Город продолжает сбрасывать балласт. До конца лета на торги попадут 22 объекта недвижимости

До конца лета город проведет на площадке РАД серию торгов по продаже городских объектов в рамках программы приватизации. К продаже предлагается 22 лота стартовой стоимостью от 1,1 млн рублей до 45 млн рублей. Объекты предназначены для дальнейшего коммерческого использования.

В основном это небольшие встроенные помещения на первых или цокольных этажах в разных частях города. Эксперты говорят, что часть из них легко найдет покупателя: в целом стоимость объектов невысока, даже с учетом их состояния, а многие не использовались годами. При этом часть объектов придется выставлять на торги не один раз: перспективы их коммерческого использования пока, по мнению экспертов, весьма сомнительно.

Один из самых ликвидных объектов — помещение площадью 129 м2 на улице 1-я Советская, д. 6А. Дом расположен в 300 метрах от станции метро «Площадь Восстания», капремонт проводился в 2002 году. Его стартовая стоимость составит 6,3 млн рублей. «Этот объект неплохой, цена объективно ниже рынка, его можно приобрести и сдавать под офис или самим занимать. При условии, что не требуется капитальных вложений (замена перекрытий и т.п.), ну и, конечно, нужно смотреть планировку», — говорит руководитель отдела торговой недвижимости Rusland SP Александр Карпов. «Помещение подойдет под офис или мини-отель, цена весьма привлекательная даже с учетом реконструкции и перепланировки», — считает партнер East Real Сергей Федоров. 

Интересным для инвесторов аналитики считают и помещение на улице Грибалевой,12 площадью 277 м2, которое выставлено на торги за 25 млн рублей. «Этот объект тоже не плохой, цена не бросовая. Но если она достигнет 100 тыс. рублей за 1 м2, то смысла покупать нет, можно что-то подыскать дешевле», — рассуждает Александр Карпов.

Кроме того, привлекательным опрошенные «НП» эксперты назвали объекты на ул. Зои Космодемьянской, д. 7, лит. А. Там к продаже предлагается за 15 млн рублей сразу 4 помещения общей площадью более 420 м2. Впрочем, их следует объединить в один лот, также покупателю придется вложиться в реконструкцию. Также интересным для промышленного производства эксперты назвали здание и земельный участок площадью 0,6 га на Челябинской ул.,37. Актив выставлен на торги за 36 млн рублей. 

«В целом я вижу интересные адреса, но подвальные или цокольные помещение или маленькие площади вызывают вопросы — насколько успешным будет их дальнейшее коммерческое использование. Там можно разместить парикмахерские или салоны красоты, продуктовые магазины — все то, что не предполагает высокой доходности», — отмечает Сергей Федоров.

«Про цены говорить сложно, поскольку они конечно невысокие. Но когда мы говорим о коммерческой недвижимости, иногда объект даже бесплатно не нужен, поскольку его тяжело или даже невозможно использовать, а коммуналку и налог платить надо. В целом в городе деловая активность высокая, но спрос формируют или спекулянты, или те, кто приобретают помещения под арендный бизнес. Сейчас наиболее популярны объекты под общепит, чуть менее — под ретейл (в первую очередь, продуктовый). Небольшие инвесторы, которые хотят что-то купить до 10 млн, на рынке есть, но подходящих им объектов мало. И они очень придирчиво оценивают перспективы использования недвижимости», — считает Александр Карпов.

«Как правило, на вторичном рынке предлагаются помещения, которые уже используются. Инвестор оценивает текущий денежный поток, анализирует, что может улучшить. А в списке города представлено довольно много объектов, которые не эксплуатировались. Скорее всего, по ним потребуются повторные торги», — полагает Сергей Федоров.

В свою очередь президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский отметил эксклюзивность представленных на торгах объектов из-за их цены и удачного местоположения. «Стоимость квадратного метра некоторых лотов — около 50 тыс. рублей. По таким ценам продажи точно будут. Сейчас многие пробуют себя в качестве рантье — люди заинтересованы в стабильном доходе, в том числе и на пенсии. Поэтому спрос на такие объекты стабильно высокий. Их покупают под салоны связи, небольшие аптеки, кафе, магазины шаговой доступности и т.д. Как ни странно, такие помещения могут рассматривать и банки для расширения своей филиальной сети. Опять же малый и средний формат стрит-ритейла показывает стабильность и ему необходимо место», —говорит он.

Напомним, что информация о возобновлении торгов городским имуществом через РАД появилась в июне этого года. Тогда глава комитета имущественных отношений (КИО) Валерий Калугин сообщал «НП», что всего предполагается реализовать около 1,5 тыс. объектов, причем половину из них — до конца года. Площадкой станет РАД, а организатор торгов — сам город.  Ранее эти занимался Фонд имущества СПб, но весной его полномочия были переданы ГКУ «Имущество».

В 2018 году РАД продал в Петербурге 102 объекта общей стоимостью 8,4 млрд рублей. Из них 38 объектов нежилого фонда на 409,3 млн рублей, 45 зданий общей площадью 111 тыс. м2, 24 земельных участка площадью 28,9 га. В период 2010-2012 годов на площадке РАДа Lot-online уже проходили торги по электронной приватизации. Было реализовано 343 объекта недвижимости на сумму 1,9 млрд рублей.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Инфографика: Константин Мшагский