Эксперты о снижении себестоимости молока: «Пальмовый жир в кормах — это архаизм»

В продолжение темы борьбы с фальсификатом на молочном рынке, которая стала одной из главных на агропромышленной выставке «Агрорусь», «НП» попытался выяснить, что мешает развитию органического животноводства. О пальмовом масле не умолчал ни один из опрошенных. Мы собрали наиболее яркие комментарии.

Всех аграриев волнует рост себестоимости производства, недостаток господдержки, засилье фальсификата. Во второй день выставки, как и в первый, вновь звучала и тема использования в производстве пальмового масла. Влияние этого компонента на экономику животноводческих хозяйств трудно переоценить, но на пользу качеству это не идет.

Игорь Дю, председатель Правления Группы Компаний «Галактика»:

Сейчас в России есть программа, направленная на развитие органического сельского хозяйства. Но для начала надо сделать так, чтобы такую продукцию невозможно было фальсифицировать. Покупатели уже не верят в достоверность информации об органической продукции, им нужны доказательства. Потому что сейчас, даже покупая ее по высокой стоимости в «Азбуке Вкуса» или во «ВкусВилле», никто не может получить гарантию того, что молоко имеет органическое происхождение. Тема очень интересная. Если наше правительство сможет к этому подключиться, то мы эту проблему победим и, по крайней мере, уже наши дети не будут задаваться вопросом качества молока, все будет прозрачно.

Добавлять пальмовое масло в комбикорм - это нормально. Проблема в том, что молочные заводы или даже, возможно, сами фермеры вместо молочного жира добавляют пальмовое масло уже в готовую продукцию. Изначально, безусловно, его добавляют и в жмых, и в добавки для того, чтобы корова давала более высокую жирность молока. Качество питания коровы влияет на качество молока, но это идёт на уровне тех изменений, которые молочные заводы уже не фиксируют: когда мы принимаем молоко, то просто определяем в процентном соотношении количество молочного жира и молочного белка.

Юрий Брагинец, президент концерна «Детскосельский»:

— Не секрет, что себестоимость производства молока растет, и фермерам сегодня без поддержки государства не выжить. Поэтому должна быть государственная программа по поддержке, реализации и продвижению молочной продукции для населения, в том числе и малообеспеченного. А почему спрос падает? С этим надо разбираться. Фермер сам по себе не может производить плохое молоко, потому что стандарты приёмки на сегодняшний день достаточно жёсткие. И просто ищут крайнего, и, как ни странно, фермер становится стрелочником. И это, конечно же, неправильно. Современные стандарты очень-очень жесткие, можно сказать, европейские. Отслеживается все: и наличие антибиотика, и количество белка, и жира, и количество соматических клеток и так далее.

Фальсифицируют, конечно, любую продукцию, в том числе и продовольственную. Но я не думаю, что фермеры добавляют пальмовое масло — все же это недешевое удовольствие. Что касается комбикорма, то рацион коровы состоит из растительных кормов. По сути, пальмовое масло — тот же растительный продукт.

Фальсификация готового молочного продукта — это уже вопрос совсем другого характера. Мы, производители молока, конечно, не заинтересованы, чтобы на рынке увеличивались объемы растительных жиров.

Андрей Степаненко, фермер, КФХ «Степаненко»:

— Я не слышал никогда о том, чтобы фермеры подкармливали животных пальмовым маслом, хотя совокупные издержки фермера, не позволяют ему произвести качественный продукт дёшево. Все-таки обеспечение уровня доходов населения, позволяющего ему покупать качественный продукт, - это задача не фермера, а государства. Полагать иначе - это просто пытаться перекладывать с больной головы на здоровую. 

Конечно, все весьма относительно, продукция крупных агрохолдингов всегда будут дешевле: за счет эффекта масштаба, за счет экономических механизмов, за счет огромных объемов господдержки, которые они получают за счет более лояльных кредитов. 

Никита Малков, заместитель директора по научной работе НПФ «Элест»:

— Последствия подкормки животных пальмовым маслом — не только высокая продуктивность, но и нарушения здоровья животных. Это ведет к жировому перерождению печени, к диабетическим проявлениям, не характерным для коров. Молоко от такой коровы не может быть здоровым продуктом, потому что корову в процессе все время лечат, вводят гормональную терапию. На мой взгляд, пальмовый жир в кормах — это архаизм, который уйдет рано или поздно…

Борьба с использованием пальмового жира в качестве подкормки пока идет в научных лабораториях. Химики ищут способы как добиваться высокой продуктивности, не нарушая здоровый обмен веществ животных. Предлагаю схему, в которой питательность основного корма молочных коров снижается, а необходимые питательные вещества и витамины даются с добавками. Первый вид добавок влияет на микроорганизмы в рубце коровы, второй — оздоравливает печень, третий —содержит комплекс витаминов. Корова не должна насильно получать избыток питательных факторов, которые ей вредят. Добавки помогают сохранить объемы молока. Залог успеха — сбалансированный рацион, добавки и анализ отклика организма на принятые меры.

Позиция властей: «Если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный жир, а растительный»

Николай Власов, специалист Россельхознадзора, автор открытого письма «О позиции Россельхознадзора в отношении использования ГМО в корм животным и в пищу людям», опубликовано на официальном сайте Россельхознадзора.

— Молоко — продукт животного происхождения, но переваривание-всасывание у, например, КРС, функционируют так, что целый ряд биополимеров не расщепляются сначала до простых молекул при переваривании, из которых затем синтезируются компоненты молока, а поступают прямо из кишечника в кровь, затем в молочную железу и в неизменном виде — в молоко. Например, если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный (коровий) жир, а в основном — пальмовый, то есть жир растительного происхождения.

Геннадий Онищенко, с 1996 по 2013 годы главный санитарный врач РФ:

— Пальмовое масло, в принципе — не отрава. Другое дело, что нельзя называть сыром тот продукт, который его содержит. Растительные масла могут оказаться в продуктах из-за того, что они содержались в добавках, которыми кормили коров. Возможным выходом из ситуации станет продажа подобных продуктов в более низком ценовом диапазоне с указанием информации о содержащихся в нем компонентах.

Источник цитаты: https://www.interfax.ru/russia/246355

Справка «Нового проспекта»:

Цены на продукцию из пальмового масла:

Пальмовое масло (в коробках от 20 до 50 кг) — от 55 до 90 рублей за кг

Пальмовый стеарин — $1,10 за кг

Пальмовый олеин — $0,99 за кг

Молочный жир (99,8-99,9%, производство Россия, Иран, Аргентина) — 535 руб/кг

Заменитель молочного жира — от 55 до 90 руб/кг

Источник:  https://agroserver.ru/

Ранее на эту тему:

Химия и господдержка. Откуда берется пальмовое масло в молоке