И так пойдет. Власть выдвинула своего кандидата в губернаторы

Удивительно, насколько бледным может, оказывается, быть выдвижение в губернаторы Петербурга кандидата от власти.

И.о. губернатора Александр Беглов наконец объявил о выдвижении на выборы губернатора Петербурга. Сделал он это в минувшую субботу во время встречи с общественностью Курортного района. До этого ждали, что о выдвижении объявят то на встрече с рабочими завода «Арсенал», то на заседании с главами муниципалитетов, но в итоге режиссеры кампании решили вот так.

И вроде бы выдвижение приурочили ко Дню города — а получилось все равно буднично и почти незаметно. В Курортном районе Беглов начинал когда-то свою карьеру госслужащего, но он и расположен на отшибе.

Классический сценарий в таких случаях таков: претендента должны попросить о выдвижении. На этот раз каноны соблюли — Общественная палата приняла решение просить Беглова о выдвижении, аналогичное обращение опубликовал городской Совет ветеранов; но между этими призывами и объявлением прошло несколько дней и событий, так что логическая связка рассыпалась. Понятно, что «попросить» градоначальника могли и муниципалы, и «арсенальцы», да кто угодно еще, но что-то мешало дать старт кампании. Реагировать в итоге пришлось на предложение председателя местного совета ветеранов Виктора Михайлова (поскольку Михайлов руководил Сестрорецком в бытность Беглова главой Курортного района, выглядело не очень, но ничего лучше не нашлось).

По идее, волне поддержки следовало быть помощнее. Судя по недавнему отчету Александра Беглова перед Законодательным собранием, дела в Петербурге до крайности запущены; и если все действительно так плохо, то делегации измученных бюджетников, пенсионеров и предпринимателей должны были уже давно осаждать Смольный, упрашивая Беглова наконец-то навести порядок в том бардаке, который нам, как выяснилось, оставила предыдущая администрация. Но почему-то не осаждали. В этом смысле драматургический эффект определенно не удался.

Сам Александр Беглов, когда его спрашивали о выдвижении раньше, говорил, что сначала должен во-первых, найти решение для того, чтобы справиться со всеми вызовами, а во-вторых, убедиться в том, что завоевал доверие горожан.

Ну что ж, по-видимому, все решения найдены, доверие — завоевано. За работу, товарищи. Из того же отчета мы уже примерно знаем, что это за решения: в первую очередь подоить как следует федеральный бюджет. Завоевать доверие петербуржцев Александр Беглов тоже старался — даже в кукольном театре от отчаяния выступил.

В поддержку выдвижения высказались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный тренер «Зенита» (как раз удачно выигравшего чемпионат России по футболу) Сергей Семак. Семак, правда, лишь обтекаемо пожелал Беглову удачи, но — засчитаем. На этом «широкая народная поддержка» пока исчерпана. Даже почетные граждане Петербурга, обычно готовые в любой момент подпевать, молчат — то ли про них забыли, то ли стесняются чего-то.

Сам кандидат, комментируя свой шаг, пообещал «сделать все, чтобы Петербург стал самым передовым городом не только в России, но и в Европе». Вытащил, то есть, из нафталина «город европейских стандартов» Валентины Матвиенко образца 2003 года — но и вполовину не имея такого задора. Измученным тут выглядит не город, а кандидат в губернаторы.

Так или иначе, сценарий «уставший город просит героя о спасении» не получился; получилось что-то в духе «давайте уже заканчивать с этой тягомотиной, а то ЗакС уже через неделю собирается выборы объявлять, а у нас все равно никого другого нет». На боевой настрой это не очень похоже. Надо думать, примерно такой же будет и кампания — вымученной и механистической.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ