Инвесторам из Астаны дают ещё один шанс

Пустырь на улице Савушкина, где планировалось строительство центра «Астана», против которого выступают местные жители, передумали переводить в зону зелёных насаждений.

Ко второму чтению городского закона «О зелёных насаждениях общего пользования» (сокращенно ЗНОП) подана поправка, которая исключает из зоны озеленения участок между домами 112 и 116 на улице Савушкина, где планировалось строительство ТЦ «Астана». На площади 1,8 га казахский инвестор «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» хотел построить комплекс высотой 70 метров, общей площадью 52,6 тыс. м2, с офисами, гостиницей и конгресс-центром. Инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей. Но депутаты из «Единой России» незадолго до Нового года настояли на присвоении участку статуса зелёных насаждений, чтобы защитить его от застройки.

Из Астаны в Петербург

Проекту более десяти лет. Ещё во время губернаторского срока Валентины Матвиенко в 2007 году власти Петербурга и Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое предусматривало создание в обоих городах деловых комплексов. После этого президент Нурсултан Назарбаев распорядился выделить под комплекс «Санкт-Петербург» землю в столице Казахстана, и в 2010 году объект был завершён. Центр «Астана» не построен до сих пор.

Для него выделили участок в Приморском районе, на Савушкина, шесть лет назад. Летом 2014 года в рамках Дней Астаны в Петербурге аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и Георгий Полтавченко, в то время губернатор Петербурга (на фото он посещает экспозицию Астаны), заложили капсулу под будущим зданием центра. Тогда же объявили о переформатировании проекта: часть площадей решили отдать под апартаменты для размещения болельщиков к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Позже сроки сдачи перенесли на 2020-й.

Но против проекта выступили местные жители, которые хотели сохранить на этом месте сквер. Они обжаловали проектную документацию: решение суда по отмене проекта планировки уже вступило в силу, на отмену разрешения на строительство инвестор подал кассационную жалобу. 

«Суды ещё не завершены. В отношении этого участка у Петербурга есть международные обязательства, их никто не отменял», — объясняет необходимость исключения участка из ЗНОП представитель губернатора в Законодательном Собрании Петербурга Юрий Шестериков. Он подчёркивает, что инвестор уже потратил на проект более 600 млн рублей и может потребовать от города компенсации своих расходов.

По данным СПАРК, ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» на 74% принадлежит ООО «Алматыоблтяжстрой 1». Владельцем этой компании является Тукен Егинбаев, он же совладелец и гендиректор евразийского центра, еще 25% центра — у  Алексея Ткаченко. Узнать их позицию не удалось, телефоны компании не отвечают.

Весь в долгах и судах

Как заявил Юрий Шестериков, городские власти ведут с инвестором переговоры о понижении высотности  комплекса. Но пока казахская сторона не идёт на уступки.

«Компромисс возможен. Размеры участка позволяют реализовать всё, что хотел заказчик, с учётом выполнения всех инвестусловий от города и понижением этажности до 10 этажей», — уверяет владелец архитектурной компании Lifequality Evolution (проектировала центр «Астана») Андрей Литвинов. В ноябре 2018 года архитектор подал иск в суд к «Евразийскому центру делового сотрудничества «Астана» о взыскании 14,4 млн рублей: заказчики не рассчитались с ним за проект. Судя по всему, казахский инвестор задолжал и городскому бюджету. В декабре прошлого года и январе 2019-го комитет имущественных отношений подал к компании два иска по взысканию задолженности по инвест-договору на общую сумму 45,5 млн рублей.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что казахский инвестор два года пытался продать проект, но не смог найти покупателей из-за градостроительных скандалов с жителями.

«Мы не против инвестора. Если компания из Казахстана пришла сюда с деньгами и хочет что-то построить, мы готовы их поддержать. Мы выступаем за то, чтобы город выделил им альтернативный участок для строительства. Но упорство в создании на этом участке под видом отеля, значимого для двух стран, жилых апартаментов мне непонятно», — заявил один из членов инициативной группы, которая судилась за отмену разрешения на строительство и проекта планировки, Роман Шайхайдаров.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин признаёт, что ситуация с этим проектом сложная. По его словам, возможны два варианта развития ситуации: либо оставить всё как есть (против этого возражают в Смольном), либо отменить принятую в первом чтении поправку и дать инвестору время на завершение строительства. «Если в течение года ничего не будет сделано, мы вернемся к этому вопросу», — обещает депутат. Во втором чтении закон о ЗНОП будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний городского парламента.