Хостелы уничтожат цивилизованным способом
Doc Play Chart Chat

«Нужно дать хостелам цивилизованно закрыться». Срок вступления в силу запрета на размещение мини-отелей в жилых домах отложат до января 2020 года.

Редкий случай: Совет Федерации не стал утверждать закон, принятый Госдумой в трех чтениях, а отклонил его и отправил на доработку. Речь идет об инициативе депутата Галины Хованской «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ». Он устанавливает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц и иных средств временного размещения, а также оказание в них гостиничных услуг. Это означает, что работать хостелы смогут только в нежилых помещениях.

В редакции, принятой Госдумой, закон должен был вступить в силу через десять дней, то есть до конца марта. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что хостельеры не успеют привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями.  «Представьте, что закон уже вступил в силу. Резкая одномоментная потеря более 50 тысяч средств размещения эконом-класса по всей стране будет весьма болезненна для туристической отрасли. Хостелы востребованы. В системе бронирования Booking.com глубина бронирования в мини-отелях в Петербурге уже сейчас достигает июля-августа», — отмечает сенатор. 

Десятки тысяч безработных

По его словам, перевод задействованных под хостелы квартир в нежилой фонд требует времени. «Те, кто не смогут этого сделать, будут вынуждены делать ремонт и приводить жильё в первозданное состояние. На всё это потребуется время, как и на трудоустройство большого количества людей. По всей стране придется закрыть около 5 тысяч хостелов, в каждом из них работает по 4–5 человек. То есть 20–25 тысяч человек в один день потеряют работу», — посчитал Валерий Рязанский.

«Мы не оспариваем необходимость принятия этого закона. Но мы против его незамедлительно вступления в силу. Нельзя так: сначала позволяли, а потом раз — и всё, завтра закройтесь. Так не бывает. Нужно дать возможность людям привести свой бизнес в соответствие новому закону, переоформить помещения в нежилой фонд или же закрыть бизнес цивилизованно, уволить людей», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, сенаторы получили множество обращений от регионов, которые они представляют, с просьбой дать бизнесу отсрочку. Среди прочих об этом просил и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, сообщила Матвиенко.

«

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться