Как перехватить инициативу у следствия, если в офис пришли силовики
Doc Play Chart Chat

Анатолий Логинов, заместитель руководителя уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen&Paper, о том, как подготовить свидетелей защиты, если в офис пришли силовики.

Ещё 5–7 лет назад к уголовному преследованию предпринимателей силовики подходили осторожно. Сейчас же всё больше дел возбуждается сходу, без попытки объективно оценить ситуацию. Это приводит к участившимся случаям необоснованного уголовного преследования. Основной тренд нового времени — привлечение бенефициаров к ответственности за то, что они руководят бизнесом, через призму организации преступного сообщества.

Мероприятия силовиков всё чаще проводятся агрессивно: спецподразделения в масках на обысках, люди в наручниках на полу офисов и вменение состава, позволяющего заключить фигурантов под стражу. Как мы видим по своим доверителям, бизнес уже смирился с тем, что в любой момент незваные гости могут появиться на его пороге. А собственники на всякий случай имеют визы в те или иные страны. От такого постоянно растущего давления со стороны силовиков необходимо защищаться.

На практике основным доказательством в уголовном процессе являются показания свидетелей.

Бизнес — это люди, чьи показания и будут закладываться в основу обвинения. В первую очередь следствие ищет свидетелей, которых нужно допросить в определенном ключе. Их показания следователем подгоняются под картинку, сложившуюся у него в голове, и излагаются так, чтобы подтверждать обвинения. Иногда это «хитрые» уловки в виде самовольного формулирования ответов свидетеля в расчёте, что человек несведущий не поймет разницы. Вроде говорил он то же самое, просто записано другими словами. Но чаще в ход идут угрозы привлечением к ответственности, избранием меры пресечения вместе с «пряником», что «сегодня все закончится, останетесь свидетелем и поедете домой к семье».

Главным шагом защиты является донесение до следствия полных и объективных показаний. В этой связи основная задача — перехватить свидетелей у следствия.

Руководитель бизнеса, если к нему пришли правоохранители, должен понимать, что его безопасность — это люди, которые должны быть защищены.

Необходимо привлечь адвокатов, которые как раз и возьмут на себя эту защиту. Подготовят свидетелей к допросу с точки зрения правдивости изложения показаний и моральной готовности к возможному давлению. И потом, когда следователь будет вызывать людей на допрос, они уже будут готовы и пойдут туда с адвокатом. Если же визит к следователю получился неожиданным, например, когда свидетеля доставили принудительно, необходимо отказаться от общения до момента приезда адвоката. Услышав такое требование, следователь, конечно, не прекратит склонять свидетеля к даче показаний, но тут придется проявить твердость.

Защита своих сотрудников позволяет, во-первых, донести до следствия объективные показания, во-вторых, пресечь попытки следствия оказать давление. И наконец, свидетели становятся, скажем так, свидетелями защиты, и на них следователь уже не сможет ссылаться в подтверждение обвинений. При таких условиях, если уголовное преследование необоснованно, шансы на положительное разрешение проблемы становятся существенно выше.

Ранее на эту тему:

Белым воротничкам зачитали их права. Фоторепортаж с нашей конференции

Вадим Клювгант: «Силовой Франкенштейн получит новый витамин роста»