Главстрой покинул Апраксин двор
Главстрой покинул Апраксин двор
«Главстрой-СПб» ушёл с Апраксина двора без табака
Павел Горошков, Мария Тирская, Наталья Ковтун
Аватар пользователя Читатель
11.04.2019
Doc Play Chart Chat

«Главстрой-СПб» добровольно покинул территорию Апраксина двора, которую занимал почти 10 лет. Переезд затянулся из-за арестованных на складах в Апрашке 15 тонн контрабандного табака.

О том, что ООО «Главстрой-СПб» добровольно исполнило решение Арбитражного суда СПб и ЛО о выселении из Апраксина двора, корреспонденту «НП» сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. КИО через суд добивался расторжения инвестиционного договора и выселения «Главстроя-СПб» из 12 зданий общей площадью 18,3 тыс. м2. Еще 8 зданий на 10 тыс. м2 КИО «освобождает» вторым иском.

Решение, вынесенное судом ещё в апреле 2018 года, вступило в силу в декабре. Исполнительный лист чиновники комитета получили в январе и передали приставам. Те возбудили исполнительное производство и дали «Главстрою-СПб» время на добровольное выселение. А затем, когда убедились, что компания не хочет сама съезжать, стали готовить операцию по силовому выселению. Но в последний момент «Главстрой-СПб» уведомил приставов, что добровольно исполнил решение суда.

Убедиться в этом сегодня в Апраксин двор поехал судебный пристав-исполнитель Центрального района. С ним отправился и наш корреспондент. Как передал он с места событий, пристав в присутствии представителя «Главстроя-СПб» обошёл все помещения, которые ранее занимала компания, и нашел их опечатанными, после чего представителю компании было предложено пройти в отдел УФССП, чтобы закрыть исполнительное производство.

Курительная смесь

Почему «Главстрой-СПб» так долго не покидал Апраксин двор, никто из участников рынка с уверенностью сказать не может. Между тем «НП» нашёл одно решение суда, которое проливает свет на мотивацию несостоявшегося инвестора. Это решение от 25 февраля по иску «Главстроя» к Санкт-Петербургской таможне. Компания просила признать недействительным решение таможенного органа от 18 апреля 2018 года об аресте... 241,7 тыс. упаковок кальянного табака общим весом более 15 тонн, хранившегося на складе в 44-м корпусе Апраксина двора.

Этот табак без каких-либо признаков акцизных марок таможенники обнаружили в декабре 2017 года в ходе выездной проверки. Продукция, обозначенная как контрафактная, была арестована. При этом на основании вышеупомянутого инвестиционного договора о реконструкции Апраксина двора таможня сделала вывод, что помещение находится в ведении «Главстроя-СПб», в связи с чем доначислила инвестору ввозную пошлину на табак на общую сумму 53 млн рублей. Средства были списаны со счетов компании в безакцептном порядке. 

«Наша компания не имеет никакого отношения к данной ситуации, — заверили «НП» в пресс-службе «Главстроя-СПб». — Это также подтвердила прокуратура, указав, что при проведении таможенной проверки были выявлены нарушения. Начальнику Санкт-Петербургской таможни вынесено представление. Также прокуратура дала рекомендацию обратиться по данной ситуации в суд, что мы и сделали».

Действительно, «Главстрой-СПб» оспорил решение таможни в суде, где заявил, что он арендует эти помещения только для девелоперских целей, а как они используются третьими лицами, что они там хранят — инвестора не касается. Кроме того, как нельзя кстати в таможню явился некий гражданин Андреев с явкой с повинной. Он заявил, что самовольно принёс в помещения Апраксина двора свои 15 тонн табака, не спросив об этом «Главстрой-СПб». В связи с этим он требовал снять арест товара и отменить взыскание пошлин. Однако суд первой инстанции 25 февраля девелоперу отказал, сочтя, что именно арендатор должен препятствовать проникновению в помещение третьих лиц. 

Смена концепций

Освобождение «Главстроем-СПб» помещений в Апрашке — финал проекта стоимостью 40 млрд рублей, который так и не был реализован. В 2008 году своё видение развития территории старейшего городского рынка представил британский архитектор Крис Уилкинсон. Он предлагал снести старые постройки и создать новое пространство, покрытое стеклянным куполом. Но в 2010 году выяснилось, что большинство корпусов Апраксина двора являются памятниками культуры и архитектуры местного значения, сносить их инвестору запретили.
«За время своей работы «Главстрой-СПб» потратил больше 1 млрд рублей на реализацию проекта. Компания была готова пробразовать всю территорию Апраксина двора под общественно-деловой многофункциональный комплекс. Но срок соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта истёк, а город оказался не заинтересован в его продлении. В этой ситуации обеспечить силами ООО «Главстрой-СПб» полную реконструкцию не представляется возможным», — сообщили в пресс-службе.

Еще одну концепцию преобразования двора по заказу города в 2013 году разработало бюро московского архитектора Тимура Башкаева. Он предложил отдать 40% площадей под музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальное — под торговлю, апартаменты и офисы.

Ещё через два года был представлен новый проект от «Студия 44» Никиты Явейна. Основная идея этой концепции — в создании на территории Апраксина двора жилого квартала с пешеходной зоной, торговыми площадями и креативными пространствами. Первые этажи внутренних корпусов планируется отдать под ретейл-парк (линии Апраксина Двора), продуктовый рынок (линии Щукина Двора), кафе, художественные мастерские. Верхние этажи исторических корпусов отведены под апартаменты. Внешний облик Апраксина двора архитекторы обещали полностью сохранить.

Общая площадь зданий Апраксина двора составляет 172 488 м2, из них нежилые помещения — 170 005 м2. В собственности Петербурга находится 107 085 м2 помещений, 65 403 м2 — в частной собственности. Крупнейшим частным собственником недвижимости является КЦ «Питер» миллиардера Николая Пономарёва. Летом 2018 года в Смольном объявили о том, что ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в КЦ «Питер») присвоят статус стратегического инвестора Петербурга. Именно ему собирались передать корпуса в городской собственности, которые ранее арендовал «Главстрой СПб».  

Компания обязалась приспособить для современного использования 21 корпус. Заявленный объём инвестиций в проект составляет 5,1 млрд рублей, из них собственные средства инвестора — 1,5 млрд рублей, подтвержденные заёмные средства — 3,6 млрд рублей. 

Директор по связям с общественностью КЦ «Питер» Любовь Орлова сообщила «Новому проспекту», что пока ведется проектирование. На данном этапе проект затрагивает только государственную собственность. Договор между городом и инвестором, учитывающий все имущественные вопросы, рассчитывают заключить в течении этого года. При этом выйти на площадку и приступить к реставрации корпусов планируется к середине лета. Работы рассчитаны на 5 лет.

В комитете по инвестициям уточнили, что в отношении остальных зданий в Апраксином дворе, которые  имеют смешанную собственность, также ведется подготовка к реализации проекта, разработанного «Студией 44». «Для этого в комитет были поданы заявки о предоставлении объектов на инвестиционных условиях. По этим заявкам на данный момент идет проработка, документы готовятся на согласование правительства Петербурга»,  - пояснили в ведомстве. Информацию о том, какие компании проявили интерес к проекту, не разглашают.