Губернаторские бумажки. Президент утвердил новые критерии оценки работы глав регионов
Doc Play Chart Chat

У губернаторов скоро появятся критерии оценки их работы — указ об этом выпустил президент Владимир Путин. Впрочем, совершенно непонятно, на что эти критерии могут пригодиться.

Методики расчета правительство еще должно утвердить, но это быстро, сроку дано до 1 июня. А сами критерии уже перечислены в указе. Всего их 15. Под номером один стоит, понятное дело, уровень доверия к власти. К президенту Российской федерации и к губернаторам, ненавязчиво поясняет документ. Далее следуют экономические показатели: производительность труда, количество рабочих мест, численность занятых в бизнесе. Потом — социальная и урбанистическая часть: уровень бедности, уровень доступности жилья, количество городов с благоприятной городской средой и так далее. Замыкают список уровень образования и качество дорог в регионе.

Когда правительство напишет методику, главы регионов должны будут ежегодно отчитываться о достигнутых показателях, а перед тем — их планировать. И на основе достижений будут распределяться бюджетные гранты. На первый взгляд, идея простая и нужная — поработали хорошо, получили много денег. Плохо поработали — получили мало или вообще ничего. Жителям ясно, хороший у них руководитель или негодный. Да и губернаторам будет легче: начнут люди жаловаться на что-то, а губернатор сразу из папочки табличку достал и с цифрами в руках всех срезал. Что, мол, вы тут мне рассказываете про дорогое жилье, когда согласно рейтингу в Петербурге накопить на квартиру семья может меньше, чем за четыре года? Ну, если будет жить скромно.

На практике, однако, могут возникнуть сложности. Непонятно, что конкретно будет считаться «хорошо» и «плохо». Будет ли, допустим, установлена определенная планка роста, условно, «пять процентов в год». Если нет, то губернаторам проще никаких особенных прорывов не намечать, ориентиры устанавливать мизерные, зато исправно их без труда выполнять. А если да, то в системе изначально заложено неравенство — понятно, что уже экономически развитые и богатые регионы имеют преимущество перед отстающими и разделят между собой все гранты.

Если же, к примеру, нужно будет соответствовать некому среднему значению по стране, то отстающие регионы это среднее значение неизбежно снизят, то есть развитые в итоге начнут деградировать. Опять же, есть регионы, где все критерии заведомо будут исполняться лучше, чем в других. В Петербурге инвестиции и зарплата будут так или иначе расти при любом губернаторе, а бедности будет относительно меньше, чем почти везде. И качество образования, каким бы оно ни было, но в любом случае не выпадет из топ-3 по стране. По идее, это должно означать, что в Петербурге губернатором может работать вообще кто угодно.

Будут ли губернаторы отправляться в отставку на основании этих критериев, не поясняется. Вообще, было бы логично, конечно, мы бы хоть понимали, за что. А то вот Георгий Полтавченко точно мог похвастаться приемлемым уровнем всех упомянутых критериев, однако ж сняли и ничего не объяснили.

Были бы в стране выборы, мы бы, может, и сами смогли оценить работу губернатора в день голосования, но пока так. Пока все наоборот — деньги закачиваются в те регионы, где власть теряет доверие настолько, что рискует проиграть выборы, без всяких критериев То есть для получения федеральных денег нужно наоборот понижать доверие к власти. Парадоксально, но способ верный (взять хоть Александра Беглова — ему и на парк обещают дать, и на трамваи, и на все что угодно, а всего-то стоило один раз не справиться с вывозом снега).

«»

Нельзя, впрочем, ждать всего сразу. В перечне пока отсутствуют такие критерии как, например, «взаимоотношения с приближенными к президенту крупными бизнесменами» или «уровень коррупции», или актуальное в некоторых регионах «качество уборки снега». Так что пока разговор только о деньгах. Немного смущает вот что: все эти 15 критериев Владимир Путин одобрил на самом деле еще в конце прошлого года, в рамках поручений по итогам очередного заседания президиума Госсовета. Тогда же правительству уже было поручено разработать все эти методики — к февралю.

Но не в том дело, что власти тянут вола за хвост — это дело обычное. А в том, что на этом самом заседании президиума Путин велел чиновникам бросать прятаться за цифрами. «Понимаете, нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы все это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди это почувствовали», — выговаривал подчиненным президент.

А критерии с показателями — это и есть гладкие формулировки на бумажке. Что с ними делать губернаторам? Да готовить отчет, больше ничего не остается.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ