Хостелы закроют в октябре

Совет Федерации поддержал компромиссный вариант закона о запрете хостелов в жилых домах — с 1 октября 2019 года. Законодатели обещают упростить перевод квартир в нежилой фонд, чтобы спасти хостельеров.

Сегодня Совет Федерации повторно рассмотрел законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Он вводит запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Легально работать хостелы смогут только в объектах, переведённых в нежилой фонд. В первой редакции, принятой Госдумой, закон должен был вступить в силу через десять дней после официального опубликования. Совет Федерации отклонил его и предложил ввести отсрочку до конца года. Согласительная комиссия с участием депутатов Госдумы и сенаторов заседала несколько раз, прежде чем нашли компромисс — закон начнёт действовать с начала октября 2019 года.

Не сорвать летний отдых

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, эта отсрочка позволит людям, забронировавшим места в хостелах на период высокого спроса (лето), не менять свои планы на отдых. Он подчеркнул, что Совет Федерации собирается следить за тем, как закон будут исполнять на местах, чтобы всем дали доработать положенный срок.

«Мы не будем препятствовать тем, кто работает в правовом поле, — заявила соавтор закона, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Надо упростить процедуру перевода квартир в нежилой фонд там, где выполнены все требования закона». При этом она признаёт, что это не всегда возможно технически. Например, в Петербурге в домах-памятниках нельзя организовать отдельный вход для хостела, а это одно из основных условий для перевода. По экспертным оценкам, в городе почти 80% хостелов находится в жилом фонде. Это самый высокий показатель по стране. Ранее сообщалось, что закон приведёт к закрытию около 5 тыс. хостелов в России.

«Логичнее всего привести помещение в соответствие с новыми требованиями законодательства и работать дальше. Если хостел появился в конкретном месте, значит собственник когда-то взвесил все за и против, оценил бизнес-модель. Многие хостелы работают далеко не первый год, у заведений сложилась своя клиентура, репутация, появились высокие оценки в рейтингах у различных агрегаторов. Правда, для небольших хостелов процесс перевода помещения в статус нежилого может потребовать несоразмерных результату материальных и временных затрат», — считает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

Алена Енова, совладелица ТАЙГА Hostel&Hotel и руководитель регионального отделения «Лиги хостелов» по Петербургу, в свое время отмечала, что перевод в нежилой фонд — долгий и дорогостоящий процесс, который в лучшем случае занимает полгода, а стоит от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Успеть продать

«Авито недвижимость» уже зафиксировал тенденцию: владельцы хостелов пытаются от них избавиться. В среднем по стране предложение по таким объектам увеличилось почти на 20%. Причём Петербург лидирует среди российских городов по росту числа предложений: количество хостелов в продаже в феврале 2019 года выросло на 42% по отношению к февралю прошлого года.

Вот пример такого объявления на одном из сайтов по продаже и аренде недвижимости. В помещении площадью 291 м2 на Вознесенском проспекте «ранее был хостел на 10 номеров (около 70 спальных мест). На первом этаже расположены зона ресепшн, кухня-столовая и комната отдыха. На втором этаже номера, душевые и с/узлы. Помещение двухстороннее, окна выходят во двор и на проспект. Возможна смена сферы деятельности. Помещение идеально подойдет под офис компании, учебный центр, центр косметологии, ателье и т.д».

«Поскольку тема с запретом хостелов широко освещается в СМИ, она известна потенциальным покупателям и арендаторам. Спрос на такие активы низкий, — признаёт руководитель направления коммерческой недвижимости агентства «Магазин квартир» Александр Пастухов. — Сказать, что помещения хостелов совсем не интересны клиентам, нельзя. Заявки есть, но не все помещения легко перепрофилировать. Для салонов красоты у них слишком большой метраж, для общепита и магазинов нужны помещения на первых этажах с отдельным входом». По его словам, проще всего сделать из хостела коворкинг.

Бизнес на аренде

Новый закон осложнит жизнь и владельцам квартир, которые сдавали их в посуточную аренду. Галина Хованская уже заявляла о том, что, кроме хостелов, под запрет также попадёт кратковременная аренда квартир.

Между тем это довольно популярный вариант заработка для жителей больших городов. Сайт airbnb.ru выдаёт на майские праздники более 300 вариантов аренды квартир и комнат в Петербурге (при том что 36% объектов на эти даты уже забронировано).

«Перевод хостелов в статус мини-отелей или их сертификация, безусловно, подогреет спрос на апартаменты в апарт-комплексах. За столь короткий срок процедуры по сертификации или переводу в нежилой статус пройти невозможно, поэтому управляющие апарт-отелями компании, с одной стороны, очень рады новому законопроекту, но, с другой стороны, все участники рынка понимают, что как в настоящем, так и в будущем нелегальные гостиницы и хостелы в частном жилом фонде будут существовать», — прогнозирует управляющий партнер Zenith Property Management Наталья Скаландис.

 

Инфографика: Константин Мшагский