Фонд имущества остался без приватизации
Мария Тирская, Наталья Ковтун
Аватар пользователя Читатель
16.04.2019
Doc Play Chart Chat

Жилищный комитет и комитет имущественных отношений расторгли договор с «Фондом имущества СПб» и отозвали доверенность на продажу городского имущества. Возобновятся торги не раньше июня.

В понедельник, 15 апреля, истёк срок, к которому Жилищный комитет и комитет имущественных отношений (КИО) должны были расторгнуть с «Фондом имущества СПб» договоры-поручения на продажу городского имущества и отозвать свои доверенности на заключение сделок. Такое предписание выдало Управление антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу после принятия нового городского закона, который лишил «Фонд имущества СПб» (на 100% принадлежащий городу) права единолично продавать городские объекты. По заказу Жилищного комитета Фонд продавал квартиры, по заказу КИО — нежилые помещения, здания и земельные участки.  

«Новые торги по распоряжениям комитета Фондом имущества более проводиться не будут. Ранее объявленные Фондом торги в отношении объектов госсобственности отменены», — сообщили «НП» в пресс-службе КИО. Действительно, на прошлой неделе и.о. руководителя «Фонда имущества СПб» Елена Максимова отменила продажу более двадцати лотов, торги по которым были назначены на апрель и май. Среди них помещения жилого фонда и нежилые объекты в центре Петербурга, Павловске, Зеленогорске и посёлке Песочный.

«Комитет имущественных отношений вправе сам решать, отменять или нет торги, объявленные до момента выдачи предупреждений, выданных Петербургским УФАС России. Таких требований в них не было», — сообщила представитель УФАС Марина Нериновская. По её словам, КИО ходатайствовал о продлении сроков на исполнение предписания до 30 мая 2019 года, и ходатайство было удовлетворено. Другими словами, торги возобновятся не раньше этой даты.

«В Фонде имущества сейчас творится настоящий хаос. Понятно, что его век на исходе. Но нет механизма передачи функций Фонда в КИО. Этих функций было очень много. Так что сейчас никто в городе толком не понимает, как и с кем дальше на этом рынке работать. Чем это чревато? На самом деле, большими проблемами. По тому же выкупу помещений малым и средним бизнесом по 159-ФЗ процедура прописана очень чётко. И если бизнес однажды придёт выкупаться, а на Фонде имущества — замок, он с чистой совестью сразу пойдёт в прокуратуру. То же самое по инвестиционным договорам, у которых есть чёткие сроки и процедура исполнения. Пока весь массив функционала Фонда провалился», — говорит на условиях анонимности знакомый с  ситуаций в Фонде собеседник.

В марте председатель КИО Валерий Калугин объявил о том, что полномочия приватизации государственного имущества от «Фонда имущества СПб» передадут другой подведомственной комитету организации — СПб ГКУ «Имущество СПб». Планировалось, что оно займётся реализацией небольших объектов. Для крупных объектов, которые нуждаются в продвижении, комитет будет выбирать продавцов по конкурсу.

Передача новых полномочий «Имуществу СПб» находится на завершающей стадии согласования и утверждения городским правительством, говорят в КИО. Точных сроков там назвать не могли. В первую очередь «Имущество СПб» приступит к целевой приватизации городских объектов недвижимости в рамках 159-ФЗ (объекты нежилого фонда) и ст. 39.20 ЗК РФ (земельные участки). При этом торги по продаже могут проводиться на любой из 8 электронных площадок.

«Ситуация с торгами в Петербурге загнана в угол, рынок готов поглощать гораздо больше, чем город выставляет на продажу. В Петербурге активно развивается сегмент малого предпринимательства, поддержка которого — один из основных государственных приоритетов, есть инвесторы на гостиничный и офисный сегменты, на землю под строительство жилья: спрос накапливался все последние годы, и это хороший потенциал как для развития города, так и для пополнения городской казны», — считает гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Он сообщил, что у РАД заключён с городом безвозмездный договор на предоставление электронной торговой площадки (ЭТП) для продажи городского имущества. «В будущем мы готовы заниматься продвижением городского имущества, в том числе на федеральный рынок, искать эффективных инвесторов на значимые городские объекты, заниматься рекламой, помогать с проектным финансированием участия в торгах, обеспечивать прозрачные аукционы», — сообщил Андрей Степаненко.

В 2018 году «Фонд имущества» перечислил в городской бюджет 6,7 млрд рублей. В прошлом году на продажу было выставлено 506 объектов, из них реализовано 347 (68,6%). Больше половины продаж (55,6%) приходится на аварийные квартиры, 29,1% — на встроенные помещения, 10,1% — на здания и 4,3% — на земельные участки, менее 1% — прочие продажи.