Экспертная дискуссия «Дью-Дилидженс и Комплаенс». Репортаж

«Новый проспект» провел первую экспертную дискуссию 2020 года «Дью-Дилидженс и Комплаенс», собрав на своей площадке ведущих консультантов в области соблюдения должной осмотрительности при сделках  M&A и экспертов в сфере внутреннего контроля предприятия на предмет соответствия всевозможным нормам. Собрались, повеселились, обменялись полезными контактами. Как всегда, первым делом выкладываем фотографии.

- А это что за девочка в трусах? 

- Это не девочка в трусах, это картина современной художницы под названием «Птица». В галерее «Бизнес-Арт», где будет проходить ваша дискуссия, сейчас идет временная выставка нескольких художников. Кстати, можно картины купить...

Так начиналась первая экспертная дискуссия «Нового Проспекта» в 2020 году — и первая по счету, посвященная вопросам корпоративного права, купли-продажи бизнеса и соблюдения требований законодательства в своей компании — дью-дилидженсу и комплаенсу. 

Началась дискуссия с доклада партнера юридического бюро «Григорьев и партнеры» Дарьи Борисовой: она поведала коллегам о том, как в целом сейчас используется дью-дил (и что он дословно переводится с английского как «должная осмотрительность», что по сути и означает) в сделках слияния и поглощения, и какие новые инструменты появились у юристов для его проведения (в том числе такие, которые позволяют подстраховаться на случай, если должная осмотрительность окажется недостаточной). Новоиспеченный партнер  «Дювернуа Лигал» Максим Симонов (он вырос до партнера буквально перед Новым Годом, а до этого просто руководил налоговой практикой фирмы) отметил, что все новшества взяты из английского права, и участники рынка по-прежнему чаще предпочитают заключать сделки по правилам Туманного Альбиона: как они приживутся на российской почве, еще ясно не до конца. 

Тему продолжила Марина Горлачева, партнер CLC,  которая объяснила, какого рода должная осмотрительность требуется покупателям в сделках, где продавцы демонстрируют явные или скрытые, прямые или косвенные признаки несостоятельности. А затем слушатели дискуссии смогли закрепить пройденное, выслушав доклады Ольги Желудковой, руководителя департамента проблемных и непрофильных активов  «Российского аукционного дома», и Михаила Гаврикова, старшего юрисконсульта  «Балтийской электронной площадки» — доклады были о том, как покупать активы на торгах уже обанкротившихся собственников. Разговор об этом поддержала и Татьяна Грушко, советник GR-Legal, которая еще пару лет назад была главным проблемщиком Северо-Западного банка Сбербанка России, а теперь занимается банкротствами банков по всей стране. 

Вторая сессия, посвященная комплаенсу (это тоже по сути должная осмотрительность, только направленная внутрь, а не вовне компании, и не разовая, а постоянная — дословно переводится с английского как «соответствие»: когда внутренние службы или внешние консультанты предприятия следят, чтобы все в нем было по закону и по правилам) началась с доклада самого цитируемого адвоката прошлой осени Александра Почуева, президента международной коллегии адвокатов  «Почуев, Зельгин и партнеры», который рассказал об основных азах уголовно-правового комплаенса бизнеса. Затем Максим Симонов из  «Дювернуа Лигал» объяснил принципы налогового комплаенса, а Антон Руднев из КПМГ рассказал про банковский комплаенс и блокировки счетов. Завершила дискуссию все та же Марина Горлачева — на этот раз она объяснила, как с помощью комплаенса контролировать эффективность работы своих собственных юристов.

Все доклады мы опубликуем в виде авторских колонок в ближайшее время, а пока предлагаю насладиться фотографиями с дискуссии. Обратите внимание, как синий стол, уставленный бутылками с водой от нашего спонсора «Воды Здоровья», гармонирует с костюмами спикеров. Да и картины современных художников отнюдь не портят общий вид. 

Болконский, фамильный дом, старт продаж