Государственно-частные процессы. Крупнейшие проекты ГЧП, доведённые до суда
Doc Play Chart Chat

Проектов государственно-частного партнёрства в России совсем немного, а до судебных разбирательств доходят считанные единицы. Между тем в нашей стране именно судебная практика зачастую делает законы понятными простым смертным. Поэтому мы решили составить рейтинг спорных проектов.

Слово «ГЧП» упомянуто лишь в 72 судебных актах арбитражных судов России за всю историю электронного правосудия. Но большинство споров относится к заре государственно-частного партнёрства в современной России, и лишь чуть больше десятка дел датируются периодом после вступления в силу федерального закона «О ГЧП» от 2016 года. Мы выбрали крупнейшие по суммам инвестиций проекты, которые вызвали судебные споры.

 

Самый крупный спорный ГЧП-проект — транспортный обход города Хабаровска стоимостью 43 млрд рублей — реализуется правительством Хабаровского края в концессии с ООО «Региональная концессионная компания», входящим в группу «ВИС» московских бизнесменов Дмитрия Рябова и Игоря Снегурова. Магистраль протяженностью почти 27 км соединит между собой три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток».

Под строительство трассы правительство изымало земельные участки у собственников, выплачивая им компенсации, исходя из кадастровой стоимости земли. Но в двух случаях концессионер наткнулся на сопротивление землевладельцев, и дела дошли до суда. 

Первым несогласным с изъятием земли оказался хабаровский учебный центр ПТМ: не вступая в спор по поводу правомерности самого изъятия, он попытался оспорить сумму выплаты компенсации — 4,5 млн рублей за 2,5 га земли с расположенным на них административным зданием. По словам юристов ответчика, привлечённые правительством Хабаровского края оценщики не учли убытки землевладельца, связанные с благоустройством и кадастровой разметкой территории, а также необходимостью перебазирования 478 единиц техники. Итого он насчитал почти 25 млн рублей. В итоге суд, выслушав встречные возражения правительства, удовлетворил иск и присудил компенсацию 18 млн рублей.<

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться