Коллапс на рынке недвижимости. Росреестр остановил электронную регистрацию сделок
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
Аватар пользователя Мария Тирская (tirskaya@newprospect.ru)
Мария Тирская
26.12.2018
Doc Play Chart Chat

Под Новый год Росреестр создал проблемы для риэлторов, нотариусов и застройщиков. Ведомство перестало принимать документы на регистрацию сделок в электронном виде, а с начала февраля рынок ожидает настоящий коллапс.

Сразу в нескольких нотариальных конторах сообщили, что с середины декабря не подаются сделки на регистрацию в электронном виде. «Есть негласное распоряжение Росреестра, что сделки регистрироваться в один день (на следующий день после подачи нотариусом) не будут. Это связано с тем, что идет перезагрузка системы. До 1 февраля 2019 года через нотариусов не имеет смысла подавать документы на регистрацию, это может затянуться на месяц»,  — сообщили «Новому проспекту» представители нотариального сообщества. «Нотариусы не берут на электронную регистрацию сделки, потому что регистрация завалена, все стоит. Ногами быстрее», — называет вещи своими именами один из нотариусов.

Система зависает

«Проблема существует, — подтвердил президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. — Россреестр не справляется: пару дней работает, потом два дня не работает. Другая проблема заключается в том, что при нотариальном удостоверении сделки нужно запрашивать выписки из Росреестра, сведения по недееспособным, по банкротам. К сожалению, сейчас все это своевременно сделать нельзя, периодически система зависает». С такими проблемами нотариусы сталкиваются не только в Петербурге, но и в других городах.

По словам Петра Герасименко, пока люди могут выбирать: нести документы в МФЦ самостоятельно или подавать через нотариуса, но без гарантии сроков. Настоящие проблемы начнутся с 1 февраля 2019 года, когда отправлять документы на регистрацию станет обязанностью нотариусов. «Справится ли Россреестр с возросшей нагрузкой, я не уверен. Из достоверных источников знаю, что, скорее всего, нет. Боюсь, что до марта-апреля, а то и мая, будут большие проблемы с регистрацией сделок», — прогнозирует глава нотариальной палаты Петербурга.

«На подходе Новый год, все больше клиентов хотят успеть закончить сделки по недвижимости в этом году. Как известно, самый быстрый способ зарегистрировать сделку — это провести ее через нотариуса и сделать электронную регистрацию через него же. Срок — три дня, а в практике случалось пройти регистрацию и за 1 день. Но сейчас это невозможно. Нотариусы предупреждают нас о том, что Росреестр перестал вовремя возвращать зарегистрированные договоры. Ссылаются на якобы новое ПО, которое необходимо поставить и внедрить именно сейчас — в пик сезона. Я лично считаю, что всё это беззаконие связано с увеличением количества обращений и неспособностью руководства Росреестра организовать работу. Вот и придумывают отговорки», — говорит директор агентства «Рей Груп» Сергей Яблонский. По его словам, нарушаются сроки не только регистрации сделок, но и выдачи выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Поэтому сейчас самый надёжный способ — подавать документы через МФЦ, «по старинке», и надеяться на то, что сроки регистрации будут соблюдены. Создает ли это трудности? Безусловно. Агентствам приходится заранее планировать сделки с поправкой на ситуацию и объяснять клиентам возможные последствия. Все теряют время, которое перед Новым годом особенно в цене», — отмечает эксперт.

Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 2017 года, когда две базы: реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и кадастрового учета (ГКН) объединяли в одну. С нового года система не заработала, что остановило все сделки. «Ещё 2-3 года назад в Петербурге была кошмарная ситуация, связанная с регистрацией сделок. Но наше управление урегулировало этот вопрос и сейчас с регистрациями особых проблем нет, в отличие от соседних регионов», — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Впрочем, в самом Россреестре проблему предпочитают не замечать. Информацию о приостановлении электронной регистрации в ведомстве не подтверждают. Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин уверяет, что управление работает в штатном режиме, а информация «о проведении перезагрузки системы» не соответствует действительности. Аналогичный ответ пришел из пресс-службы федерального Росреестра.

За 9 месяцев 2018 года в Петербурге было зарегистрировано 210,1 тыс. сделок с объектами жилого фонда. Из них по договорам купли-продажи — 78,9 тысяч, что 15,3% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Росреестра, в этом году количество заявлений о государственной регистрации прав, поданных в городе в электронном виде, увеличилось в 1,5 раза до 45,3 тыс. заявлений за три квартала 2018 года.

Остались без страховки

С проблемами столкнулись и покупатели жилья на первичном рынке. Дело в том, что на прошлой неделе Центробанк исключил из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков по 214-ФЗ, СК «Респект». В списке регулятора осталось 11 страховщиков, которые могут заключать такие договоры. Однако крупные игроки предпочитают вообще не работать в этом сегменте рынка. Фактически «Респект» была единственной страховой компанией на всю страну, которая специализировалась на страховании ответственности застройщиков.

В итоге Росреестр прекратил регистрировать договоры долевого участия (ДДУ), без чего невозможно принимать у покупателей деньги за продажу квартир. Это совпало с ажиотажем, который традиционно наблюдается на первичном рынке под конец года.

«Когда «Респект» оказался не у дел, мы экстренно пытались договориться с другими страховыми компаниями о том, чтобы они закрыли образовавшуюся на рынке брешь на то время, пока поправки в ФЗ-214 вступят в силу. Но ни с кем договориться не удалось», — сетует гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

В страховых компаниях подтвердили рост обращений от застройщиков на заключение договоров ответственности по 214-ФЗ. «В настоящее время мы, как и другие серьезные страховщики, не видим возможностей для активной работы компании по этому виду страхования, — говорит начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК «МАКС» Сергей Синявин. — За последнее время рынок недвижимости не стал более прозрачен. Он и его участники очень сильно зависят от рыночной конъюнктуры и макроэкономических факторов. Кроме того, здесь обычным делом является безответственность на различных этапах. Осуществление нормального андеррайтинга в такой ситуации невозможно».

«Рынок парализован. Альтернатива (банковская гарантия) не работает. Застройщики по всей России вынуждены остановить деятельность, — констатирует Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». — У многих покупателей истекли одобрения по кредиту, изменились жизненные обстоятельства, многие просто отказались и не стали разбираться, иногородние уехали. Сделки развалились».

Альтернатива страхованию — перечисление средств в новый компенсационный Фонд защиты прав дольщиков, предусмотренное последними поправками в 214-ФЗ, — по самым оптимистичным прогнозам, заработает не раньше конца января.

«Очень много по этому поводу вопросов. Альтернативой страхованию в «Респекте» должно стать страхование через Фонд защиты прав дольщиков. Но нам должны разъяснить, как будет работать новая схема. В феврале будет готов перечень тех, кто сможет работать по старой схеме. Тогда «масштаб бедствия» будет понятен», — считает территориальный менеджер по работе с партнёрами по ипотеке филиала «Северо-Западный банк «Открытие» Татьяна Хоботова.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ