Китайцы для русских. Иностранцам запретят водить экскурсии
Doc Play Chart Chat

Петербургские депутаты предлагают запретить работать на российском рынке иностранным гидам-переводчикам. В первую очередь инициатива направлена против китайских гидов.

Услуги гидов-переводчиков и гидов-экскурсоводов должны оказывать только российские граждане, иностранцев нужно вытеснить с рынка, считают депутаты городского парламента Алексей Макаров и Денис Четырбок (оба из «Единой России»). Они разработали законопроект «О внесении изменений в отдельные правовые акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков».

Документ вводит запрет на работу иностранцев гидами и экскурсоводами. Властям в регионах собираются предоставить полномочия по аттестации гидов и созданию реестра тех, кто сдаст квалификационный экзамен и получит право работать. Кроме того, чиновники смогут проверять качество услуг, выявлять нелегалов и штрафовать их. Для этого законопроект вводит административную ответственность за работу гидом без аттестации: для граждан — штрафы в размере 20–30 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 50–100 тыс. рублей.

«Нужно защищать нашу экономику, свой рынок туристских услуг и создавать рабочие места в этой сфере для россиян и наших турфирм. Мы изучили мировой опыт, подобные запреты есть во многих странах. Также очень важно, чтобы туристы, которые приезжают, получали достоверную и правильную информацию о нашем городе и истории нашей страны», — говорит соавтор законопроекта Алексей Макаров.

В качестве примера работы китайских гидов он привёл перевод экскурсии в Царском Селе, сделанный иностранным гидом для своих соотечественников. «Пушкин не был русским человеком, у него только гражданство было российское, но на самом деле он был негром. Его прислал в Россию африканский король. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную русскую жену и выучил с ней русский язык, — зачитал депутат. — Всё это весело, но если знать, что это расшифровка реальной экскурсии для туристов от китайского гида, то становится совсем не смешно».

Захватили рынок

Президент Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева говорит, что сейчас российские граждане не имеют возможности заниматься этой профессией. «Только 10% членов Ассоциации постоянно трудоустроены, остальные не имеют возможности работать. Китайские теневые турфирмы говорят открытым текстом: «Нам русские в этом бизнесе не нужны». Сейчас никаких рычагов воздействия на них нет, поэтому этот закон нам необходим», — уверена Виктория Богачева.

«Это тот случай, когда законодательная власть, хоть с опозданием, но всё же реагирует на нужды нашей отрасли. Сложившаяся ситуация наносит ущерб и городу, и туристской отрасти. Когда турпродукт формируется не российскими, а иностранными операторами, качество информации, которую получают туристы, низкое, наносится имиджевый вред нашей стране», — считает Константин Яхонтов, генеральный директор Luna Travel (специализируется на приёме туристов из стран Азии в Петербурге и Москве).

«Идёт захват отечественного рынка иностранными гидами, туристы получают искажённую информацию», — признаёт начальник отдела правового обеспечения комитета по развитию туризма Петербурга Ирина Закопайко. В Смольном поддерживают инициативу депутатов: ещё в 2015 году чиновники пытались пролоббировать запрет на работу для иностранных гидов через Министерство культуры (до осени 2018 года в его ведении был туризм, затем полномочия были переданы в Минэкономразвития).

Две профильных комиссии Законодательного Собрания по туризму и по экономике и предпринимательству уже одобрили этот проект. Если его одобрит большинство депутатов, документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Тысячи местных гидов

Сейчас в Петербурге аккредитованы 5,5 тыс. гидов-переводчиков. Из них со знанием китайского — свыше 300 человек. Глава Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева уверена, что российских специалистов хватит, чтобы обеспечить туристов из Поднебесной российскими гидами. В Петербурге более десяти вузов преподают китайский язык, в целом по России таких вузов около 140.

В прошлом году Петербург посетили 8,2 млн туристов, из них 3,9 млн приехали из-за рубежа. Каждый шестой иностранец прибыл в Петербург из Китая. В 2018 году город посетили 620 тыс. китайских туристов. Первый квартал 2019 года продемонстрировал рост китайского турпотока на 15%.

По экспертным оценкам, объём теневого китайского рынка, когда китайские туристы пользуются услугами своих турфирм, экскурсоводов, питаются в принадлежащих соотечественникам столовых и ресторанах, покупают сувениры и янтарь в магазинах «для своих», достигает 20 млрд рублей в год.