в Горизбирком и написать заявления о снятии кандидатур. Тогда выборы будут сорваны и Беглов губернатором не станет. У них есть для этого еще один день.

Конечно, снять фильм им после этого не дадут. Но ведь и Владимир Бортко-то, с большой долей вероятности, снимет очередную идеологически выверенную поделку с позолотой. И вот это в его истории самое обидное.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ