Григорий Нагинский отстаивает право не платить 200 млн НДС

Осенью прошлого года миллиардеру Григорию Нагинскому (на фото) удалось казалось бы невозможное — выиграть судебный спор с налоговой по поводу доначисления НДС более чем на 200 млн рублей. Теперь дело находится в апелляции. За ходом процесса следит наш судебный репортер.

В четверг 10 января Тринадцатый арбитражный апелляционный суд завершил рассмотрение по существу апелляционной жалобы Управления ФНС по Ленобласти на решение Арбитражного суда СПб и ЛО по иску АО «Управление автомобильного транспорта» (УАТ) об оспаривании налоговой претензии на сумму 225 млн рублей. Суд первой инстанции признал претензию необоснованной, а доначисление 155 млн рублей НДС, 32 млн пеней и 31 млн штрафа — недействительным. Налоговый орган подал апелляционную жалобу, постановление по ней суд вынесет 17 января. 

Притворство или инвестиции

УАТ — это 100% «дочка» сосновоборского строительного холдинга «Титан-2», который специализируется на строительстве атомных станций. Претензии к компании у инспекторов возникли после проведённой в 2017 году проверки её деятельности за 2013-2015 годы. В 2015 году УАТ силами бюро «ЛАИР» провела переоценку парка своей дорожно-строительной техники и внесла ее в уставный капитал своей новой «дочки» — ООО «Агентство дорожного строительства» (АДС). Сумма оценки (и, соответственно, вклада в капитал) составила 1,794 млрд рублей. Затем в декабре того же года УАТ продало 100% АДС концерну «Титан-2» за ту же сумму 1,7 млрд рублей, причём в качестве оплаты по договору купли-продажи долей стороны провели взаимозачёт встречных требований: оказалось, что УАТ набрало займов у концерна на сопоставимую сумму.

Налоговики сочли, что все эти сделки были притворными. В итоге ИФНС по Сосновому Бору доначислила «продавцу» НДС на 224,5 млн рублей, а также выписала пеней и штрафов на сумму более 90 млн рублей. УАТ обжаловало решение инспекции в УФНС по Ленобласти, которая снизила размер доначислений до 188 млн рублей (НДС) и 63 млн пеней и штрафов. 

Но в суде первой инстанции юристы «Титана-2» доказали, что вклад в уставный капитал был вполне инвестиционной сделкой (техника стала работать гораздо эффективнее, а новая «дочка» за три года даже заплатила налогов на прибыль более чем на 50 млн рублей), а довод на

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться