Фабрика опального бизнесмена Яковенко досталась «Невскому кондитеру»
Doc Play Chart Chat

Активы обанкротившегося кондитерского холдинга «Лаком», некогда подконтрольного опальному бизнесмену Андрею Яковенко, выкупила группа «Невский кондитер».

Холдинг «Лаком» Андрея Яковенко ещё в 2008 году, по подсчётам экспертов, занимал 10% российского рынка сахарного печенья. С 2011 года компанию начали преследовать неприятности. Так, набрав кредитов, в том числе в банках СИАБ и «Советский», начала банкротиться входившая в холдинг «Аптека Герца». Попытки кредиторов взыскать средства успехом не увенчались: активы были выведены на другие юрлица, которые затем также обанкротились. 

Потом у компании начались проблемы с основным направлением — фабрикой кондитерских изделий «Лаком», которая  производила печенье, зефир, мармелад и т.д. под брендами «Золотой ключик», «Первая Бисквитная Фабрика», Lacom и «ПК «Ладога». Только Сбербанку группа задолжала более 400 млн рублей, а в целом с нее требовали около 1 млрд рублей. В итоге все юрлица, связанные с этим производством, обанкротились и ликвидируются, кредиторам не удалось получить с них практически ничего.

Еще один проект Андрея Яковенко — это редевелопмент территории Бадаевских складов. Однако и он не удался: фирма «Стоик», которая им занималась, обанкротилась. С весны нынешнего года Андрей Яковенко находится под стражей за финансовые махинации: он пытался вывести 1,3 млрд рублей со счетов банка «Советский». 

Судя по всему, единственным активом «Лакома» до последнего времени оставалась кондитерская фабрика в Волхове на Мурманском шоссе. Производственный комплекс, записанный на ЗАО «Монолит-Недвижимость», теперь ушел с молотка.

Конфеты и склады

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротах, покупателем актива стало ООО «Влад» — компания из Ленинградской области, собственниками которой являются местный бизнесмен Владимир Агнивин и его партнеры Сергей Маликов и Сергей Суворов. Сумма сделки составила 51 млн рублей.

Владимир Агнивин от комментариев отказался, отметив лишь, что актив выкуплен под расширение собственного производства. Судя по данным СПАРК, вместе с партнерами он владеет компанией «Невский кондитер СПб» с оборотом 4,9 млрд рублей в 2017 году (6,3 млрд рублей годом ранее). Производственные мощности расположены в Пензенской области на двух заводах, головной офис — в Петербурге. Компания работает с 1996 года, выпускает около 50 наименований продукции (конфеты, шоколад, бисквитные рулеты, карамель, мармелад) и входит в десятку крупнейших производителей карамели в России.

Среди других активов, которые принадлежат Владимиру Агнивину и его партнерам, — ООО «АС-Магистраль-Сервис» — многофункциональный автотранспортный центр, расположенный в Тосненском районе Ленобласти на 25 га. За последние несколько лет компания построила там 33 тыс. м2 складов. Также в активах есть логистическая компания, которая занимается грузоперевозками. Общий оборот этих предприятий в 2017 году составил 7,7 млрд рублей.

Больше сладкого

Участники рынка оценили дополнительные вложения, которые необходимо будет сделать Агнивину в запуск кондитерской фабрики, в 100 млн рублей. Они считают, что игра стоит свеч.

Российские кондитеры чувствуют себя очень неплохо. По данным ФТС, только за девять месяцев 2018 года они продали различных сладостей почти на 749,3 млрд рублей, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2017 года. К концу 2018 года продажи должны превысить 1 трлн рублей. Потребление кондитерских изделий в России в настоящее время находится на историческом максимуме — 24,5 кг в год на человека.

В Петербурге спрос на сладости растет ещё динамичнее: за девять месяцев 2018 года продажи составили 29 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2017 году, а с учётом новогодней торговли они достигнут 40 млрд рублей.

В прошлом году объем произведенных кондитерских изделий в России равнялся 3,63 млн тонн, увеличившись на 2,5%. При этом цены на сладости в 2018 году почти не менялись и даже немного снизились (0,1%) к прошлому году.

«Траты россиян на сладкое, по подсчетам аналитиков, в 2018 году вырастут с 7 тыс. рублей до 7,45 тыс. рублей на человека в год. В 2018 году потребление стало меняться за счет смещения спроса в более дорогие ценовые категории», — комментирует исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. 
 
Наиболее перспективными направлениями для кондитерского рынка эксперты считают выпуск изделий, ориентированных на детей (шоколад с игрушками, шоколадные батончики), а также «полезных сладостей» из натуральных злаков, орехов и фруктов, протеиновые батончики.

Татьяна Ширманова, аналитик КО «Любимый Край», со ссылкой на данные BusinesStat говорит, что росту кондитерского рынка способствует развитие экспорта на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару, а также импортозамещение украинских сладостей продукцией российского производства. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе рынок продолжит расти на 1,7-3,9% в год. 

Фото: Валерий Титиевский/Коммерсантъ