Комбинат ушел с панели. Группа «Интеко» потеряла «ДСК-3»
Ольга Власова
Аватар пользователя Читатель
23.09.2019

Простаивающий с 2015 года «Домостроительный комбинат №3» признан банкротом и проходит процедуру конкурсного производства. Эксперты уверены, что предприятие окончательно ушло с рынка. 

Дело о банкротстве ЗАО «ДСК-3», входящего в группу «Интеко», которое длилось около 2 лет, завершилось процедурой конкурсного производства сроком на полгода. Соответствующее решение принято Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти 15 июля 2019 года. «Сейчас на комбинате проводится инвентаризация имущества, которая завершится в октябре, после чего будет принято окончательное решение о судьбе предприятия», – сообщил конкурсный управляющий ЗАО «ДСК-3» Антон Моисеенко.

Между тем еще в июне 2019 года группа «Интеко» выражала готовность к урегулированию отношений с кредиторами. Группа разработала вариант мирового соглашения, согласно которому на АО «Интеко» возлагалась обязанность по погашению долгов комбината в порядке субсидиарной ответственности. На конец июня 2019 года совокупные требования кредиторов к предприятию составляли  630,13 млн рублей, в том числе долг по налогам – 191,5 млн рублей. В подтверждение своих намерений по урегулированию конфликта группа «Интеко» погасила 99,7 млн рублей долга «ДСК-3» перед налоговиками, а оставшуюся сумму собиралась отдать в течение года.

«Интеко» заявляла о своей заинтересованности «в сохранении завода как крупного и давно работающего предприятия, крупного налогоплательщика и компании, имеющей хорошие перспективы в дальнейшей работе, в том числе в осуществлении инвестиционно-строительной деятельности». «В настоящее время конечным бенефициаром «Интеко» является государство. Имеются обоснованные финансовые возможности по выведению завода из банкротства через кредитование», – говорится в материалах «ДСК-3». Впервые о модернизации комбината группа «Интеко» заявила в 2015 году: в ходе реконструкции производственные мощности планировалось увеличить на 60% до 180 тыс. м2 в год, стоимость проекта оценивалась в 500 млн рублей. Но потом планы группы изменились, реконструкцию отложили на неопределенный срок. С тех пор основной деятельностью комбината является сдача площадей в аренду.

В рамках возможного развития своих девелоперских проектов в Санкт-Петербурге и Ленобласти группа «Интеко» могла быть заинтересована в восстановлении производства ЖБИ на месте, но банкротство как минимум отдалило воплощение этих планов, считают аналитики «Логично сначала закончить банкротство, а потом разбираться с остатками активов», – говорит директор Агентства исследования рынков Александр Дубодел. По его оценке, объем инвестиций в приобретение нового оборудования для «ДСК-3», достаточного для обеспечения потребности девелоперского подразделения «Интеко» в регионе, не превысил бы 500 млн рублей.  

В группе «Интеко» и ее девелоперском подразделении «Патриот» запрос «Нового проспекта» относительно планов по дальнейшей судьбе «ДСК-3» оставили без ответа.

Представители строительной отрасли уверены, что введение процедуры конкурсного производства на предприятии означает его окончательный уход с рынка. «Существовавший ранее единый производственный комплекс «ДСК-3» разрушен и продолжает разрушаться, его восстановление обойдется в сотни миллионов рублей, что сопоставимо с затратами на строительство нового завода», – знает один из участников рынка. «Идея выглядит нереалистичной, целесообразнее согласовать с властями изменение назначения земельного участка (например, под жилищное строительство) и продать его», – согласен директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

По данным СПАРК, выручка «ДСК-3» в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом на 18,4% до 129 млн рублей, но несмотря на это предприятие завершило год с чистым убытком в 37 млн рублей. По итогам первого полугодия 2019 года его выручка составила 55,2 млн рублей, чистый убыток – 78,8 млн рублей.

«Восстанавливать существовавшее производство экономически нецелесообразно, на комбинате оборудование 50-х годов, которое после длительного простоя реанимации уже не подлежит», – рассказал источник, близкий к топ-менеджменту предприятия. О планах по закупке нового оборудования он не знает. «Если не поднять комбинат сейчас, этого не получится сделать уже никогда. Но если нет планов по развитию производства, остается одно – использовать территорию под девелоперские проекты», – согласен директор по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслав Засухин.

«ДСК-3» занимает около 10 га в Кировском районе Санкт-Петербурга, и, по мнению аналитиков, этот земельный участок будет интересен потенциальным покупателям. «Участок расположен в обжитой части города, в транспортной доступности от метро, объектов инфраструктуры. В настоящее время разрешенное использование – для размещения промышленных объектов, но с переводом под жилищное строительство лот может быть интересен девелоперам жилой недвижимости», – считает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. «Потенциальным инвестором может выступить лэнд-девелопер, который подготовит все документы, разделит участок на лоты и далее реализует их девелоперам», – предполагает партнёр Rusland SP Андрей Бойков. 

С продажей проблем возникнуть не должно, уверены эксперты. «Участок реально продать в ближайшей перспективе, им вполне заинтересоваться девелоперы-логисты», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина. По ее оценкам, рыночная стоимость земли под «ДСК-3» варьируется от 3000 до 25000 рублей за квадратный метр в зависимости от назначения, инженерных коммуникаций, размера и обременений. По мнению аналитиков, на данной территории можно возвести от 120 до 300 тыс. кв. м жилья.

ЗАО «ДСК-3» создано в 1959 году для строительства крупнопанельных и монолитных домов «под ключ», проектная мощность комбината составляла 400 тыс. м2 общей площади в год. В 2010 году «ДСК-3» перешел под контроль структур группы «Интеко», принадлежавшей в то время Елене Батуриной, супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2011 году, после отставки столичного градоначальника, Батурина продала 95% акций «Интеко» владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. В 2017 году в рамках санации Бинбанка принадлежащие ему бизнес-активы, в том числе и акции «Интеко», были переданы в управление Центробанку. В настоящее время, по данным СПАРК, 67,04% акций комбината принадлежит входящему в группу «Интеко» ООО «Инвестстрой», 16,55% – ООО «ДСК-Холдинг».

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

Болконский, фамильный дом, старт продаж